齐练“防火术”,防患于未“燃”——查干诺尔镇开展2021年度森林草原防火应急演练活动

来源: 查干诺尔镇 发布时间:2021-10-18

  • 为进一步提升应对森林草原防灭火应急处置能力,提高应对灾情的应变能力、实战能力,最大限度地保障人民群众生命财产安全,10月14日,查干诺尔镇开展2021年度森林草原防火应急演练活动。镇森林草原防火指挥部、应急岗位全体人员、民兵连、派出所、中心卫生院共同参与了此次演练。各嘎查村书记、主任、安全员、各嘎查村村民代表观摩了本次演练。

    演练活动前,镇森林草原防火指挥部召开专题动员会议安排部署了此次演练活动的相关内容,会议要求,各参练人员要高度重视、强化认识,要以实战姿态对待这次应急演练活动,确保实实在在检验出全镇森林草原防灭火能力和水平。

    此次演练活动由镇党委副书记、镇长徐芳芳任指挥长,镇政府副镇长青达来任副指挥长。上午10时30分,查干诺尔镇2021年度森林草原防火急演练活动正式开始。此次应急演练背景为:下石村旧砖厂附近突发森林草原火情,对周边群众生命财产安全造成极大威胁,在接到村民火情报警后,镇森林草原防火指挥部立即启动应急预案,全力开展灭火救援工作。

    本次演练按照接警、前期处置、信息报送、预案启动、协调指挥、快速响应、现场处置、火场救援、联动总攻等流程,完成了应急指挥系统、成员单位联动、综合灭火等各项演练科目,充分展现了全镇森林草原防灭火协调指挥能力,多支队伍、多种战术、协同扑救森林草原火灾的作战能力。演练中,镇森林草原防火指挥部、综合协调联络组、安全警戒疏散组、后勤保障组、现场扑救组、后勤保障组、医疗卫生组等各司其职、各尽其责、密切配合,协同攻坚,在全体参练人员的共同努力下,迅速扑灭了大火,圆满完成了所有演练科目内容。

    此次应急演练活动,大大提高了干部群众防火灭火应急救援意识,强化了协同作战、信息联动调度等应急响应能力,检验了全镇应对火情的处置能力和水平。下一步,查干诺尔镇将认真总结此次演练的经验,不断完善应急预案,切实提高全镇防火灭火应急实战水平,坚决守护好查干诺尔镇人民群众的“绿水青山”。

    作者:松波

    审核:嘎力巴

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办