巴林右旗全力开展“五社联动”试点工作,推动社区治理能力再上新台阶

来源: 旗政府办 卢颜 发布时间:2022-01-17

  • 根据《内蒙古自治区“五社联动”社会工作服务试点工作实施方案(2021-2025年)》的要求,在巴林右旗赛罕街道铁路社区启动了“五社联动”试点工作,以支持建立社会工作服务站为协作载体,吸纳多方力量参加基层治理,有效激发基层社会治理内生动能,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体,打造巴林右旗社区现代化创新治理新格局。

    一是采取“社区+社会组织+社会工作+社区志愿者+社会慈善资源”的社区治理模式。面向居民开展项目化的社区服务与活动,包括居民慰问、节庆活动、普法宣传、安全教育、健康讲座等,聚焦社区具体问题的解决,逐步提升居民自我服务、自我管理的意识和能力,让社区生活更温暖,提高居民幸福指数。不断解决随着人们生活水平的提高,社区服务供给不足、社区服务力量薄弱、居民需求无法满足等日益凸显的问题,打通社会治理和服务“最后一公里”。

    二是实施“一街道四中心 六位一体化”工作模式。“一街道”即赛罕街道;“四中心”即服务中心、成长中心、支持中心和资源中心;“ 六位一体”即党建引领、街道推动、社工运作、组织发力、多元参与、群众受益。其中,服务中心对加快推进社区、社会组织、社会工作者有机整合,发展社区专业服务,提升基层治理水平和能力将发挥重要作用;成长中心以街道级的社工站为平台,针对辖区覆盖的社区自治组织进行孵化培育,支持社区进行规范化、标准化建设,促进社区形成“共商共建 共治共享”局面;支持中心定期的政策宣传,可以提升居民对相关政策的了解;资源中心依托社工站平台,搭建资源共享、双向服务、多方协作的互助平台,实现互利双赢、推进发展、促进和谐的美好愿景。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办