幸福之路苏木开创农牧业高质量发展新天地

来源: 幸福之路苏木 发布时间:2021-07-30

  • 内蒙古赤峰市巴林右旗幸福之路苏木辖18个嘎查村,其中11个嘎查、7个村,总人口4839户10170人。土地总面积159.15万亩,其中草场面积84.75万亩,林地59.78万亩,耕地14.7万亩(水浇地9.15万亩)。幸福之路苏木以发展为主题,以改革创新为驱动,以农牧民增收为主线,“十三五”期末,粮食总产量达到4560万公斤,同比增长8%。牲畜存栏达到27.2万头(只),同比增长6%。农村牧区常住居民人均可支配收入达到1.34万元,同比增长9%。传统农牧业向现代农牧业转型步伐逐步加快,养殖种植结构得到明显优化提升。

    肉羊养殖规模扩大。把引进湖羊、小尾寒羊等舍饲型肉羊品种与开展以杜泊和澳洲白羊为父本的经济杂交品种同步推进作为新的发展思路,推广“两年三产”“一年两产”模式。肉羊存栏达到24万只以上,湖羊存栏达到6500只,优质肉羊改良率达到35%以上。同时采取了典型带动、示范辐射的思路,已培育肉羊养殖示范村1个,示范户20户。

    幸福之路胜利村以增加肉羊产业经济效益、保护草原生态为目标,采取全年舍饲专项推进和示范户带头引领相结合的组织形式,转变饲养方式,大力推广科学舍饲养羊技术,注重开发饲草料资源,夯实肉羊产业物质基础,培育具有特色的优质肉羊品种,致力于建设成为全苏木乃至全旗重要的肉羊产业示范基地。

    肉牛产业逐步做强。坚持以科技为引领,启动“肉牛高效繁殖与标准化养殖技术示范项目”,以“提升母本品质与推进舍饲养殖”相结合为发展方向。扩大了西门塔尔等优质肉牛品种的种群数量。优质肉牛改良率达到85%以上,肉牛存栏达到1.3万头,达到“一年一犊”,每头基础母牛年纯收入可达到8000元以上。查干勿苏嘎查党支部书记、嘎查委员会主任苏雅拉图成立的乌那嘎家庭牧场,仅养牛一项年纯收入就达到35万元,是全苏木肉羊肉牛舍饲养殖的标杆,带动了嘎查集体经济的发展。

    种植结构得到调整优化。全株青贮玉米种植面积已达到6万亩,甜玉米、甜菜、谷子、葵花、杂粮杂豆等经济作物种植面积超过5万亩。特色种植发展势头强劲,设施农业已达到30处。2019年幸福之路苏木投资150万元,建设设施农业示范基地,总面积7600平方米。分别栽植了大樱桃和反季节蔬菜,年产值可达150万元;查干宝拉格村羊肚菌种植项目喜获成功,壮大了集体经济,填补了巴林右旗牧区林果产业和羊肚菌种植的空白。

    幸福之路苏木始终以科技为引领,积极探索创建产业发展共同体,充分利用产业发展共同体的组织优势,发动龙头企业、农牧业专业合作社等新型经营主体带领广大农牧民,构建幸福之路苏木集经济作物种植、特色种植、畜牧业肉牛肉羊产业为主的农牧业综合性生产基地。

    作者:宋思梒

    审核:隋永刚

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办