巴林右旗“四个强化”促就业惠民生

来源: 旗政府办 王静南 发布时间:2021-10-13

  • 巴林右旗以“技能赤峰”、“创业赤峰”为主线,强化政策引擎效应推动就业,强化创业倍增效应带动就业,强化重点群体守盘效应稳定就业,强化服务保姆效应提升就业。

    一是强化政策引擎效应推动就业。积极落实疫情期间创业载体减免费用等就业创业服务政策,为巴林右旗四众支撑平台“内蒙古匈奴对外贸易有限公司”减免场地租金3万元;为中小微企业和受疫情影响的个体工商户落实“以工代训”补贴900万元,涉及劳动者3700余人;开展创业担保贷款,为城乡创业者、高校毕业生落实创业担保贷款18笔,发放贷款253万元,带动40余人就业。

    二是强化创业倍增效应带动就业。认真总结职业技能培训的经验成效和特色做法,培育和打造“民族服饰制作”的职业技能培训品牌。深入推进培训品牌的示范引领作用,依托该旗民族手工坊创业孵化基地和万恒建筑职业学校的“蒙古礼袍制作”自治区级培训工种资源,就业创业70余户,带动就业200 余人。

    三是强化重点群体守盘效应稳定就业。通过各类职业培训机构对农牧民工、“两后生”、城城镇失业人员等就业重点群体实施精准培训,着力提高其就业能力和就业稳定性。截至目前,共开展就业技能培训班21期,培训621人。落实培训补贴350余万元、生活补贴390余万元;开发社会保障协理员、治安巡逻员、交通协管员、城市保洁员等公益性岗位安置就业困难人员,目前累计开发城镇公益性岗位851名,落实公益性岗位补贴398.2万元。

    四是强化服务保姆效应提升就业。组织专场招聘会,招聘单位59家,提供优质工作岗位500多个,吸引到场应聘人员近1300人;开展就业扶持政策宣传,发放宣传单一千多份、现场咨询300多人次;走进企业、学校进行宣讲政策,鼓励创业带动就业。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办