巴林右旗司法局一级司法所创建工作见成效

来源: 发布时间:2021-09-30

  • 按照《内蒙古自治区司法厅关于开展司法所等级化创建活动的实施意见》,自2017年开始,旗司法局明确工作进度、推进措施,分批实施一级司法所创建工作,取得较好成效,2019年,查干诺尔司法所被自治区司法厅命名为自治区首批示范司法所,巴彦琥硕司法所被命名为自治区首批一级司法所。

    为抓好一级司法所创建工作,旗司法局研究制定《巴林右旗司法所等级化建设实施方案》,并深入全旗11个苏木镇街道进行走访调研,就新的场所选定、建设经费保障、工作人员调剂等方面进行逐一落实。局机关选派11名年轻干部分别任司法所政治指导员,每月驻所至少10个工作日,协助所长工作,进一步提升司法所业务水平和信息化应用能力;协调苏木镇(街道)为每个所配备兼职工作人员2名,有效地缓解了司法所工作人员不足问题;统一采购了查询仪、执法记录仪、防刺背心等装备,切实改善司法所执法条件。与此同时,为全旗11个苏木镇街道提前划拨司法所建设专项经费,不断加大示范所的资金投入力度,全旗11个司法所均能达到使用面积180平米以上或6间以上办公业务用房的标准。

    针对各地区不同情况,科学设置业务功能区和服务窗口,统一外观及内务标识,保证业务需求,更好地为群众提供服务。

    在今后的工作中,旗司法局将进一步改善司法所工作条件,不断满足新时代基层群众的法律服务需求,运行好法治宣传、社区矫正、人民调解、公共法律服务实体平台,让司法所真正成为人民群众不可或缺的好帮手。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办