巴林右旗司法局“四个零”打造法律援助民生“品牌”

来源: 发布时间:2014-02-17

  • 旗法律援助中心紧紧围绕“抓落实、全覆盖、求实效、树形象”的工作要求,立足困难群体、创新服务理念、改进服务方式,以解决群众所需、所盼、所急为落脚点,推出“四个零”工作标准,努力打造法律援助民生工程品牌。
    咨询接待“零障碍”。热情接待来访群众,不准对群众推诿敷衍,严格杜绝“冷、硬、横、顶” 现象,将诚心、关心、爱心、耐心、热心融入法律服务工作的全过程,对来访群众做到“五个一”即一张笑脸相对、一句问候相迎、一把座椅相让、一杯热茶相敬、一份关怀相待。为老年人、残疾人和行动不便的困难群众设置专门接待咨询室,必要时采取“家访式”、“上门式”、“电话网络式”服务咨询。

    受理审查“零积压”。坚持限时办结制,对符合援助范围和条件的案件立即受理,实行当天审查、当天办理手续,不准以各种理由拖延办理,不无故拖延积压。开设“绿色通道”,对外来务工人员因追讨劳动报酬、因工受伤要求维权的法律援助案件,免于经济审查;对群体性农民工案件和老年人、妇女案件,优先受理、优先办理;对80岁以上高龄、空巢老人,患病残疾、行动不便的困难群众提供“电话申请”法律援助服务,并组织、指派工作人员上门提供法律援助。

    援调对接“零缝隙”。依托基层司法所构建“法律援助半小时”网络,建立健全援调机制,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷中“第一道防线”作用,尽可能将纠纷化解在诉讼前,减少法律援助诉讼案件,提高法律援助服务效率。2013年法律援助中心和各法律援助工作站共成功办理援助案件118件。

    服务质量“零投诉”。通过规范法律援助案件申请、受理、审批、指派、办理、结案、监督、投诉、回访等程序,使法律援助工作向规范化、系统化方向发展,法律援助案件办理质量不断提高;建立健全重大疑难案件集体讨论、案件服务质量跟踪反馈、开庭旁听等制度,不断提高群众认知度与满意度,坚决杜绝法律援助律师和法律援助工作者在办理援助案件时收费或者接受当事人礼品、吃请等行为,切实维护受援人的合法权益,法律援助案件办理中实现了“零投诉”。

    旗司法局 王姝扬

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办