旗农牧局开展第一次水产养殖种质资源普查和渔业安全生产检查工作

来源: 农牧局 发布时间:2021-10-18

  • 水产种质资源是农业种质资源的重要组成部分,是水产养殖原始创新、推动现代水产种业和水产养殖业高质量发展的必备物质基础。

    按照国家水产科学研究院的指导、自治区水产研究院、赤峰市水产研究所的工作安排:自2021年开始,完成水产养殖种质资源基本情况普查;按照国家要求采集并制作遗传材料纳入国家种质库保存。2022年,完成水产养殖种质资源特征特性测定、遗传多样性评价等系统调查区域现场核查;发布一批本特色、优质等种质资源;按照国家要求收集一批种质资源纳入保种场保护,相应遗传材料纳入国家种质库保存。2023年,全面完成第一次巴林右旗水产养殖种质资源普查任务,调查、保存、登记等相关信息数据录入全国水产养殖种质资源数据库并统一纳入农业种质资源大数据平台。

    巴林右旗农牧局水产工作站和巴林右旗农牧局渔业股深入苏木镇水产养殖户(企业)开展第一次水产养殖种质资源普查和渔业安全生产检查工作。

    普查中,水产站工作人员认真向养殖户询问养殖情况和养殖品种,并做好普查相关数据的网上登记工作。一是开展基本情况普查。对鱼、虾蟹、贝、藻、棘皮、两栖爬行等水产养殖种质资源进行普查,摸清资源种类、群体数量、区域分布、保护利用等情况,实现原种、地方品系、新品种和引进种全覆盖。二是开展重点调查与收集保护。依托有关专业机构开展水产养殖种质资源的特征特性测定、遗传多样性评价等重点调查。根据调查结果,采取活体和遗传材料保护相结合的方式,活体资源纳入原良种场、保种区保护,相关遗传材料提交国家种质库保存。三是建立资源数据库和发布资源名录。建立全国水产养殖种质资源数据库,纳入全国统一的农业种质资源数据库平台;编写水产养殖种质资源系统普查报告、资源状况报告,发布国家水产养殖种质资源名录。

    在此基础上,为进一步加强渔业安全生产工作,有效防范和遏制渔业生产安全事故,巴林右旗农牧局渔业股开展渔业安全生产检查工作。重点检查了渔业的安全管理,消防、救生、生产生活用电线路等。对排查出的安全隐患及时要求整改落实,通过开展安全生产检查,进一步提高了渔业生产者安全生产意识和能力,确保渔业生产安全。

    下一步,巴林右旗农牧局将继续扎实开展普查工作和渔业安全生产工作,摸清当地水产资源状况,加大收集保护力度,保证渔民生命财产安全,推动水产养殖种质资源有序开发利用,助力乡村振兴。

    作者:旭日光

    审核:东树升

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办