巴林右旗推进企业信用体系建设,构建诚信为本市场环境

来源: 旗政府办 卢颜 发布时间:2022-01-17

  • 2021年,巴林右旗紧紧围绕优化营商环境工作目标,以服务市场主体为宗旨,全力推进市场主体信用监管工作,构建以信用为核心的新型市场监管机制,着力推动企业信用体系建设,在企业年报工作取得了全市第一佳绩。

    一是立足本职,强化监管提升服务。加强监管,树立诚信安全底线思维。严抓风险隐患源头管控,与各市场主体签订责任状,落细落实各类食品、药品、特种设备等重点企业100%建立信用承诺公示制度,确保重点监管领域风险可防控、责任可追溯,守住全年未发生系统性、区域性安全风险的底线;便民服务,持续推进企业年报工作 。认真贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,通过在大厅“咨询服务窗口”, 办公室“服务电话”,村委会“年报信息公示义务服务点”等方式,解决偏远农村牧区企业、个体工商户年报难问题,得到了市场主体的一致好评。

    二是牵头抓总,推动市场监管领域部门联动。发挥职能,强化部门协作。积极履行职能职责,充分发挥“双随机、一公开”联席会议办公室牵头作用,召开巴林右旗“双随机、一公开”联席会议,制定《市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》,建立“一单、两库、一细则”,明确部门责任、工作任务及工作完成时限,形成了各部门各司其职、协调配合、齐抓共管的工作局面,实现“进一次门、查多项事”常态化监管;信息归集,推进联合惩戒。29个相关部门签署了《合作备忘录》,开通政务外网,深入推进协同监管平台应用运行和部门涉企信息归集公示工作的制度化、规范化,为信用监管夯实基础,公示信息20194条,列入异常名录的市场主体648户;信用约束,压实主体责任。利用部门协同监管平台加强对失信市场主体的联合惩戒工作,明确指出被列入经营异常名录、严重违法企业,在开展政府采购、工程招投标、授予荣誉称号等工作时予以限制或禁入,形成了市场主体“一处违法、处处受限”的社会共治局面。

    三是优化服务,强化市场主体自律意识。宣传引导,营造共治氛围。积极开展315、知识产权宣传周、食品安全周、优化营商环境宣传等活动,引导全旗生产经营单位树立诚信意识,践行诚信理念,努力营造守信光荣,失信可耻的社会新风尚;坚持创新,拓宽服务渠道。充分利用微信公众号,开发手机年报子菜单,上线年报视频示范、问题解答等,全面指导市场主体在国家企业信用信息公示系统正确填报年报并公示,避免列入经营异常名录。    

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办