当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗矿业经济发展成为主导产业

发布日期:2009-08-03点击人数:发布者:超级管理员

  •       巴林右旗地处大兴安岭南麓东坡成矿带,具有科学的成矿理论。由于原有的地质工作严重落后,加之受地质覆盖度较深,深度找矿技术不够成熟等原因的限制,严重制约了矿业经济的发展。为了尽快变资源优势为经济优势,巴林右旗坚持把矿业经济作为地区发展的重要突破口,加快对矿业经济的勘探开发步伐,使巴林右旗作为矿产资源丰富地区的理论得到了充分验证,矿业经济逐步发展成为主导产业。
         
          在矿业勘探开发过程中,巴林右旗坚持集约规模化的原则,变原来矿业勘探开发相对落后的实际为资源优势,科学规划,合理布局,积极引入大的、有实力的企业和集团,引入先进的生产加工工艺和设备,采取先进的勘探开发技术,推动了全旗矿业经济高速度、高质量发展。2006年末,旗委、旗政府组织召开了层次较高的“矿业经济发展研讨会”,邀请30余家科研机构、大专院校、地勘单位的专家学者和企业界人士,对全旗成矿条件、成矿规律进行了深入研讨,论证了全旗矿产资源勘探开发具有较为广阔的前景。在此基础上,将2007年确定为“矿业经济决战”的第一年,积极引进客商和专业勘探队伍进行风险探矿,切实加大矿业权“招拍挂”和矿业项目建设力度。一年来,先后有15家地勘单位进驻开展工作,成功对33宗探矿权进行了挂牌出让。2008年年初以来,共有17家地质单位进驻,全旗勘察项目达到63个,完成了钻探171个、43882延长米,槽探30060米,竖井1567米,平巷4140米,浅井260米,坑探2675米,总投资1亿元以上。通过强力推进,全旗矿产资源勘探开发收到了明显成效。一是在发现大中型矿体、矿床上取得了重大进展,实现了零的突破。塔本沟1000吨选场已经建成投产,敖尔盖铜矿5000吨一期2000吨选厂将于年内建成投产。二是有色金属矿石日采选能力有了明显提高,由2001年的150吨提高到2007年的2350吨, 2008年,全旗有色金属矿石日采选能力达到5850吨,在2007年基础上翻一番以上。三是客商的主动投资意识和积极性空前高涨,由过去通过优惠政策招商请商都难以成功,变为现在客商纷纷涌入我旗进行矿产资源勘探开发。2007年初在对22宗探矿权进行“招拍挂”时,竞价十分激烈,一次性全部摘牌,总出让价达到6411万元。其中1宗探矿权(朝里貉子沟)摘牌价达2200万元。现在,到旗内进行咨询矿业信息和联系矿业勘探开发的客商络绎不绝。 

          通过合理布局,科学开发,全旗已经形成了“勘探开发一批,建设投产一批,建成扩建一批”的良性发展格局。按照目标规划,到2010年,全旗有色金属矿石日采选能力达到1万吨以上,将成为赤峰市有色金属战略接替基地的重要组成部分。
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)