赤峰市“巴林石雕”传承人群研修研习培训班在巴林右旗开班

来源: 宝力尔 宝忠 发布时间:2021-10-15

  • 为进一步弘扬民族传统文化,深入贯彻落实《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,加强民族优秀传统手工艺的保护和传承,加大国家级非物质文化遗产代表性项目“巴林石雕”技艺提升,做好全市非物质文化遗产的保护与传承工作,10月15日上午,由赤峰市文化和旅游局、赤峰学院、赤峰文博院主办,赤峰市非物质文化遗产保护中心、赤峰学院美术学院、巴林右旗文化旅游体育局承办,巴林石协会、巴林石展览馆协办的“2021年度赤峰市巴林石雕传承人群研修研习培训班”在巴林右展览馆举行开班仪式。


    赤峰学院副院长徐振军,赤峰市文化和旅游局副局长吴立新,赤峰学院美术学院党委书记孙伟勤,赤峰学院美术学院院长都仁仓,赤峰市非遗保护中心主任陈玉华,巴林右旗人民政府副旗长敖木格图,巴林石协会会长、中国安华集团巴林石矿业责任有限公司总经理陈志军,巴林右旗文化旅游体育局吴亚平等领导出席;北京篆刻专家、中国汉画学会会员、中国书画家协会理事、中国书画院院士崔靖应邀参加;赤峰市文化和旅游局、赤峰学院、赤峰市非遗保护中心、巴林右旗文化旅游体育局、巴林右旗非遗保护中心、巴林石协会的相关负责人及工作人员,全市各旗县区的60多名学员参加开班仪式。开班仪式由都仁仓主持。


    开班仪式上,敖木格图代表巴林右旗委、旗人民政府,向莅临巴林右旗的各位领导、各位专家学者以及参加培训的学员表示热烈的欢迎!向所有关心支持巴林右旗非物质文化遗产保护的各界人士,表示衷心的感谢!他指出,举办巴林石雕培训班,能够不断提高传承人技艺水平,使我旗巴林石雕传统工艺产品成为消费者喜爱的商品,成为巴林右旗民族工艺品品牌,继而更好地研究、保护、传承少数民族非物质文化遗产。他强调,在今后的工作中,我们将以赤峰市打造“赤峰印城”为契机,以此次培训班为新起点,发掘优秀非物质传统文化遗产基本内涵,深入实施传统工艺振兴计划,推动巴林右旗文化和旅游深度融合发展。


    徐振军在致辞中指出,赤峰学院作为赤峰市非遗传承教学基地,积极探索高校教育与非遗保护传承有机结合的有效方式,曾已先后举办了6期非遗传承人群研修研习培训班。本次举办“巴林石雕传承人群研修研习培训班”,是依托高校教学资源,为巴林石雕传承人创造交流的机会与展示的空间,指在进一步夯实巴林石雕传承人的理论基础,促进巴林石雕产、学、研均衡发展。


    吴立新在讲话中强调,赤峰市文化和旅游局高度重视“巴林石雕”项目的保护传承,采取多项措施助推巴林石雕刻艺术的发展,2021年5月份,“巴林石雕”技艺被列入第五批国家级非物质文化遗产保护项目,已成为赤峰市特色文化品牌之一。他希望,每一位学员努力学习,精研技艺,弘扬工匠精神,传承优秀传统民族文化,坚守铸牢中华民族共同体意识,积极探索具有时代特征的元素和表达形式,守正创新,焕发光彩,让更多的人了解并喜欢“巴林石雕”。



    本次研修研习培训班为期15天,邀请区内外雕刻大师、专家教授前来授课,期间将开展名家讲座、艺术实践、作品分享、实地观摩、展示成果等教学活动,帮助“巴林石雕”传承人、从业者及雕艺爱好者拓宽知识面和艺术视野,提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,为国家级非遗项目“巴林石雕”的保护、传承与发展提供重要保障,赋予新的活力。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办