当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗遭受严重旱灾

发布日期:2009-08-03点击人数:发布者:超级管理员

  •       去冬今春以来,巴林右旗大部分地区降水偏少,封冻前土壤墒情差。春季持续低温,进入6月份全旗降水量为25.5毫米,比历史同期偏少68%; 7月中旬降水量为3.6毫米,仅占历史同期的9.5%。同时大风及沙尘天气活动频繁,土壤水分蒸发加剧,加上气温偏高,土壤墒情急剧下降,严重影响了农作物的适时播种和牧草的正常返青。目前,全旗各类水利工程蓄水量仅为0.45亿立米,比历年同期减少80%,机电井干枯176眼,出水量不足292眼。由于连年干旱,26条河流来水量日趋减少,比历年平均减少80%,除西拉沐沦河有较小流量外,其余河流全部断流。12座水库蓄水位全部处于死水位以下,蓄水量比往年减少90%,8座塘坝全部干枯。全旗地下水位普遍下降2-9米,部分地区达9米以上,现有的36条灌渠有35条灌渠因灾断流不能使用,1条灌渠虽然能使用,但供水量远远不能满足需求。
    由于持续干旱,农牧业生产遭受严重损失。在农业生产方面,全旗8个苏木镇120万亩农作物受到旱灾和蝗虫灾害,灾害造成82万亩农作物减产,26万亩农作物成灾, 12万亩农作物绝收。从当前看,粮豆减产3500万公斤。在畜牧业生产方面,全旗1286万亩草牧场普遍受灾,草牧场返青状况较差,牧草生长迟缓,部分草场牧草开始枯萎,打草场、人工草地等产草量下降,饲草料储备受到影响,80%以上牲畜体质、膘情明显下降,有1.4万头牛没有进行冷配。如果旱灾持续发展,有可能形成打草场不能打草、放牧场无草可牧的局面,畜牧业生产将面临更大困难。预计全旗缺草量达2.5亿公斤。在林业生产方面,生态建设成果受到严重影响,前几年栽植的路林、防护林因旱而死亡,据统计,全旗林业受灾面积240万亩,树木枯死近211万株,如果再持续干旱下去,不仅造成林木大面积枯死、影响京津风沙源等国家重点生态建设工程质量,而且将直接影响全旗退耕还林工程补助资金的兑现工作。扶贫开发工作出现反弹现象,因灾致贫、因灾返贫人口数量增加,全旗新增受灾户0.75万户、受灾人口2.03万人,其中:重灾户0.38户、重灾人口1.01万人。全旗8个苏木镇的5.1万人、13万头(只)牲畜的饮水难以保证。初步统计,全旗农牧业经济损失达2.8亿元。
        针对旱情,旗委、旗政府积极组织广大干部群众全力开展抗旱救灾工作。一是加强领导,周密部署,把抗旱救灾工作作为当前农村牧区工作的重中之重,抓紧抓实。旗主要领导带领旗直有关部门深入灾区,现场办公,解决抗旱救灾工作中的实际问题,县处级领导和旗直机关分赴各自的联系点,就抗旱救灾和饲草料供给、牲畜出栏、劳务输出等工作加强督促、组织、协调和落实。二是号召全旗农牧民全面启动能够利用的各类水利设施,合理利用现有水源进行秋浇,争取多保一亩是一亩,多保一分是一分。三是引导农牧民对玉米等大田作物进行放秋垅来促进早熟,对因旱灾已绝收或没有收割价值的作物秸秆进行青贮,对早霜易发生地区采取站秆扒皮等防范措施,尽可能地把灾害带来的损失降到最低程度。四是妥善安排贫困户的生产生活,在调查摸清重灾户和贫困户底数的基础上,积极采取开仓借粮、职工干部帮扶、领导干部包点、党员包户、投亲靠友、社会募捐等办法,切实解决重灾户和贫困户的吃粮问题,保持社会稳定。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)