赛罕街道文明城市创建:凝心聚力创文明城市 多点发力绘文明底色

来源: 赛罕街道管理办公室 发布时间:2021-10-18

  • 人民群众的“幸福清单”就是文明城市创建的“责任清单”。在创城的道路上,赛罕街道山丹社区始终坚持以“创建为民,为民创建”的工作理念,创新思路,多点发力,逐步摸索走出了一条社区党总支领导、区域互联共建、党员模范带动、志愿服务补充、网格服务支撑、居民群众参与的多元共创的文明城市创建新路,并以“绣花”之功为这座有着厚重文化底蕴的小城擦亮文明底色,为居民幸福“加码”。

    上下一心——奏响全民创城乐章。创城是一次大考,比拼的是勇气,考验的是担当。自发出“争创自治区级文明城市”动员令后,山丹社区迅速吹响冲锋号、摁下加速键,积极组织网格长、网格员、党员、新时代文明实践站的志愿者们深入小区进行全面巡查,从小指标抓起,逐个清账销号,集中力量、集中时间,坚决整改到位,用实际行动掀起全民动手、人人参与的创城新高潮。自创城工作开展以来,山丹社区共清理粉刷楼道广告、乱贴乱画200余处、规划停车位50个、对各小区门口施划消防通道标识、悬挂宣传条幅8幅、张贴文明标语17处,通过一系列的努力,进一步将创城各项工作落实落细,不仅从“小细节”上提升整体环境,更能让居民感受到创城带来的变化,从而认识到“创城”的重要性与必要性,使居民更加积极主动地投身到创城中来。

    潜心志愿——开启文明山丹新篇章。志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,彰显着一座城市的温度,骄阳下的那一抹“红”,成了一道美丽的“文明风景”。在山丹社区的街头巷尾,一个个身穿红马甲志愿者在人群中分外醒目,他们帮助物业清理小区堆放杂物,摆放未规范停放的非机动车,管护小区道路和绿化带,深入小区每个角落进行文明劝导,向来往的居民普及创城知识,耐心地讲解创城内容,主动对随地乱扔垃圾、随地吐痰、噪声扰民、遛狗不牵绳等不文明行为进行劝导,引领文明和谐社会风尚。志愿者们日复一日地管好“闲事”,充分发挥示范引领作用,文明言行,做城市的“文明引领员”,引领倡导广大居民群众积极参与创城活动,让“我知晓、我参与、我奉献”成为全体居民创建文明城市的响亮口号。

    共治共享——谱写精彩文明华章。群众的需求在哪里,创建文明城市的目标就定在哪里。山丹社区始终坚持“百姓创城、让百姓参与、由百姓评价”的原则,坚持创城为百姓,百姓共创城,引导居民群众积极投入、广泛参与,共同提升社区环境。为全面推进文明城市创建,社区实行网格精细化管理,实行“三人一格”包干责任制,责任落实到每个岗位、每个责任人,保证每项任务有人管、每项责任有人担,切实做到责任落实无死角。同时,社区还定期组织物业公司、共建单位、居民代表、楼栋长共同参与创城工作,通过献计献策、集思广益,全员参与,形成携手共建文明城市的良好氛围,全面推动创城工作落地见效。如今的山丹社区,目之所及是干净整洁的街道、井然的交通秩序,活跃在街头巷尾传递文明新风的志愿者以及各类公益广告、文明标语、社会主义核心价值观标示牌,文明行为处处可见,文明和谐的气息弥漫生活周围,真正做到了受惠于民,全民共享。

    走进社区,“公物整洁有序、居民和谐共处、创建文明城市”早就不仅仅是一句口号,而是浸入城市“骨髓”。为了让家乡更美,山丹社区凝心聚力,乐于付出,用行动描绘出这座城市温暖的底色。

    作者:刘晓莹

    审核:王亚会

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办