多措并举 强力推进 巴彦琥硕镇全面完成破坏草原林地违规违法行为专项整治行动整改工作任务

来源: 巴彦琥硕镇 发布时间:2021-10-14

  • 巴彦琥硕镇为深入贯彻习近平总书记关于“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务”指示精神,始终坚持绿色发展核心,全面排查、有力打击和震慑破坏草原林地的违规违法行为,充分体现镇党委、政府落实上级决策部署、全面加强草原森林保护、重拳出击筑牢我国北方重要生态安全屏障的信心和决心。

    一是提高站位,确保专项整治行动落实落地。巴彦琥硕镇党委政府对此项工作高度重视,建立了以党政主要负责人为组长的镇草原林地违规违法行为专项整治行动工作领导小组,制定工作方案。并多次召开专题会议,及时推进破坏草原林地违规违法行为专项整治行动,明确工作任务、落实责任分工、细化整改措施。同时,强化各村责任担当,履行主体责任,针对图斑仔细研判,建立排查核查台账,逐条逐项明确排查任务,按时保质保量完成工作任务。

    二是全力以赴,全面摸清图斑实际情况。巴彦琥硕镇按照上级统一工作部署,明确时间节点和任务要求,精准把握工作进度,本着实事求是的原则,敦促相关部门第一时间开展图斑认领及实地勘测工作,全面掌握各图斑的详实信息,并根据工作实际,把握工作重点,及时研究确定整改措施,不断细化工作台账,确保工作稳步推进。

    三是协同配合,各部门齐抓共管形成合力。专项整治行动开展期间,建立与相关部门联动协调机制,不断提高工作效能,会同镇纪委、林草、司法、派出所等相关部门和相关工作负责人,密切工作对接,强化信息沟通,加大工作力度,紧盯违规违法行为重点领域问题,通力配合、共同发力,确保专项整治行动的各项整改问题抓到实处、抓出成效。

    四是细化举措,夯实整治行动工作基础。在对图斑进行实地勘测过程中,逐步摸索工作方法,针对勘测难点,建立镇政府、各嘎查村同步参与勘测的工作机制,多方配合解决难点问题,确保测量结果精确可靠。同时,针对图斑与实地勘测对象有出入的情况,及时协同旗林草部门进行核对,最大化提高测量精度,扎实做好基础工作牢牢抓好关键环节,为全面开展整治工作打下坚实基础。

    五是挂图作战,创新各项工作机制强力推进。专项整治行动开展以来,巴彦琥硕镇创新各项工作机制,推动整治行动取得实效。一是建立日调度制度。每日对各核查组进行调度,统计汇总当日各核查组工作进展情况,并发送到工作群进行督促;二是完善承诺制度。对每一起案件均力争找到当事人,签订恢复草原林地承诺书,确保植被恢复工作尽快完成;三是推行重点案件研判制度。对整治工作中遇到的重点案件、疑难杂症,随时组织相关人员进行分析研判,根据实际情况讨论确定解决方案,严把案件质量关,确保每一起案件的梳理工作经得起检验。

    六是广开渠道,号召全社会力量共同参与。巴彦琥硕镇广泛畅通社会监督举报渠道,依托微信公众号发布了“举报公告”,及时公布了举报邮箱、举报电话、来信来访地址,并通过公开栏、微信群等载体广泛转发,全面受理全镇广大人民群众监督举报线索,号召全社会力量共同监督、共同参与。

    截至目前,巴彦琥硕镇已全面完成破坏草原林地违规违法行为专项整治行动整改工作任务。下一步,巴彦琥硕镇继续以坚定的政治信仰和政治定力,忠诚履职、迎接挑战,以坚定的态度、有力的举措扎实开展破坏草原林地违规违法行为整治工作,用实际行动做到守土有责、守土尽责、守土负责,坚决做“两个屏障”的忠诚卫士。

    作者:伊丽娜

    审核:白嘎力

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办