2021年巴林右旗防汛工作会议召开

来源: 宝力尔 发布时间:2021-07-29

  • 7月29日上午,2021年巴林右旗防汛工作会议在旗政府三楼会议室召开,主要目的是贯彻落实上级会议精神,安排部署我旗防汛工作。旗委副书记、旗政府代理旗长李春雷,旗委常委、旗政府副旗长李向云,旗委常委、旗政府副旗长宋勇,旗政府副旗长王建军出席会议;旗防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。会议由李春雷主持。


    会上,旗政府办公室吴爱彬主任通报了防汛值班值守制度落实督查情况;旗气象局、应急管理局、城管局、水利局等部门就各自领域工作进行了安排部署;各分管副旗长安排部署了相关工作。


    李春雷强调,一是要高度重视防汛工作。各地区各部门要充分认识防汛工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹、松懈思想,坚持从严从高标准,以大概率思维应对小概率事件,坚决为群众筑牢安全防线,坚决守住人民群众生命安全这一底线,宁可十防九空,不可失防万一。二是要加强应急值班值守。要加强应急值守和信息报送。严格落实24小时值班值守和领导带班制度,保证24小时通讯联络畅通。严肃防汛纪律,发生灾情、险情要第一时间上报,发现迟报、瞒报、漏报,造成严重后果的,将严肃问责。三是要完善预案方案。要制定完善各类防汛应急预案,切实提高各类预案可操作性和实效性,落实落细工作措施和工作责任,坚决避免责任空转。要进一步细化对重点地区、重点部位、重点群体的转移避险方案,逐户落实转移路线、安置地点、责任人、联系人等,确保遇有险情群众能够及时转移。要及时开展防汛抗洪抢险应急演练,确保一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,果断采取交通管制、停工停产等一系列应急措施。要备足备齐防汛抢险物资,统筹防汛专业救援力量、社会救援力量做好准备工作,确保遇到突发险情能够及时开展救援。四是要做到既统筹兼顾,又突出重点。各地区各部门要从严要求,从细做起,从实抓起,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,把责任落实的更具体些。五是要加强监测预警和预防预备,做到信息共享。气象、应急管理、水利、自然资源等部门,要进一步加强雨情、水情、地质灾害险情会商研判,及时主动掌握降雨预报信息,对于可能发生的汛情,要及时发出预警,提前做好应对准备工作。要加强信息共享,提高水利、应急等部门协调联动水平,实现科学调度,增强防汛能力。六是要同步做好城市防洪工作。水利、城管、民政、街道等部门和地区,要对主要道路、居民区内的排水管网进行全面排查,确保排水管网畅通,最大限度地减少雨水可能对群众生活带来的负面影响。对电力维保情况要进行全面检查,做好重点单位、重要设施、重点部门的应急电力保障。


    李春雷要求,主汛期已经来临,防汛工作任务艰巨,责任重大,我们一定要以对党和人民高度负责的精神,周密部署,统筹兼顾,切实做好各项备汛工作,全力夺取今年防汛工作的胜利。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办