凝心聚力齐推进 合力攻坚助创城——赛罕街道创城进行时

来源: 赛罕街道管理办公室 发布时间:2021-10-13

  • 文明城市创建工作是展现城市形象的“金字招牌”,更是为民服务的“民心工程”。赛罕街道自开展创建文明城市工作以来,高位推动、周密部署,全员帮扶齐上阵、位点铆定无死角,全面打响自治区文明城市创建攻坚战,通过“四步走+四治理”战略将创城工作做细做实,为文明创建添砖加瓦。

    一步走“实”,核心引领抓“善”治。街道坚持“党政一把手”负总责,分管领导和各社区、村具体抓创建的工作原则,采取“班子成员+分管科室+包点社区”的工作机制自上而下压实创建责任。深化“一盘棋”思想,“网格长+网格员”联动确保责任主体全覆盖。街道多次组织召开创城工作会及现场会,统一思想认识,明确创城工作的重点内容和标准要求,推动“清单式”整改,找准“查漏补缺”路径。有效解决背街小巷、店外经营、“小广告”等“老大难”问题百余处,多措并举形成问题排查、转办、整改、销号的闭环处理。

    二步走“细”,突出重点抓“精”治。街道围绕环境卫生死角、小广告、楼道乱堆乱放、乱停车等突出问题,开展专项整治行动,定期对已整改的问题“回头看”,确保问题全部清零。采取疏堵结合的办法破解“牛皮癣”顽疾。截至目前,背街小巷整改9条、清理各类垃圾30余车、联合共建单位开展创城志愿活动20余次、开展创城宣传活动30余场、累计制作宣传展板100余块、113栋楼完成小广告清理。这些数字都是街道持续推进创城工作的见证。

    三步走“全”,营造氛围引“德”治。街道不断加强社会宣传的文明引导,有效助推创城工作深入开展,努力确保宣传全覆盖。利用辖区内宣传栏、电子屏等多种形式广泛宣传,利用微信公众号、网格群等线上平台,开展线上文明城市宣传,大力宣传创城工作亮点、举措,全力提升居民对创城工作的知晓率和参与度,有效营造“内外双线”浓厚宣传氛围。

    四步走“稳”,深化志愿抓“共”治。“党建+共建”齐推共进,以“我为群众办实事”为契机,共联共建单位党员干部以“助力文明城市创建”志愿服务活动为载体,发动百余人次深入社区清理卫生死角,清洁楼道卫生、堆积物,清除小广告,正确摆放自行车等,有效充实了社区力量。深植“文明”理念,各单位广泛向居民宣传创城知识、倡导文明行为,使宣传“入心入脑”,有效提升辖区居民对创城整改提升工作的知晓率、参与率。

    自治区文明城市创建工作是优化发展环境、提高民生福祉的重要抓手。街道上下将树立最高的标准,坚持最严的要求,做好最足的准备,以精益求精的精神,以“持久战”的姿态抓实抓细各项创城工作。

    作者:陈美丽

    审核:王亚会

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办