巴林右旗交通运输系统全面开展中秋、国庆期间安全生产大排查大整治专项行动

来源: 交通运输局 发布时间:2021-09-17

  • 为了确保中秋、国庆期间交通运输系统安全平稳运行,根据巴林右旗安委会大排查大整治专项行动安排部署,旗交通运输局结合实际,制定了《全旗交通运输系统中秋、国庆期间安全生产大排查大整治专项行动方案》,成立了由局长杨永峰为组长的专项行动领导小组,并召开专题会议进行安排部署。会议要求,交通运输系统各单位要立即行动起来,以“全覆盖、零容忍”的态度,对所辖客运、公交、出租、驾培、维修等道路运输行业以及交通在建工程领域安全生产和疫情防控工作进行全面排查检查,旗交通运输局将成立专班,由分管局长王华带队对各领域大排查大整治行动进行督导检查。

    在检查大板安通客运站时,检查组重点查看了进站口三品检查、车辆监控、安全例检、消防安保以及疫情防控工作落实情况。针对“两节”期间客运安全,检查组强调,客运站要切实落实主体责任,做好车辆安全运营、站务安全管理和疫情常态化防控等各项工作,确保“两节”期间旅客运输行业安全有序运行。

    在检查驾培企业时,检查组重点查看了安全机构人员设置、安全培训教育、教练员持证上岗、教练车档案及技术状况等。通过检查,发现部分企业安全内业资料不完善,教练车外观破损、轮胎磨损,教练员未随车管理、现场不着反光马甲等问题。对此,检查组当场下达整改,要求隐患企业要提高安全意识,加强从业人员管理,做好车辆维修保养,定期开展隐患排查,防范此类隐患反复出现。

    在检查机动车维修行业时,检查组重点查看了车间环境、用电线路、消防设施、维修人员设备以及许可备案经营情况等。通过检查,发现部分机动车维修店铺超范围经营、电气线路未穿管保护、地面油污严重、灭火器过期失效且数量不足、部分洗车行电闸开关插座未做防水处理等问题。对此,检查组当场对隐患较为严重的2家机动车维修店铺下达停业整改,对隐患问题较轻的维修业户,要求立即进行整改,并设定整改期限,整改期限过后,将实行回头看,对拒不整改或整改仍不到位的机动车维修业户,将依法实行停业整顿。

    在检查交通在建工程时,检查组重点查看了三类人员进场、施工人员培训、安全技术交底、施工现场管理、标志标牌设置等情况。通过检查,发现部分施工路段封闭不严、标志标牌不全、现场无安全员等问题。对此,检查组要求建设、监理、施工单位要各司其职,压实安全监管责任,加强在建工程领域的巡查检查,同时,要加强从业人员的安全教育培训,提高人员的安全意识,严格施工现场的安全管理;检查组指出,近期工程领域事故频发,各施工单位要高度重视,现在部分项目进入施工尾期,因气候变化,抢工期、赶进度压力增大,各单位要合理规化项目进度,在保证安全、质量的基础上,稳步推进工程建设顺利进行。

    加强出租车行业的管理,旗交通运输执法部门与交警部门联合加强 “打非治违”检查力度,重拳打击非法营运的“黑车”及违规经营的出租车。截至目前,已查处“黑车”4台、违规出租车37台,进一步规范了道路运输市场秩序。  

    旗交通运输局以此次大排查大整治入企入户为契机,面对面的向企业负责人和安全管理人员讲解安全培训考核的目的意义,使企业对“两类人员”考核工作应知尽知、应考尽考。

    截至目前,大排查大整治期间,旗交通运输系统共检查客运企业2家、驾培企业4家、机动车维修业户211家、在建工程7处,累计发现隐患67处,其中立即整改20处,限期整改47处,下达整改通知书27份,对隐患较大的2家维修店铺进行停业整顿。下一步,旗交通运输局将以此次大排查大整治专项行动为契机,继续加强常态化监管,确保中秋、国庆期间交通运输行业安全平稳有序运行。

    撰稿人:张博

    审核人:王华

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办