巴林右旗公安局采取“五项措施”加强命案侦破工作

来源: 发布时间:2014-02-20

  • 全区“两会”召开在即,为切实维护好社会大局稳定,为全区“两会”召开营造良好的社会治安环境。巴林右旗公安局采取五项措施,进一步提高了对侦破命案工作的重视程度,切实加大对侦破命案工作组织、指挥和保障力度,快侦快破现行命案,迅速抓获犯罪嫌疑人,加大矛盾纠纷的排查化解力度,妥善引导社会舆论,有效预防和减少命案尤其是恶性命案的发生,及时消除不良社会影响。

    一、高度重视侦破命案工作,坚持“命案必破”方向不动摇。侦破命案是公安机关战斗力的集中表现,是公安机关刑侦部门践行执法为民思想的具体体现。巴林右旗公安局始终坚持“命案必破”方向不动摇,把侦破命案工作作为牵动公安工作全局的一件大事来抓,全力以赴,顽强拼搏,无私奉献,攻坚克难,及时侦破了一大批大案、要案,取得了巴林右旗公安局无命案欠账的战绩,为保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定做出了突出贡献,受到了各级党委政府的高度评价和广大人民群众的普遍赞誉,侦破命案已经成为公安工作的一个品牌和一大亮点。但是,当前恶性命案仍时有发生,特别是新媒体时代命案的社会关注度较高,命案对群众安全感以及社会和谐稳定的影响依然较大。所以,全旗各级公安机关切实增强政治敏感性和责任感,进一步提高了对侦破命案工作重要性的认识,进一步加大对侦破命案工作的重视程度,按照公安机关侦破命案工作机制要求,认真负责,狠抓落实,确保对命案的重视程度不减、打击力度不降,坚持“两降一升”、“命案必破”目标不动摇。

    二、加强快速反应能力建设,力争快侦快破现行命案。巴林右旗公安局健全侦破命案工作机制,严格落实“一长双责制”,进一步完善各警种、各部门合成作战工作机制,提高侦破命案战斗力,做到出警快、勘查快、抓捕快,在最短时间内破获案件、抓获犯罪嫌疑人,及时消除社会影响。要切实把握发案初期的破案良机,合成作战,全力以赴,争取“发一破一”。同时高度重视命案逃犯追捕工作,逐人明确追逃责任,制定追逃方案,紧盯不放,力争抓获一批命案逃犯,攻克一批命案积案。对犯罪嫌疑人杀人后逃窜的案件,迅速部署抓捕、堵截、查控等工作,快速发布通缉协查,及时发动群众举报,力争在最短时间内抓获案犯,坚决防止次生案件发生。

    三、切实提升执法办案水平,坚决确保命案办案质量。在进一步加大侦破命案工作力度的同时,认真吸取近年来个别地方发生的冤假错案的惨痛教训,切实增强法律意识、证据意识、诉讼意识和时限意识,严格遵守《刑事诉讼法》等法律法规,在侦办命案的各个环节都要按照起诉、审判的标准来审查判断运用证据,坚决确保命案办案质量,杜绝冤假错案,努力将侦破命案工作打造成为公安机关侦查水平最高、办案质量最好、执法行为最规范、侦办结果最具公信力的品牌。坚决落实“命案一起都不能错”的硬要求,专案组长要切实负责,对侦破命案的全过程进行质量控制,用严密、可靠的过程确保每一起命案诉得出、判得了,经得起法律和历史的检验。

    四、加大部门间的协调配合,积极预防“民转刑”命案的发生。刑侦大队认真调研本地命案发案情况,重点对矛盾纠纷激化杀人、特殊人群被杀害、特殊地点杀人、高危人员杀人、个人极端暴力命案等案件进行剖析,提出防控对策,特别对因家庭、婚恋、邻里矛盾和债务纠纷引发的命案,认真剖析命案防范上存在的问题,并通报有关警种和部门。对其中突出的问题专题报告本级公安机关主要领导,积极会同治安、网监、交巡警、派出所等部门共同研究,有针对性地加强本地命案防范工作,制定符合本地实际的命案防范多警种、多部门联动机制,进一步落实了社区矛盾调解、复杂场所监控、重点人员管控、枪支刀具收缴、案件串并等责任,从源头上减少命案的发生。

    五、高度重视舆情引导工作,切实提高处置应对能力。人命关天,命案一直是社会关注的焦点,特别是当一些命案与社会敏感问题相联系时,很容易引起舆论的关注甚至炒作,并直接影响对命案工作的评判。刑侦大队在坚决打好破案攻坚战的同时,及时、高效、稳妥地做好舆论引导工作。按照公安机关处置突发敏感案(事)件舆论引导工作规范的有关要求,在侦办和处置敏感命案和容易形成热点的非正常死亡事件时,积极配合公安机关舆论引导主管部门,将舆论引导与处置工作同步考虑、同步安排、同步推进,及时发布权威信息,公布案(事)件真相和处置工作进展情况,掌握舆论主导权,坚决防止媒体、网络跟风炒作,为案件的侦查处置创造良好的舆论氛围。

    旗公安局 曹都

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办