当前位置:首页 > 今日巴林

巴林右旗抢占蒙东发展先机

发布日期:2009-08-06点击人数:发布者: 超级管理员

  •    盛夏时节,内蒙古新闻网记者一行走进巴林草原,满目的绿色让人陶醉,沁人心脾。几日里,漫步于矿山企业,行走于牧户农家,记者深切体会到科学发展的旋律早已成为巴林右旗的最美乐章。

      地处京津冀经济圈、东北经济圈和环渤海经济圈结合部的巴林右旗是国家实施西部大开发和振兴东北老工业基地的前沿阵地,特殊的地区区位优势加上四通八达的交通条件,使得这片土地充满了生机与活力,从而在蒙东经济圈中产业分工、错位发展中抢占先机。

      巴林右旗项目办的墙上挂着的《巴林右旗重点项目分布图》引人注目,记者了解到目前这些项目正在上马落实,计划正在一点点变为现实。巴林右旗项目办负责人告诉记者,这些项目相互依托并充分挖掘自身优势,体现了巴林右旗地区经济的可持续发展。

    三大战略确定巴林右旗发展基调 工业强旗蓝图逐步实现

      巴林右旗交通发达、矿产丰富,奋发向上、敢为人先的右旗人时时刻刻谋划地区的发展蓝图。从2006开始,巴林右旗旗委、政府制定并实施了以工业经济为主导的“生态立旗、工业强旗、开放兴旗”的发展战略,在统筹考虑本地及周边地区资源丰富等优势条件的基础上,确立了“全党抓经济、重点抓工业、突出抓项目、关键在招商”的发展理念,并开始了接力式经济发展快跑模式。

      为了使这些愿景成为现实,巴林右旗政府专门成立了项目办、招商办、园区办和城投公司,统一组织实施全旗招商引资及项目建设。3年来,在这些部门相互协作下,该旗的项目建设及经济发展出现了前所未有的发展势头。

      随着中国电力投资集团大板电厂项目、煤化工项目和大唐国际风电项目在大板工业区的实施,以现代物流业和以循环经济为特征的现代工业产业集群在巴林右旗规模成型。随着城市现金流、人流、物流的稳步扩大,刺激了当地旅游业、城市服务业等第三产业的快速发展,从而形成一个经济良性循环螺旋式上升的发展态势,进而推动巴林右旗城市基础设施建设不断迈上新台阶,并最终确立巴林右旗大板镇的赤峰北部次中心城市地位,一个工业强旗的发展蓝图正逐步变为现实。

    矿业经济形成产业链条  打造巴林右旗经济腾飞新引擎

      “唤醒沉睡的高山,开掘地下的宝藏”是巴林右旗发展工业经济的战略口号。该旗地跨大兴安岭主峰、东坡两个成矿带,矿产资源丰富。目前已探明的20多种金属和非金属矿藏,资源潜在经济价值400多亿元。

      目前,在巴林右旗注册的探矿公司达到54家,设置勘查区68处,实质性勘查55处,全旗矿石的日采选能力由2007年的2350吨发展到6000吨。随着浙江超越、海南乾金达等企业的入驻,沉睡的“矿脉”被这些造血“干细胞”激活。幸福之路、索博日嘠两个苏木农牧民告别了背井离乡出外打工的历史,全旗800多农牧民仅在矿山务工一项收入就超过1600万元。

      发展矿业经济的同时,巴林右旗还注重产业链条的延伸,并坚持开发与保护并行的方针,加强排查清理工作,大力整顿规范矿业经济秩序,制定优化布局方案。对重点矿种和矿区建立动态巡查机制,彻底取缔无证勘查、乱采滥挖、越界开采等行为,依法查处以采代探、圈而不探、非法转让等行为,提高准入标准,全面实行“招拍挂”有偿配置资源,加快资源开发步伐,使全旗矿产资源开发利用走上了规范化道路。

    增牛减羊换来草丰民富   树立北疆文明大通道生态试点村典型

      曾因180万只绒山羊和肉羊长期超载过度放牧,使该旗近80%草场退化、沙化,牧民面临无草喂养的境地。如何化解畜牧业和生态建的矛盾,成为摆在巴林右旗旗委、政府领导的面前的一道难题。从2005年开始,巴林右旗逐年推出禁牧舍饲、“小畜向大畜上调,大畜向优质牛上调”的工作思路和举措,此举让该旗的畜牧业走上断臂求生之路,优质肉牛“整村推进”由此拉开帷幕。

      巴林右旗畜牧局负责人向记者介绍,肉牛“整村推进”即一个村一次淘汰劣质牛和小畜,一次性购进足够数量的优质基础母牛,一次性实现畜牧业的结构调整和经济转型,达到提高生产率、市场占有率、经济效益的效果。索博日嘎镇太本艾里嘎查支部书记巴特尔对记者说:“肉牛‘整村推进’是推一个富一个,去年全嘎查出栏400多头优质牛犊,嘎查人均收入达到4000元以上……”

      “羊退牛进”战略从根本上解决了草场禁牧的难题。如今,巴林右旗肉羊、山羊存栏量已由2004年的180万只锐减到136万只,而牛存栏量却由2004年的12万头增加到19.8万头,新增优质肉牛7万头,全旗80%的草场实现了围封禁牧,草原植被率达到60%,每亩草产量比封育前提高了120公斤。

      2008年巴林右旗大板镇红旗嘎查被赤峰市宣传部文明办列入“北疆文明大通道文明生态村”建设试点,该旗以此为契机,以实现人与自然、经济与社会协调可持续发展和生态环境的改善,达到人与自然社会和谐发展的目标。以提高农牧业综合生产能力为基础,改善牧民生产、生活条件,促进牧民持续增收和牧区各项事业又好又快发展。

      工业经济让巴林右旗强起来,农牧业产业化让农牧民富起来,生态建设让巴林草原绿起来……巴林右旗完成了破茧成蝶的成功蜕变,同时又在谋划下一次化“鲲”为“鹏”的转变。

    来源:内蒙古新闻网  记者:李东海 特约记者:李国宏

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)