巴林右旗举办格斯尔艺人培训暨《格斯尔》传承工作部署会议

来源: 文化旅游体育局 发布时间:2021-09-30

  • 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施《中华人民共和国非物质遗产法》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》,继承和弘扬中华优秀传统文化,进一步做好格斯尔文化的普及工作,提高全旗格斯尔艺人的传承保护水平。9月30日,由巴林右旗文化旅游体育局主办、国家级格斯尔文化生态保护区创建工作领导小组办公室、巴林右旗非遗保护中心承办的巴林右旗格斯尔艺人培训暨《格斯尔》传承工作部署会议在巴林右旗格斯尔传习所举行。

    国家级格斯尔文化生态保护区创建工作领导小组副组长、办公室主任斯钦图,旗政府聘请专家斯钦孟和,内蒙古自治区艺术研究院非遗保护中心研究室主任苏格拉,巴林右旗文化旅游体育局局长吴亚平等领导出席。旗文旅局、旗非遗保护中心、格斯尔传承人和民间艺人约50余人参加会议。会议由旗非遗保护中心主任阿拉坦孟和主持。

    会议指出,我旗作为格斯尔传承发展最活跃、风物遗迹最丰富、史诗艺人数量最多、史诗传统保存最完整的重要区域,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提升非遗保护传承水平,实施非物质文化遗产传承发展工程,推动非物质文化遗产在继承中发展,在发展中继承,促进各民族文化的传承保护和创新交融。

    会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于格斯尔等非物质文化遗产传承保护重要指示精神,不折不扣抓好我旗格斯尔文化遗产的保护、传承与研究工作。要以本次培训暨部署会议为契机,培养和提高格斯尔传承人及艺人的演艺技艺,更好的传承、推广、普及中华传统经典文化精髓。要进一步提升非遗保护工作业务能力,加强非遗人才和艺人队伍建设,引导更多的优秀人员积极投身非遗事业中。

    会上,内蒙古自治区艺术研究院非遗保护中心研究室主任苏格拉,旗民间艺术联谊会秘书长敖德斯尔为参会人员进行了精彩授课。

    作者:宝  忠

    审核:吴亚平

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办