旗文体局进一步加强草原书屋管理和使用工作

来源: 发布时间:2014-02-21

  • “草原书屋”建设工程是党和国家实施的一项重要的文化惠民工程,是加快新农村牧区建设,丰富农村牧区文化生活的一项重要内容,也是农村牧区公共文化服务体系的重要组成部分,同时也被列为自治区十项民生工程。通过几年的努力,目前我旗161个嘎查村已经全部建起了草原书屋。为推动新农村牧区文化建设,丰富和活跃文化生活,在农村牧区营造“多读书、读好书”的良好氛围,旗文体局采取四项措施进一步加强了草原书屋管理和使用工作:

    一、积极开展“迎新春、送图书”活动

    春节期间,为各草原书屋新增部分蒙汉文书,丰富人民群众文化生活。共为草原书屋配送图书208种,16718册,价值395004.80元,其中汉文书屋74家,每家书屋配送图书2件,106种,106册,2453.50元,合计106种,7844册,181559.00元。蒙文书屋87家,102种,102册,2453.40元,合计102种,8874册,213445.80元。

    二、加强草原书屋管理,延长开放时间

    各苏木镇文化站加强草原书屋的管理,延长开放时间,最大限度的发挥草原书屋这一惠民工程的作用,要求草原书屋管理员严格遵守各项制度,服务到位,工作到位,工作尽责,让群众满意。

    三、深入开展丰富多彩的活动

    结合地方特色,根据农牧闲时节和学生放假的时机,充分依托草原书屋这一平台,组织农牧民群众开展阅读活动,结合苏木镇文化站开展文艺节目和交流读书心得等多种形式的活动,提升农村牧区文化内涵,使草原书屋真正成为农村牧区学生假期乐园和广大群众的致富助手、知识宝库。

    四、加强检查指导,充分发挥作用

    旗文体局加强了各苏木文化站对草原书屋的管理,经常检查和督促草原书屋开放工作,同时对书屋的负责人员加强管理,制定了考核目标,并将工作成绩作为考核内容和更新图书的依据,切实发挥草原书屋应有的作用,使草原书屋真正成为农牧民的学习科普知识场所。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办