旗档案史志馆稳步推进档案规范化业务指导工作

来源: 旗档案史志馆 发布时间:2021-09-15

  • 为推动右旗档案工作科学、规范、高效地向前发展,更好地服务于全旗经济社会发展,近日,旗档案史志馆对苏木镇街道和旗直单位档案工作进行了业务指导。

    根据工作安排,旗档案史志馆组成调研组对11个苏木镇街道和部分旗直单位档案管理和档案安全进行了实地检查,对存在问题及时提出了整改意见。积极沟通巴彦塔拉苏木和大板镇,安排三组责任心强、档案业务扎实的人员深入两个地区,对收集完成的各类档案从分类、整理、编号、登记、录入、装订、上架等手把手进行了培训指导,确保档案入柜时目录、名称、存放位置协调一致,以便于清查、日后利用。  

    目前,两个苏木镇各站办所档案及嘎查村档案已基本上整理归档完成,正在有序移交至苏木镇档案室。脱贫攻坚档案和疫情防控两档案,也已严格按照《国家档案局关于进一步做好脱贫攻坚档案和疫情防控档案工作的通知》要求进行了收集整理,为年底前移交进旗档案史志馆奠定了良好基础。

    下一步,旗档案史志馆将继续深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示,进一步跟进指导,按计划对其余苏木镇街道和旗直单位分批、分段进行系统化培训,确保各地区、各单位档案整理规范达到移交进馆的标准。

    作者:乌云嘎

    审核:达  来

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办