索博日嘎镇:点燃合作社发展引擎 助力乡村振兴“加速度”

来源: 索博日嘎镇 发布时间:2021-09-16

  • 巴林右旗白音高勒农牧专业机械合作社位于索博日嘎镇索博日嘎嘎查二组,成立于2016年10月,注册资金160万元,现有社员8户,是嘎查支部书记带领敢于尝试和具有创业思路的几户农牧民合作建设的种养殖专业合作社。镇党委、政府高度重视合作社的“成长”,多次实地查看合作社肉牛养殖情况并询问存在的问题,提供资金与技术支持,确保合作社的成功经验在索博日嘎镇可复制、可推广。

    搞好示范“五统一”。索博日嘎嘎查肉牛养殖规模大、基础好,群众养殖积极性高,嘎查村两委立足村情、民情实际,为实现规范化养殖,党支部书记牵头成立合作社,经过五年的摸索与努力,提出“五统一”发展经营模式,即统一品种、统一饲养、统一冷配、统一防疫、统一销售,不断提高索博日嘎嘎查肉牛品质,提升市场竞争力。

    做好宜居“排头兵”。为全面加快人居环境整治行动,着力改造牧区牲畜养殖圈舍,实行人畜分离、村外建圈、集中养殖,从根本上解决人畜混居的传统落后养殖方式,加快牧区传统养殖方式向标准化、规模化转变,大力推进现代畜牧业发展,合作社率先开创人畜分离模式,2020年利用少数民族发展资金项目50万,统一规划建设肉牛集中圈养棚圈1500平方米,“托养管理”的方式承包给10户牧民,在“托牛养殖点”迁移安置210头肉牛,将废旧牛舍拆除,逐步实现人畜分离,并为后续全面开展人居环境整治建设扫清阻碍、注入动力,同时年增加集体经济收入1.5万元。2021年利用少数民族发展资金项目100万扩建“托牛养殖点”,具体新建养殖棚圈1800平方米,储草棚1000平方米,以“托养管理”的方式承包给13户牧民预计迁移安置300头肉牛,增加嘎查集体经济1.9万元/年。

    养好经济“提升牛”。近年来,合作社养殖西门塔尔肉牛经济效益非常乐观,合作社基础母牛240头,经过人工冷配技术保证每头基础母牛“一年一犊”,牛犊饲养6-7个月出栏价格为1.7万/头,饲养成本3500元/头,纯利润1.35万/头,合作社每年平均出栏160头肉牛,合作社成员户年均纯收入27万元。合作社将依托“乡村振兴示范嘎查”的建设契机和镇党委、政府的正确领导,按照“党支部引领+合作示范经营+带动农牧户”的模式,发展肉牛养殖产业。

    索博日嘎镇已全面铺开“增牛优羊,提质增效”的产业发展模式,将以白音高勒农牧专业机械合作社为“蓝本”,推动索博日嘎镇肉牛产业高质量发展,让老百姓得到实实在在的利益,真正成为帮助百姓致富、助力乡村振兴的有力载体。

    作者:李欣颖

    审核:王小东

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办