巴林右旗多措并举鼓励社会力量参与养老服务业

来源: 旗政府办 朱文健 发布时间:2021-10-18

  • 养老服务关系民生,连着民心。近年来,巴林右旗把加快养老服务业发展作为改善民生、构建和谐社会的重要着力点,充分发挥社会力量和市场机制作用,积极引导社会资本广泛参与发展养老服务业,鼓励社会力量参与提供养老服务,推动养老服务业健康快速发展。

    一是放宽民办养老机构市场准入门槛,着力降低创办养老机构的准入制度性成本,营造公平、公正、规范的发展环境,放开准入条件,充分调动社会力量参与养老服务业发展的积极性,激发养老市场活力。

    二是取消养老设立许可,实行养老机构备案管理,仅保留消防、服务场所、法人证书等5项必备材料,不断优化工作细则,积极落实自治区、赤峰市对养老机构各项支持政策,提高养老服务业社会化水平,加快老龄事业和养老服务发展。

    三是探索医养结合,提高养老服务体系医疗卫生服务和健康管理水平。旗民政局与旗康平医院签订“医养结合服务协议”,协商由医院食堂为住院病人提供餐饮,特困人员免费救治,聘用护工为失能半失能特困人员提供照料服务,特困人员住院治疗享受医保优惠政策,同时对危重病人提供免费接送服务,确保能得到及时救治,特困供养对象基本医疗卫生服务覆盖率百分之百,确保入住老人“老有所医”。

    四是加大对民办养老机构的扶持力度,吸引社会力量进入养老服务基础设施和服务领域,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会化养老服务体系,不断健全综合服务机制,逐步构建政府、部门、社会、市场共同推进全旗养老事业发展的新格局。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办