巴林右旗人民政府全体会议召开

来源: 宝力尔 发布时间:2021-07-21

  • 7月21日下午,巴林右旗人民政府全体会议在旗政府三楼会议室召开。旗委副书记、旗人民政府代理旗长李春雷,旗委常委、旗政府副旗长宋勇,旗委常委、旗政府副旗长隽永伟,旗政府副旗长王建军、王冰清,旗人民政府党组成员、旗公安局党委书记郭明锐,旗人民政府党组成员敖木格图、彭红艳出席会议;旗直各部门主要负责人,各苏木镇街道行政主要负责参加会议。会议由旗委常委、旗人民政府党组副书记、旗政府副旗长李向云主持。


    会上,旗政府办主任吴爱彬对旗政府处级领导分工情况进行了通报。

    李春雷对当前做好哪些工作,打造一个什么样的政府,建设一个什么样的班子,做一个什么样的领导干部提出明确要求。


    李春雷强调,要突出重点、补齐差距,推动工作质效全面提升。一是工作要有前瞻性。旗政府各班子成员、各地区和各部门负责同志要积极主动思考、谋划,怎么样吃透上级政策、怎么样去争取上级项目资金、怎么样促进经济社会发展、怎么样满足人民群众对美好生活的需求。要把能耗双控、生态环境保护、地下水资源保护等方面融入到招商引资、申请项目、建设项目等环节,提前谋划,系统研究,高质量拿出具体推进举措。二是工作要有原则性。讲原则的基础是守规矩、守法纪,在全面从严治党纵深推进的大形势下,在全力建设法治政府的要求下,各项工作的开展都要在严格履行法定程序的前提下开展,确保各项工作又好又快推进落实。各班子成员要对照分管领域重点工作,梳理清楚该干什么、该怎么干,排出时间表、画出路线图,掌好分管领域的舵;各地区和各部门要积极建言献策,怎么干合法合规、怎么干质效并存、怎么干百姓受益。旗政府班子成员和各地区各部门要在维护社会稳定、化解信访积案、保障公共安全等方面,要拿出行之有效的办法,不断增强人民群众的幸福感、满足感。三是工作要有时效性。各级领导、各地区各部门在其位就要谋其政,不能消极懈怠、等靠要,要主动承担责任,保证工作的时效性。创先争优的本质在于在最短的时间、以最优的质量,完成既定目标任务。四是工作要有延续性。不积跬步无以至千里,除去临时性、阶段性工作,各项工作都是延续的,是一张蓝图绘到底、一届接着一届干的,不能“新官不理旧账”。各部门要及时梳理各领域工作的总体方向和未完成的工作任务,摸清底数,做到心里有谱,接续推动工作落实。各班子成员、各地区和各部门,要充分挖掘优势,在延续以前工作的基础上,敢于想、敢于试、敢于干,让全旗经济社会发展能展现新面貌、获得新提升。


    李春雷强调,要着眼大局、协调配合,推动班子运转规范严谨。一是构建分工明确、职责清晰的责任体系。要履行行政首长负责制。确保各级领导干部思想一致、行动一致、目标一致,提升政府系统工作的整体性、系统性、协同性。要尽快进入角色。面对新的任务,新的角色,每位领导干部必须尽快地学习、调研,对于分管的工作,既要能掌握上级对所分管工作的方针和政策,又要能了解所分管工作的基本情况和具体要求,要尽快了解工作,熟悉工作,尽快成为内行领导。要确保政令畅通。旗政府决策一旦形成必须坚决贯彻执行,做到有令必行,有禁必止,决不允许各取所需、自行其是,有利的执行,不利的就不执行。要坚决克服狭隘的地方观念、部门观念,切实防止和坚决制止各种地方利益、部门利益代替全局利益,搞上有政策下有对策。要切实履职尽责。分工明确后,各分管领导要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,对于职责范围内的事情,不推诿、不扯皮,果断决策大胆实施。要认真履行“一岗双责”,定期研究、部署和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。二是要打造步调协调、团结一致的坚强集体。班子能否团结协作,是一个地方能不能顺利推进事业的先决条件。各位班子成员一定要增强配合意识,全力维护班子团结。要做到相互之间充分信任,求同存异,大事讲党性、讲原则,小事讲风格、讲友谊,做到坦诚相待,和谐相处。要做到信任共进,提升合作力。要做到分工协作,协调配合。各位班子成员要做到分工不分家,工作中要加强协作。要牢固树立“一盘棋”的思想,要自觉执行党的政治纪律和组织原则,做到下级服从上级,个人服从组织,少数服从多数。要从维护班子的整体功能出发,讲大局、顾大局,光明磊落,坦诚相见,互相信任、互相尊重、互相支持。对职能交叉的工作要做到思想同心,目标同向,行动同步,事业同干,切实增强班子的互补性和整体合力。三是要执行运转流畅、效能优化的工作流程。旗政府各领导、各地区各部门要提高政治站位,强化依法行政意识,强化政治担当,充分认识规范议事制度的重要意义,规范行政程序,厘清权属界线,立足本职,认真贯彻落实政府议事规则有关要求。

    李春雷要求,要哲学分析、辩证处事,推动领导能力全面提升。一是要用系统的、联系的观点审视全局。要树立大局意识、把握整体,明确每项任务的实质、范围以及各项任务之间的关系,研究如何利用各种有利条件、规避或减少不利影响,促进工作的开展,努力使方案最优、执行最佳。二是要用质量互变规律指导工作。事物的量变会引起质变,工作中,我们不仅要从大处着眼,更要从小处着手,从细微的工作做起。在任务快要完成时,要更加努力地创造最后一个条件,实现最后的冲刺,达到目标,发扬久久为功的钉子精神和保持一往无前的奋斗姿态。三是要坚持一分为二的看问题。既要看到事物的一方面,又要看到事物的另一方面,既要看到两方面的对立,又要看到两方面的统一。四是要用两点论和重点论的思想指导工作。要把握主要矛盾和矛盾的主要方面,即分清主次,先大后小、先重后轻、先急后缓,学会“十指弹琴”。

     李春雷要求,要遵规守纪、立德修身,推动个人作风求真务实。一是把握好自负与自信的关系,做到谦虚谨慎。领导干部要有胸怀、有胸襟、有气度,要广泛听取不同意见和建议,甚至是反对的声音。对于反对的声音,要听得进去。对于批评的话,有则改之、无则加勉;当下属的,要善于、敢于提意见,特别是领导身边的同志,对领导要尊重而不盲从,要搞好服务,而不唯唯诺诺。二是把握好魄力与鲁莽的关系,做到严谨缜密。作为领导干部,一方面要有担当,在矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,以“偏向虎山行”的勇气迎着困难上、顶着压力干。另一方面要做到心存敬畏、行有遵循,严格依法办事,不盲动、不妄动。三是把握好程序规范与担当作为的关系,做到合法合规。在全面依法治国的大背景下,政府部门应带头做到依法行政、依法办事,严格遵守各项审批程序。四是把握好低头拉车与抬头看路的关系,做到方向明确。今年是十四五的开局之年,各级领导干部既要有“抬头看路”的理念,做好经济社会发展的总体性谋划、战略性部署和系统性安排,也要有“低头拉车”的举措,将各项目标任务细化为具体措施、分解到各个时段、落实到责任单位,有计划、有步骤地推动各项任务落地。五是把握好圆滑与原则的关系,做到勇于担当。“为官避事平生耻”,组织和人民赋予党员干部岗位和权力,归根到底要用来干事创业、为民造福,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出名不想出力。党员干部要把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,真正把单位发展的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。六是把握全听全信与发扬民主的关系,做到明辨是非。各级领导干部要明辨事物的本质与表面现象,通过科学分析,制定出符合实际的决策。七是把握好违法乱纪和遵规守纪的关系,做到廉洁自律。保持对法纪的敬畏心,切实做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。八是把握好“围猎”和“被围猎”的关系,做到心存警惕。自律是最好的护身符。领导干部要始终做到自重、自省、自警、自励,任何时候都不放纵、不越轨、不逾矩,坚守底线、不碰红线,洁身自好,增强防腐拒变能力,坚决地将“围猎”者拒之“廉洁圈”外。


    李春雷要求,旗政府系统要在旗委的正确领导下,在人大政协和社会各界的有效监督下,履职尽责、通力协作,保质保量完成各项任务目标,为幸福巴林右旗建设作出应有的贡献。

    会议要求,各地区、各部门要认真学习、传达、贯彻好本次会议精神,全力以赴抓好本领域各项工作落实,不断推动政府系统工作向纵深发展,确保高质量完成各项既定目标任务。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办