旗人大常委会召开第二十一次会议

来源: 宝力尔 齐欢 发布时间:2020-08-25

  • 8月25日上午,旗十七届人大常委会召开第二十一次会议,旗人大常委会主任哈斯陶格陶,副主任张凤艳、孟和乌力吉、阿拉坦陶亚、张学磊及常委会委员共26人出席会议,符合法定人数。会议由哈斯陶格陶主持。

    旗人民政府副旗长周桂清,旗人民检察院检察长王晓文,旗监察委员会副主任赛音巴雅尔,旗人民法院副院长王学峰,旗人大办、政府办及旗政府相关职能部门负责人,各苏木镇人大主席和部分旗人大代表列席会议。

    会议决定任命王建军同志为旗人民政府副旗长,会议履行了拟任命人员供职发言、投票表决、颁发任命书、宪法宣誓仪式等法定议程。

    会议听取审议并测评了旗人民法院、旗人民检察院上半年工作报告。审议通过了旗人民政府《关于2019年全旗财政决算情况的报告》《关于2019年度旗本级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《关于2020年上半年财政预算执行情况的报告》。听取和审议了旗人民政府《关于我旗“全国民族团结进步示范旗”成果巩固工作情况的报告》,并进行了测评。会议审查并批准了《巴林右旗人民政府关于2020年上半年财政预算调整的报告》。哈斯陶格陶对新任命人员提出了希望。勉励王建军同志要紧跟旗委政府工作部署,紧密联系各族干部群众,牢记宗旨,忠于职守,廉洁自律,依法行政,在幸福巴林右旗建设事业中作出自己应有的贡献。

    会议充分肯定了法院和检察院上半年的工作。要求旗人民法院坚持党对法院工作的绝对领导,充分发挥审判执行职能作用,着力解决民间借贷、食品药品安全等群众最关心最关注的司法问题,打好扫黑除恶攻坚战,严惩“黄赌毒”犯罪,切实保障人民群众的合法权益,维护好全旗社会公平正义,努力提升司法公信力。要求旗人民检察院认真落实以人民为中心的司法理念,立足检察职能,强化检察机关诉前主导、审前过滤作用,进一步强化规范执法、公正司法,履行好法律监督职责,为依法治旗作出贡献。    

     会议认为,旗人民政府及财政部门面对经济下行压力持续增大的情况,认真贯彻落实旗委决策部署,坚持稳中求进,强化依法理财,着力盘活财政存量资金,扎实做好“六稳”工作,全面保障“六保”任务,为我旗经济社会发展提供了有力支撑。会议要求,旗人民政府要进一步科学合理分解地方一般公共预算收入目标,严格执行预算法的有关规定,做好财政收入预测和跟踪分析工作,强化预算刚性约束,深化部门预算管理,提高资金使用效益,把财政资金管好用好,为全旗“六稳”、“六保”工作任务提供财力保障。

    会议提出,各地区各部门要对财政资金审计发现的问题进行专题研究并认真整改。审计部门要着力加大对财政资金使用和绩效评价、政府性投资项目建设、政府性债务管控和风险防范及各级各部门的财务管理等方面的审计力度,推动体制机制完善,促进全面深化改革,促进反腐倡廉和权力规范运行。

    会议认为,今年上半年面对新冠肺炎疫情影响,旗人民政府紧盯招商引资和改善民生不松手,市场主体活力受影响程度好于预测,全旗计划执行总体较好。会议强调,旗人民政府及有关职能部门要认真总结分析上半年经济发展情况,主动谋划项目,积极争取资金,想方设法补齐发展短板和弱项,努力完成好“十三五”规划任务。结合我旗发展实际,上接下行、统筹协调,推动各项政策的承接、转化和落实,编制好“十四五”规划。

    会议对我旗民族团结进步创建工作予以充分肯定。近年来旗人民政府及民族事务部门牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的创建主题,深入开展民族团结进步示范创建和成果巩固工作,民族工作取得了长足进步。2019年我旗被评为“全国民族团结进步示范旗”。这既是党和国家对我旗民族工作的高度肯定和激励,更是巴林右旗最高的政治品牌。会议要求,旗人民政府要继续全面贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略和牧区现代化建设等重点任务,扎实深入开展民族团结进步各项工作,守住“团结”这条各民族人民的生命线,把准“发展”这个解决民族地区各种问题的总钥匙,不断巩固民族团结进步工作成果,促进我旗各民族共同繁荣发展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办