巴林右旗推进机收减损工作确保“颗粒归仓”

来源: 农牧技术推广中心 发布时间:2021-10-18

  • 为进一步减少粮食机械化收获损失,旗农牧技术推广中心采取有效措施,落实机收减损各项举措,把成熟的粮食收上来,把机收环节的损失降下去,努力将田间产量转化为仓库产量,为巴林右旗粮食丰收提供坚实的机械化支撑。

    一是强化宣传引导。通过微信群、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式大力宣传机收减损技术要点和作业质量标准,增强农机服务主体减损意识,引导机手自觉按照作业质量标准和技术规范要求开展机收作业。

    二是强化技术培训。为深入贯彻粮食机收减损技术指导要求,旗农牧技术推广中心农牧业机械化股抽调业务骨干组成技术培训小分队深入嘎查(村),从联合收割机的构造与原理、机收损失构成及原因、减少机收环节损失措施等方面

    进行详细讲解,为机手依据作业条件正确选择作业机型、作业路线、作业速度提供参考,有效提高了农机手减损意识和操作技能。

    三是强化指导服务。秋收开始后,技术培训小分队技术人员深入田间地头,做好指导服务,帮助机手正确调整收获机具技术状态,及时修复更换相关零部件,进一步提高收割质量。

    四是强化装备保障充分利用农机购置补贴政策。积极推广高效低损收获机械,加快淘汰老旧收获机械,促进机具升级换代。同时引导农机产销企业改进售后服务,加强田间技术指导,督促精细服务。

    作者:闫  旭

    审核:阿如罕

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办