巴彦琥硕镇“三抓三促三到位” 全面推动城乡居民基本医疗保险参保缴费工作

来源: 巴彦琥硕镇 发布时间:2021-10-08

  • 为切实提高全镇医疗保障水平,切实把城乡居民基本医疗保险惠民政策落到实处,进一步架好医疗保障桥,筑牢健康防护墙,连日来,巴彦琥硕镇党委政府紧紧围绕“便民、务实、高效”的原则,精心安排、周密部署,通过“三抓三促三到位”,形成了以党委政府为主导、各涉及部门密切配合的联动工作机制,助推2022年度医疗保险参保缴费工作有序推进。截至目前,全镇累计收缴2610人,已完成保费收缴任务的45%,在全旗医保收费工作中位列第一。

    抓组织领导,力促责任落实到位。一是强化组织领导。以第七次全国人口普查数据为依据,镇政府第一时间摸清了涉及全镇户籍人口7千余村民的身份属性、年龄结构、流动规律、缴费特点等信息,并迅速制定实施方案,细化分解重点任务,明确路线图、时间表、责任人。二是强化责任担当。实行科级领导包村、村组干部包户的工作机制,确保层层有任务,人人有责任。同时,政府主要领导与各嘎查村签订目标责任书,将此次缴费工作纳入年终综合目标考评,与2021年度嘎查村干部绩效工资直接挂钩。三是强化督导落实。采取日报告、周通报的方式,对各嘎查村医疗保险缴费工作情况进行督查督导,对行动迅速、措施得力,成效显著的嘎查村予以表扬;对工作不力、行动迟缓、不能按期完成任务的村予以通报批评,真正做到有部署、有检查、有落实、有反馈,形成工作闭环,确保此项民生工作按时、保质、高效完成。

    抓宣传发动,力促政策知晓到位。镇党委政府通过召开培训会议、村村响、微信群、进村入户宣传等方式,使惠民政策宣传落实到户到人,切实提高群众缴费积极性和主动性。一是面对面精准式宣传。针对缴费标准、缴费时间、缴费方式、缴费对象、优待政策等问题,通过镇村干部进村入户的方式进行“面对面”精准宣传。二是线对线广泛式宣传。针对流出在外人员较多的实际情况,积极采取电话、微信群、公众号等多种载体广泛开展线上宣传,力争通知到全镇辖区每户每人,确保每一位参保人员都能及时缴纳参保费用。三是点对点解读式宣传。针对个人缴费标准由320元提高至375元的政策调整,耐心向群众做好政策解释,第一时间化解群众疑虑,争取群众理解支持,并主动配合缴费,为收缴工作营造良好氛围。


    抓措施创新,力促效率提升到位。镇党委政府聚焦医保缴费工作推进中的堵点难点问题,创新思路办法,整合资源力量,为缴费工作高质高效落实扫清障碍、创造条件。一是创新发动方式,提升工作效率。实行镇、村、组、格四级联动机制,截至目前,共发动镇村两级干部、协理员、党员志愿者、网格员等100余人次入村入户,进行政策宣传、信息录入、保费收缴、账款核实等工作,确保缴费工作顺利完成。二是创新征收方式,提升服务质量。全镇11个嘎查村全部设立收缴点,集中为群众统一缴费,并由熟悉网络缴费流程的乡招村用大学生向村民推广微信、支付宝等线上缴费方式,同时进行代缴服务。针对行动不便的群众,收费人员上门入户收缴,确保“村不漏户、户不漏人”,做到了应保尽保、应保全保,切实让群众少跑路,提升服务质量。三是创新补助方式,提升参保意愿。鼓励集体经济收入较高的嘎查村,实行由村集体经济代缴部分资金,村民共享村集体经济产业发展“红利”的惠民举措,提高村民参保积极性。中组村基于2022年医疗保险缴纳基数上调的实际情况,创新方式方法,以10月1日为时间节点,为在时间节点前参保的村民补贴75元保费,极大提高了村民缴费积极性,中组村收缴任务已达95%。下一步,全镇干部群众将进一步提高思想认识,压实工作责任,把握时间节点,力争提前完成收缴任务。

    作者:孟凡虹

    审核:白嘎力 伊丽娜

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办