达尔罕街道积极开展秋季爱国卫生运动 助力常态化疫情防控

来源: 达尔罕街道管理办公室 发布时间:2021-09-17

  • 为贯彻落实自治区、市、旗关于爱国卫生专项行动安排部署,达尔罕街道结合卫生城创建活动,将爱国卫生运动和常态化疫情防控落到实处。

    一是倡导健康文明生活方式,筑牢疫情防控“免疫墙”。通过悬挂防疫宣传条幅、健康教育宣传栏、网格员入户等形式,广泛开展环境卫生整治、居民健康素养提升及秋季疫情防控宣传工作,引导广大群众树牢自身健康第一责任人意识,主动践行文明健康行为,推动养成爱护环境的环保意识,营造讲文明、铸健康的良好风尚。共悬挂防疫条幅15条,更换健康教育宣传栏内容3次,发放疫情防控倡议书10000余份,新冠肺炎疫情常态化防控健康教育手册5000余本,鼠疫防治宣传手册3000余本,健康素养66条6000余页。

    二是组织开展环境卫生整治,改善城乡人居“生活圈”。组织各社区及共建包联单位全面开展城乡环境综合整治,对老旧小区楼群院落、垃圾乱堆乱放、楼道广告张贴,城乡结合部、背街小巷杂物杂草进行了清理整治。发动群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,及时清理家居环境,清除卫生死角和垃圾杂物,进一步提升居民文明意识和健康卫生意识。

    三是积极协调送健康进社区,完善社区基层“服务网”。各社区联合旗医院、蒙医院、妇幼保健院积极开展健康知识讲座及健康义诊志愿服务活动。为居民详细讲解新冠肺炎疫情防控、新冠疫苗接种禁忌及慢病相关知识,进行各项医疗诊治服务,耐心细致开展检查、分析病情,讲解注意事项,认真解答问诊人员的各种问题,让百姓在家门口就能享受免费医疗保健服务,真正实现医疗惠民零距离。

    四是保障无害化处理无死角,阻断病媒疾病“传播源”。加强病死畜禽无害化处理,有效降低病媒传播疾病风险。对辖区养殖场户实行网格化管理,加强巡查监管,发现病死牲畜丢弃现象及时进行无害化处理,做好消杀,有效隔断疫情传播,净化了环境,降低公共卫生安全隐患。现已开展无害化处理3次。

    下一步,达尔罕街道将持续深入开展爱国卫生运动,让群众积极主动参与到防控工作中来,构筑群防群控、联防联控的严密防线。

    作者:于志娟

    审核:赵翠艳

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办