巴林右旗:中国民间文化艺术之乡

来源: 旗政府办 许小莉 发布时间:2021-09-15

  • 巴林右旗的文化事业与时俱进,活跃的文化活动有力地推进了文化事业的不断发展。据文化部门初步统计,目前在巴林草原民间传唱的民歌有400余首之多,也是因为如此,巴林右旗被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

    巴林民歌、蒙古长调、民族舞蹈、好来宝以及格斯尔等说唱表演艺术使巴林草原更加让人神往,每逢佳节抑或贵客到来,热情而富有才气的巴林说唱艺人就会拉起悠扬的四胡,唱起让人如痴如醉的歌谣,表达出草原人们的喜悦与热情。

    文学队伍的不断壮大、文学新人的不断涌现、文学创作的蓬勃兴起是巴林右旗的一大文化特色。据不完全统计,新中国成立70年以来,在巴林右旗籍作家当中,有5人先后12次荣获中国少数民族文学创作“骏马奖”、全国儿童文学奖等国家级大奖,有24人30篇作品荣获自治区文学最高奖项“索龙嘎”奖。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办