西拉沐沦苏木:“农”墨重彩好“丰”光

来源: 西拉沐沦苏木 发布时间:2021-11-10

  • 千重稻菽浪,万亩膏腴地。经过长达135天的无霜期,和近一个月的忙碌收获,在西拉沐沦苏木这片总面积达196万亩的土地,农牧民们一年的丰收开始走进尾声。回顾一年,在这片富裕的土地,到处都是农业高质高效、农民富裕富足的多彩“丰”光。

    质量兴农

    转方式,调结构,跑市场,抓订单。苏木党委政府始终把产业结构调整,丰富产业类型当做一项重要工作来抓。近年来,“单改双”种植在西拉沐沦苏木开始“走俏”,同一块土地上,种完小麦再种植一季青贮,挤一挤时间,就让耕地的利用效率明显提升,今年西拉沐沦苏木粮食播种面积为45万亩,总产量达33.9万吨,比上年增加5.02万吨,平均亩产为754.2公斤,创历史新高。与此同时,从“一枝独秀”到“百花齐放”,在保证粮食种植面积产量的同时,葵花、水稻、花生、马铃薯、甜菜、小麦、高粱、西瓜、打瓜、辣椒等各类经济作物种植率逐年增加。许多农户通过种植规模化和特色农作物,不仅实现了种植转型,而且也形成了产业化发展,提高了土地产值。

    科技兴农

    一个个美丽村庄就像是饱满的珍珠镶嵌在西拉沐沦的风景图上,一条条最美风景线串珠成线。西拉沐沦苏木把现代农业发展与农业生态建设协同推进。一片片的盐碱荒地摇身一变成为优质良田。通过旗招商引资项目引进社会资本与清华大学华清农业开发有限公司在西拉沐沦苏木共建盐碱地治理项目,协议约定治理盐碱地3.6万亩,项目实施后益和诺尔嘎查等4个嘎查村预计增收3000万元。2021年,清华大学华清农业开发有限公司专业技术团队在西拉沐沦苏木实施的盐碱地综合治理项目水稻试验田喜获丰收,金灿灿、沉甸甸的稻穗将稻秆压弯了腰。经农业专家现场测产,当年改良、当年种植的水稻亩产量可达1000-1200斤。

    绿色兴农

    “绿水青山就是金山银山”,苏木党委政府积极响应国家“粮改饲”政策,稳步推进全年舍饲圈养发展模式。引导农牧民种植全株青贮玉米,变“粮-经”二元种植结构为“粮-经-饲”三元种植结构,打造牧原兴草业有限公司,肉牛整村推进示范村白音高勒嘎查等示范样板,通过促进农牧业产业协调发展、农牧民群众增收和农村牧区生态增值,走出一条具有西拉沐沦特色的农牧循环、生态和绿色发展的新路子,目前,全株玉米青贮贮存量达到30万吨以上,产值达1.5亿元。全苏木粮草兼用型种植作物面积逐步扩大,呈现出经济效益和生态环境效益双赢的良好局面。

    品牌强农

    以提升优质农产品有效供给能力为导向,强力推进品牌农业战略,苏木党委政府积极扶持壮大本地龙头企业,巴林右旗沐沦农业专业合作社种植的农产品获得了有机商品认证,“坝林短角”水稻品牌知名度越来越高,“短角脆沙”“赤子之心”等品牌的影响力不断扩大,品牌农业的集群崛起,让现代农业的核心竞争力再次提升,各类农民专业合作社增至162余家,其中自治区级示范农民专业合作社3家,市级8家,一个个“土字号”农产品“小船”,聚集在“品牌强农”的“大帆”下,快速驶向浩瀚的市场“蓝海”。

    沃野平畴铺锦绣,“农”墨重彩绘新篇。得天独厚的发展条件为这片土地塑造了无限的发展优势,带着这份大自然赋予的底气,西拉沐沦的农牧民们将继续在这片充满生机和希望的土地上,用智慧和汗水描绘更加秀美的“乡村振兴”新篇章。

    信息:牛晓婕

    审核:阿木古朗

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办