巴彦塔拉苏木“三注重”加强“乡招村用”青年干部培养锻炼

来源: 巴彦塔拉苏木 发布时间:2021-10-15

  • 为切实提高“乡招村用”青年干部培养力度,努力锻造一支“素质高、能力强、活力足、作风好”的青年干部队伍,巴彦塔拉苏木党委开展全方位、多层次的青年干部培养,不断提升青年干部思想政治、科学决策、业务开展和服务群众的工作能力。

    一是注重座谈交流,提升业务能力。定期开展座谈交流,围绕基层组织建设、巩固脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展、环境卫生整治、矛盾纠纷调解等农村牧区工作经验进行分享,提升青年干部总结、思考能力和业务水平。通过分享交流,形成了自我学习、交流学习、广泛学习的浓厚氛围,促进了“乡招村用”青年干部多方位熟悉业务,拓展了工作思路,青年干部适应新岗位、新环境的本领得到了增强。

    二是注重读写结合,提升写作能力。利用苏木党群服务中心红色书吧、“学习强国”平台、远程电教站点和嘎查图书阅览室,为“乡招村用”青年干部提供读书场地和资源,逐步培养读、记、写、思相结合的良好习惯。同时,结合实际工作,要求青年干部写工作心得、写工作总结、写调研文章等,不断提升青年干部善思能写的能力。

    三是注重日常培带,强化跟踪管理。建立“一对一”传帮带制度,明确一名副科级领导作为“乡招村用”干部培带责任人,确保工作方法有人教、工作作风有人带、工作困难有人帮,加快成长步伐。在实际工作中,鼓励他们积极参与驻村工作的各项事宜,让年轻干部在基层实践中接受急、难、险、复杂等任务的磨练,从而成为“每逢大事不糊涂、每临大事有静气”,有能力独挡一面的栋梁之才。

    作者:牧其尔

    审核:吴菲菲

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办