巴林右旗五个到位推进农村牧区村级公益事业财政奖补项目工作

来源: 财政局 发布时间:2021-09-29

  • 为稳步推进农村牧区村级公益事业财政奖补项目工作,提高嘎查村级公益事业建设水平,有效助力乡村振兴战略工作,巴林右旗财政局从“五项举措”入手,规范操作程序,加强项目管理,使有限的资金发挥最大效益。 

    一、组织保障到位

    旗、苏木镇两级均成立了财政奖补项目工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓,层层落实责任制,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制。

    二、宣传发动到位

    为了进一步突出农牧民的主体地位,不断提高农牧民的议事能力和水平,让农牧民群众依法享有知情权、参与权、决策权、管理权和监督权,巴林右旗财政局采取了一整套行之有效的措施,充分利用会议、电视、网站、培训、召开村民代表大会等多种渠道和方式,对农村牧区村级公益事业财政奖补政策进行全面宣传。做到了电视上有图像,新闻网站有工作信息,嘎查村有项目公示。

    三、制度建设到位

    本着“政策透明、操作规范”的原则,结合实际,旗政府转发了财政厅《农村牧区村级公益事业财政奖补项目和资金管理办法》,同时结合巴林右旗工作实际,提出具体工作要求,进一步明确了基本原则、工作步骤、工作流程、奖补标准和奖补范围,为确保工作的顺利推进,不断提高服务水平提供有力保障。依托内蒙古财政厅项目管理系统,建立健全项目库规划,做到有组织、有计划、有统筹,真正做到项目科学化、动态化和实时化管理。经过几年的努力,成功打造了一批质量优良、群众满意的项目,致力解决农牧民群众急难愁盼问题,真正把这项工作办成了一件件利旗、利嘎查村、利农牧民的好事、实事。

    四、操作程序到位

    从出台政策到制定办法,从项目立项评审到完工验收,从工程监理到决算审计,都做有依据,行有规范。

    苏木镇本着“尊重民意、因地制宜、量力而行、统筹安排”的原则,将嘎查村按民主议事程序申报的项目,排序上报旗财政部门,并聘请有资质的中介机构出具项目投资设计,制定实施方案;项目实施过程中,苏木镇、嘎查村两级共同成立“项目工程质量监管组织”,负责对项目前期准备、施工进度、工程质量、施工安全、竣工验收和项目后期管护等进行全程监督和管理。同时协同村民理财小组,对项目资金进行监督和公示。

    项目初验、复验合格后,工程监理公司出具验收报告,由有资质的中介机构进行决算审计,出具审计报告,据此拨付资金。

    五、受益面到位

    积极打造投资小、见效快的项目,增加项目受益面。

    2021年,批复项目63个,项目覆盖55个嘎查村,财政奖补资金40万元以下的项目59个,占总项目个数的94%,财政奖补资金60万元以下的项目63个,占项目总个数的100%。这些项目的实施,得到苏木镇、嘎查村两级干部的大力支持,受到广大农牧民群众的普遍认可,对加强农村牧区公益基础建设起到积极的推动作用。

    作者:董彦洁

    审核:杨加梁

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办