巴林右旗将建设国家特色文化旅游和生态休闲度假基地

来源: 旗政府办 常昊 发布时间:2022-01-17

  • 巴林右旗将着力推动生态旅游发展,坚持统筹规划、突出重点、抓住特色、建设精品、梯次推进的原则,全面提升“心灵牧场、豪爽巴林”旅游品牌影响力,集中打造“草原上的城市、城市中的草原”地区品牌形象,以推动旅游产业发展为抓手,建设以“绿色、现代、文化、活力、和谐”为核心的幸福巴林。


    一是建设草原风光游基地。以旗域北部山水绿色文化游为主线,加强赛罕乌拉自然保护区、索博日嘎镇、幸福之路苏木等生态环境保护与开发、资源整合与产品升级、草原旅游产业集群建设,打造原生态草原观光、生态休闲度假、自然科普研学三大品牌。建设赛罕乌拉生态休闲度假区,深度开发荣升十八景、圣山景区、辽庆陵等景区,创新管理模式,延长产业链条,全面提升参与性、体验性、沉浸性等多元化融合项目和服务水平;保护性开发格斯尔草原自然公园、珠日和草原、草原湖景区,不断扩大“赛罕汗乌拉敖包文化节”的影响力和知名度;打造阿敦塔拉马文化传承保护基地、翁根毛都沙湖风光特色景区;建设国家级格斯尔文化生态保护区。


    二是建设赤北中心服务保障基地。大板镇作为全旗政治、经济、文化、交通、教育中心,浓缩了巴林右旗旅游资源风貌,是展示巴林右旗全貌的窗口,不仅是赤峰市重要的旅游目的地,也是重要的旅游中心集散地。作为赤峰北部旗县的交通枢纽,大板城区各项社会服务体系日趋完备,各项基础设施日渐完善,具备了作为赤峰北部旅游中心的条件。下一步,将通过实施生态草原新城建设及生态修复工程,提高大板镇区宜居水平;通过建设赤峰北部区域性旅游集散服务中心,提档升级旅游服务品质;依托特色文博资源、历史文化场馆及特色旅游产品,满足游客的观赏、游览、购买需求;围绕服务草原风光游和历史文化体验游王牌,加快夜游夜宿、旅游集散、草原美食项目发展;不断加强酒店、宾馆的软硬件建设,壮大蒙餐店面规模,提升巴林盛宴名气,提供优质的食宿服务;全面促进民族团结进步,升级打造铸牢中华民族共同体意识教育基地;发挥乌兰牧骑艺术中心和格斯尔传习所作用,展示民族歌舞、格斯尔说唱,演出情景剧《金枝衍庆》《英雄格斯尔》,擦亮文化巴林这张名片。


    三是建设历史文化体验游基地。整合巴林右旗历史文化旅游资源,深度挖掘民俗文化、服饰文化、饮食文化等多元文化内涵,大力发展非物质遗产展示、文化研讨、娱乐休闲、会议会展、文化演艺等产业。依托“格斯尔文化之乡”金字招牌,整合格斯尔传习所、格斯尔庙、格斯尔栓马桩、格斯尔山豁口、手记长篇格斯尔王传等格斯尔文化资源,注重格斯尔非物质文化传承保护,打造国家级格斯尔文化生态保护区,建设格斯尔草原自然公园、格斯尔体育公园,开发格斯尔连载画册和动漫作品;依托丰富的辽文化资源,利用辽代历史民俗风情,整合辽庆陵、辽释迦佛舍利塔、庆州城、辽怀陵等辽文化资源,将全国特色旅游名镇索博日嘎镇打造为辽文化主题特色小镇,集影视、观光、科考等功能于一体,规划设计辽文化旅游专线。谋划兴建辽文化遗址公园,将自然资源与历史人文有机结合。设计开发辽文化旅游系列产品;依托厚重的蒙元文化和满清王府文化资源底蕴,整合沙布台王府、巴林王府、康熙行宫、荟福寺、公主庙、敖尔盖王府等历史文化遗存,按照景区开发模式和标准,植入适量商业和旅游元素,打造铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办