靳江波主持召开中共巴林右旗委第十六届四次常委会会议

来源: 胡斯楞 发布时间:2021-08-30

  • 830日上午,旗委书记靳江波主持召开中共巴林右旗委第十六届四次常委会会议,旗政协党组书记、政府机关党组书记全程列席会议,旗政府各位分管副旗长、旗直有关单位负责人列席会议部分议题。

     

    1.审议《旗委常委会会议和书记专题会议定期听取研究巡察工作制度》。

    2.学习《内蒙古自治区党委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神 在新征程上奋力书写内蒙古发展新篇章的决定》文件精神。

    3. 审议贯彻落实中共巴林右旗第十六次党代会报告有关任务分解事宜。

    4.听取中央第八巡视组对内蒙古开展常规巡视反馈意见整改工作情况汇报。

    5. 听取全旗2020年法治政府建设工作的汇报。

    6. 听取2021年巴林右旗公安工作开展情况的汇报

    7. 听取《2020年度全旗财政决算情况的报告》

    8. 听取《巴林右旗2021年上半年财政预算调整的报告》

    9. 听取《巴林右旗20211-6月份财政预算执行情况的报告》

    10. 审议《巴林右旗2021年及“十四五”能耗预算方案》

    11. 审议调整耕地占补平衡指标收益分成比例事宜

    12. 研究全旗2021年棚户区改造项目相关事宜

    13. 研究2021年老旧小区改造项目相关事宜

    14. 审议《巴林右旗关于在乡村振兴中向重点嘎查村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,研究选派驻嘎查村第一书记和工作队有关事宜

    15. 审议2021年度科级领导班子和领导干部年度考核方案事宜

    16. 审议开展干部作风建设整治活动方案事宜

     

    会议强调,学习《内蒙古自治区党委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神 在新征程上奋力书写内蒙古发展新篇章的决定》文件精神,目的就是进一步增强学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,从重要讲话中学出使命、学出自信、学出担当,为实现全旗经济高质量发展积极出谋划策。大家要抽出时间带着问题去学习、去钻研,以文件精神为指引、为遵循,紧紧围绕全旗中心工作,切实发挥“关键少数”作用,在推动经济转型发展、建设生态文明、保障和改善民生、推进乡村振兴、保持社会和谐稳定、搞好民族团结进步等方面下足功夫,展现新担当、实现新作为。

     

    会议强调,全旗第十六次党代会是我旗在“十四五”开局之年召开的一次重要会议,党代会报告所列项目是未来五年全旗各项事业的总项目库、总施工图和工作指挥棒。全旗上下要高度重视,要强化组织领导,提高政治站位;要强化担当作为,突出重点任务;要强化跟踪问效,狠抓工作落实。

     

    会议强调,实施能耗预算管理是确保完成能耗“双控”目标任务的重要举措。各级各部门要切实提高思想认识,将能耗“双控”贯穿于经济社会发展全过程和各领域,坚持目标导向、分级管理,按照有保有压、有促有控的原则,大力实施节能优先战略,切实强化能耗预算管理和调度评估,着力优化能耗存量、严控能耗增量,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的坚决淘汰关停,坚决守住能耗“双控”底线。

     

    会议强调,实施棚户区改造项目是民心工程,既能解决老旧平房片区居民居住条件,也是实施生态景观带项目、安置房新建项目的前置条件。各相关部门要加快推进项目实施进度,统筹各方面力量,全力推进项目开工各项前期工作。

     

    会议强调,选派第一书记和工作队开展驻村帮扶工作,是打赢脱贫攻坚战的成功经验,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要举措。下一步,要加强组织领导。乡村振兴局要立即成立我旗驻村工作管理机构,加强统筹协调,具体抓好驻嘎查村第一书记和工作队的日常管理工作。要做好保障支持。各派出单位要加强跟踪管理,保障派驻干部在驻村期间的生活补助、往返交通费等必要的工作经费。要确保人员到岗。新选派人员要抓紧办理工作交接,及时到岗工作,各苏木镇街道要提供必要的工作和生活条件。要强化督查检查。驻村工作管理机构和苏木镇街道要采取定向检查、随机抽查、平时监控等方式,加强跟踪指导,确保第一书记和工作队下得去、待得住、干得好。

     

    会议强调,要充分认识年度考核工作的重要性,科级领导班子和领导干部年度考核工作是旗委的重要工作之一,各地区各部门要高度重视年度考核工作,按照考核工作总体部署,抓好任务落实。要确保考核方案贯彻执行,组织部要牵头组织各责任评价部门,加大平时监控力度,严格督查检查,严肃考核纪律,客观的评价各单位一年来整体工作开展情况和干部实际表现,确保考核工作落实有力有序,考核结果公平公正。要充分运用考核结果的激励和导向作用。组织部要充分发挥考核结果在干部选拔任用、职级晋升、评先评优中的基础作用,树立正确用人导向,调动干部积极性、主动性、创造性。

     

    会议强调,开展全旗干部作风集中整治非常必要,不仅能够解决当前机关和干部作风存在的一些突出问题,更是高质量完成全年各项工作任务的迫切需要。组织、纪检部门要采取有力措施,严格督促全旗各级各部门和党员干部准确把握这次干部作风集中整治的目标要求,聚焦“作风”和“工作”两个维度,自觉从工作上的差距来反思作风上的差距,从工作中的问题来查摆作风中的问题,以实实在在的工作成效,来检验作风整治成效。旗委常委班子成员要主动带头,切实发挥“关键少数”作用,认真履行主体责任,认真研究、迅速部署、狠抓落实,推动全旗作风建设持续向好转变。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办