巴林右旗司法局“六着力”积极作为普新篇

来源: 发布时间:2014-02-20

  • 2014年,巴林右旗司法行政工作紧紧围绕维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的要求,着力抓好维护社会和谐稳定、创新社会治理方式、严格执法诚信执业各项工作,全面加强队伍建设,为推动巴林右旗发展,促进社会公平正义,建设美丽富饶巴林右旗做出新的更大贡献。

    一、着力推进法治宣传教育,进一步深化依法治旗进程。紧紧围绕党的十八届三中全会精神的要求,大力宣传与经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设相关的法律法规,开展多层次、多样化和更加生动活泼的主题法制宣传,实现法制宣传的广泛覆盖。按照“六五”普法规划重点人群学法要求,切实增强普法时效性,推动全社会真正把法治精神当做主心骨,形成信仰法治、坚守法治的良好氛围。

    二、着力推进人民调解工作,筑牢维护社会稳定“第一道防线”。加强诉调、检调、公调、访调对接,推动完善人民调解、司法调解、行政调解互联互动的“大调解”工作。强化矛盾纠纷排查化解,深入排查调解矛盾纠纷,努力实现“小事不出嘎查村、大事不出苏木镇、矛盾不上交”的目标。进一步做好行业性、专业性人民调解工作,推动建立物业管理、劳资纠纷、医患纠纷等重点领域的人民调解组织。

    三、着力推进社区矫正和安置帮教工作,切实降低重新违法犯罪率。加强社区服刑人员的监督管理,严格奖惩措施,落实监督制度,确保社区矫正人员GPS手机定位全覆盖,防止脱管漏管。加强安置帮教工作,健全衔接管理机制,完善和落实帮扶政策,有效预防和减少重新违法犯罪。

    四、着力推进法律援助工作,保障困难群众平等享用法律资源。适应贫困弱势群体的维权需求,进一步扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,让法律援助惠及更多群众。

    五、着力推进法律服务管理工作。加强律师服务管理,加强公证执业指导监督,加强基层法律服务管理,积极服务“法治右旗”建设。

    六、着力推进党的群众路线教育活动,大力加强司法行政队伍建设,进一步树立司法行政机关良好的社会形象。

    旗司法局 王姝扬

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办