巴彦琥硕镇:改好小厕所 服务大民生

来源: 巴彦琥硕镇 发布时间:2021-09-30

  • 巴彦琥硕镇将“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要民生工程,着力抓好农村牧区改厕工作,扎实推进农村牧区改厕规范化、长效化,努力补齐民生短板,让村容村貌有“面子”,户容户貌有“里子”,不断提升农牧民群众获得感、幸福感。

    “小康不小康,厕所算一桩”。在推进厕所建造过程中,巴彦琥硕镇为全面摸排农村牧区户厕问题,成立工作专班,明确了党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、嘎查村书记抓全村、村干部抓分片的工作推进机制,层层抓落实,分类推进加强协同配合,强化督促调度,推进农村牧区厕所革命。截至目前,全镇共建旱厕215户、水冲厕所37户。

    “厕所要用好,管护要抓牢”。采用分村分片逐户对户厕进行全面系统的“体检”。重点聚焦不能用、不好用、不会用、不愿用的四类问题厕所,实行台账管理,对摸排出来的问题,归纳整理,明确整改措施、整改时限、整改责任人。对于质量问题做到立行立改,并建立“回头看”工作机制和长效管护制度,对厕所进行定期抽查,切实推动厕改工作向深处、细处、实处推进。

    “厕改进万家,利民利大家”。通过镇村干部实地走访调查,制定了户厕改造推进表,做到底数清楚,任务明确。于5月份启动全镇户厕维修维护工作。截至目前,共维修旱厕厕屋37个,维修水厕自吸泵27套,配备供水管道27户。

    “建造小厕所,推进大文明”。通过继续入户走访、发放宣传单、微信群推送等方式引导宣传文明如厕、厕所清洁、设施爱护等行为习惯,确保农村牧区“厕所革命”符合实际、群众接受、长效管用,进一步巩固和提升农村牧区厕所革命成果,强力助推乡村振兴战略实施。

    作者:伊丽娜

    审核:白嘎力

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办