巴林右旗制定了嘎查村集体经济组织会计委托代理实施意见

来源: 发布时间:2014-02-17

  • 巴林右旗今年1月份制定出台了《巴林右旗嘎查村集体经济组织会计委托代理实施意见》,以规范嘎查村财务管理为重点,深入推进嘎查村集体经济组织会计委托代理工作,从根本上扭转嘎查村财务管理混乱、公开不及时等局面,为农村牧区改革、发展和稳定创造了良好的环境。

    《实施意见》中要求建立健全机构,明确职责:(一)旗委政府成立嘎查村会计委托代理工作领导小组;(二) 苏木镇成立代理中心。代理中心设在各苏木镇经管站,设主任(由经管站站长担任)、会计、出纳三个职位,负责嘎查村级会计委托代理工作,取消嘎查村会计,设报账员兼出纳员1人;(三)嘎查村成立村务监督委员会,代表嘎查村民监督、审查财务工作。

    《实施意见》中还规定了“苏木镇代理中心负责以嘎查村为单位开设银行账户,建立与代管业务相适应的各类财务总账和明细账,把嘎查村集体的各项收入全部纳入专户储存,实行专户管理,不得平调、挪用、截留”等具体代理办法,并制定了统一的工作职责、财务审批、资金管理、票证管理、档案管理等制度,规范程序,明确内容,为全面加强嘎查村经济和财务管理,保护集体经济的合法权益,提高集体资金的使用效益,促进嘎查村财务管理工作进一步制度化、规范化、常态化打下了良好的基础。

    农牧业局 乌云

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办