巴林右旗通用机场项目建设稳步运行

来源: 发改委 发布时间:2021-07-30

  • 巴林右旗通用机场建设项目是内蒙古自治区“十三五”时期通用航空发展规划确定的重点建设项目。建设巴林右旗通用机场是改善地区交通方式、构建便捷通畅的立体综合交通运输体系、促进民航及通航产业发展的现实需求,也是保护地区生态环境、提高抢险救援能力、保障国家财产安全及人民生命健康的深层需求,更是促进地区资源开发、改善投资环境、加快区域产业结构调整、助推经济高质量发展的迫切要求。项目由内蒙古航空旅游投资(集团)有限公司投资建设。机场概算总投资1.3846亿元。项目位于大板镇东南部、德日苏宝冷水库以南,距旗政府所在地直线距离9.8千米、公路距离12.7千米,为一类通用机场,飞行区等级为2B,机场跑道长度1200m,近期站坪机位数规划为3B,设置1个直升机坪,远期站坪机位数规划为5B,设置4个直升机坪,并增加1条通向直升机坪的垂直滑行道,场外设置DVOR/DME台,配套建设综合用房、车库等。

    项目已于3月15日正式复工建设,目前,一、航站区1、动力中心二次结构砌筑完成;2、综合用房二次结构完成;3、窗框安装80%;4、油车库窗框安装完成;二、飞行区1、道面混凝土、排水沟砌筑已全部完成;2、排水沟压顶完成80%;3、围界已完成50%;三、正在进行航站区三栋楼窗户安装、拉网及抹灰,硬化面基础开挖,排水沟砌筑,围界

    施工,栏水砖砌筑,土面区平整。累计完成投资5751万元,拟于2021年9月底竣工运营。

    项目建成后,将有效缩短巴林右旗与周边城市的空间距离,打通与赤峰、锡林郭勒、通辽及兴安盟等城市之间的空中交通通道,能够满足短途运输、观光旅游、森林防火等需求,对带动地区航空产业发展、促进地区旅游资源整体开发、构建立体交通网络、建设应急救援体系、助推幸福巴林右旗建设等方面具有重要意义。此外,机场建设能够深入促进各民族间的沟通与联系,对于加强民族融合、增强民族凝聚力等方面也具有十分重要的作用。

    作者:鞠丽娜

    审核:张国宇

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办