当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗扩大城镇人口聚集规模有成效

发布日期:2009-08-03点击人数:发布者: 超级管理员

  •       近几年来,巴林右旗深入实施小城镇建设战略,逐步消除城乡二元户籍制度,取消一切限制农牧民人口进城的不合理收费和政策,加快了农村牧区人口向城镇合理流动。到目前,全旗城镇化率达到41%,大板镇区人口突破6.3万人。一是进一步深化城镇户籍管理制度改革,放宽准入条件,规定凡是在镇区内有固定住所、合法职业和稳定经济来源的居民,本人及其随同居住的直系亲属,均可办理城镇居民户口,其子女入托、上学、参军、就业等均享有所在城镇居民同等待遇,从而加快了农村牧区人口向中心城镇流动。二是深化城镇劳动和社保制度改革,引导旗内外农村牧区剩余劳动力向旗内不同规模的城镇有序流动,不断提高城镇吸纳流动人口劳动就业的能力。三是通过大力发展第三产业,吸纳劳动密集型企业入驻,增加了就业岗位,为农牧民进城提供了更广阔的就业空间。四是加快了社会保障制度建设,逐渐将进城务工的农牧民纳入城镇劳动管理和社会保障体系。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)