巴彦琥硕镇召开人大换届选举工作会议

来源: 巴彦琥硕镇 发布时间:2021-10-12

  • 为保证人大换届选举工作依法有序推进,10月11日,巴彦琥硕镇召开人大换届选举工作会议。主要目的是传达学习上级有关会议精神,并对镇人大换届选举工作进行全面部署。镇在家党政班子成员,选举委员会成员,各嘎查村书记、主任,驻村工作队,下乡工作队,“乡招村用”人员和全体机关干部参加会议。会议由镇党委副书记、镇长岳程鹏主持。

    会上,镇人大主席周扬分别从深入贯彻落实自治区党委、市委、旗委关于换届工作的指示精神及旗人大常委会的决定、意见,按时间进度要求,依法依规做好换届选举各阶段、各项工作;依法选举产生旗、镇人大代表;筹备并开好新一届人代会等三个方面,结合镇换届选举工作实施方案,对扎实做好人大换届选举工作进行了安排部署和业务培训。

    镇党委副书记、镇长岳程鹏作讲话,他指出,人大换届选举是全镇人民政治生活中的一件大事,也是今年全镇的一项重要工作任务。顺利完成人大换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,推动全镇“十四五”时期经济社会全面发展都具有十分重要意义。他要求,一是要提高认识,营造氛围。大家务必要以高度的政治责任感和使命感,全力以赴,不等不靠地抓好换届选举各项工作。会后要立即结合各自实际和承担的工作任务,广泛宣传,全面发动,提高群众对人大换届选举的知晓率,为这次人大换届选举工作奠定良好的舆论基础。二是要精心组织,周密安排。这次旗、苏木镇人大代表是同步换届,新情况、新问题、新困难会不断出现,各选区都面临着繁重的工作任务。大家要严格按照宪法、选举法、地方组织法等有关法律法规和自治区党委、市委、旗委关于这次换届选举的规定,切实做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,确保换届选举工作严格依法进行。三是要统筹兼顾,形成合力。相关部门要密切协调配合,按照旗委和镇党委统一部署,各司其职、各尽其责,齐心协力完成好换届选举任务。要统筹推进各项工作,妥善处理好换届工作与当前各项工作的关系,高质量完成全年任务,高起点谋划未来发展,确保换届期间思想不散、秩序不乱,干劲不减,工作不断。

    镇党委书记、党群服务中心主任于彩欣作总结讲话,她强调,一要提高认识,深入领会做好人大换届选举工作的重要意义。大家要统一思想,从战略和全局的高度,充分认识做好这次人大换届选举对于协调推进“四个全面”战略布局在我镇生动实践的重要意义,要从坚持和完善人民代表大会制度的高度、从巩固党执政基础的高度、从维护国家长治久安的高度,充分认识这次换届选举的重要性和复杂性,洞悉方方面面的消息,多提宝贵意见,切实履行好职责,确保换届选举工作顺利进行。二要严谨规范、周密细致,高质量落实换届选举各项要求。这次换届选举,旗和苏木镇两级人大代表选举同步进行。整个换届选举工作时间比较集中,涉及面广,工作量大。我们要清醒认识到此次换届选举工作的艰巨性、复杂性,做足思想准备,切实增强政治责任感、历史使命感,把解决问题的办法和措施研究得更具体细致一些,坚决把握工作主动权。三要严肃纪律,确保这次换届选举工作风清气正。我们要充分认识严肃换届纪律的重要性和紧迫性,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,要坚持正面教育和反面警示相结合,教育引导党员领导干部和换届工作相关人员,不断增强政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识,做到守土有责、守土尽责,使这次换届成为落实全面从严治党要求、营造良好政治生态的一次生动实践。四要压实责任、形成合力,圆满顺利完成换届选举各项任务。换届选举工作涉及方方面面,需要各方面各尽其责、通力协作。镇换届工作领导小组要统筹协调、加强调度,及时研究解决换届选举工作中的重大问题。镇选举委员会要组织好换届选举工作,加强检查、督促和指导,把好法律关、程序关、政策关。镇党政班子成员要按包联分工深入所包联地区,及时了解掌握具体情况,加强工作指导,协调解决实际问题和困难。组织室要严格把好代表的政治关、素质关、结构关,突出政治标准,严格进行考察审查,确保新一届人大代表的代表性和先进性。宣传室要坚持“团结、稳定、鼓劲”的方针,高扬主旋律,牢牢把握正确舆论导向,为换届选举顺利进行营造良好氛围。镇纪委、派出所等部门和镇换届选举工作机构要多沟通、多商量、多协作,坚持协同配合,做到上下联动、有序衔接,共同完成好本次换届选举任务。各嘎查村、各选区要确保上级党委各项部署要求不折不扣落到实处。各选区工作组、各嘎查村书记作为第一责任人,要负总责、亲自抓,要有责必担、有诺必践,确保不出问题。全镇整个换届选举的所有资料都要及时整理,存档备查,一旦发现问题,启动责任倒查机制。

    会议还组织观看了《警钟长鸣》警示教育片。

    作者:伊丽娜

    审核:白嘎力

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办