当前位置:首页 > 办理实效

对旗九届政协五次会议第95042号提案的答复

发布日期:2016-09-12点击人数:发布者:blyq

  • 右就字(2016)19号


    关于对旗九届政协第五次会议第95042号提案的答复

    徐芳芳委员:

    你提出的《进一步加大青年创业扶持力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:

    目前,针对我旗城乡青年创业者的创业扶持政策主要是创业培训和小额担保贷款政策。此外,旗就业局通过组织创业大赛、创建创业孵化基地、技能实训基地等工作,树立创业典型,打造创业品牌,积极促进青年创业。

    一、开展创业培训及就业技能培训

    制定出台《巴林右旗农村牧区劳动力转移就业培训精准扶贫实施方案》,以市人社部门认定的职业技能培训机构为依托,根据我旗企业对劳动力的需求状况,因地制宜整合培训资源,开展多层次、多形式的分类培训。

    1、开展转移就业技能培训。积极与旗内外用工企业和劳务需求单位对接,通过“订单式”培训开展市场需求较多,的瓦工、抹灰工、钢筋工、电焊工等工种的技能培训,同时开展维权意识、自我保护意识、安全生产意识等内容的教育,综合提升学员素质。2016年完成转移技能培训800人,家庭服务业培训120名。

    2、职业技能培训。按照城乡一体化统筹就业的原则,坚持务农和技能培训“两不误”,充分利用农闲时间,调查分析全旗各层次贫困农牧民知识结构和技能水平,利用我旗电子商务进农村试点旗县的相关政策,开展电子商务、餐饮、月嫂、保健护理、护工、老年人家庭护理等实用性强的职业技能培训,2015年我旗“民族服饰制作”技能培训专业被评为自治区特色品牌,今年将继续打造在全区有影响力的职业技能培训品牌。自2016年起每年培训不少于450人,其中特色品牌培训130人,家庭服务业培训120人。

    3、岗位技能提升培训。采取弹性授课、名师带徒等灵活有效的培训形式,结合企业技术进步和产业升级,开展技能提升培训。自2016年起每年培训不少于200人。

    4、“两后生”职业技能和学历教育培训。对未能继续升学且有创业愿望的农村牧区贫困家庭应届初高中毕业生,依托具备资质的技工院校,开展电焊、护理、汽车维修、现代农艺、畜禽饲养、农村牧区电子商务、建筑技术等培训,通过2-3年的中等职业学校和技工院校学制教育,培养持有毕业证书和职业资格证书的“双证”技能人才,2016年招生培训100人。

    5、电子商务+创业培训。主要是针对城乡有创业愿望的劳动者和具备一定创业条件的农村牧区贫困劳动者,根据培训对象的需求,分别开展GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)、EYB(扩大你的企业)、SIYB(创办和改善你的企业)培训,提高自主创业的成功率和存活率,2016年培训不少于350人,IYB培训不少于70人。培训后成功创业300人,带动就业岗位1000人。

    二、发放创业担保贷款

    旗就业局加大与金融、财政、工商、房产等相关部门沟通与协作,积极争取担保基金,放宽担保条件,对符合条件的创业者提供5-10万元创业贷款。创业者从事个体经营领取营业执照的,可通过提供反担保或房产抵押两种方式,申请小额担保贷款。2015年共计发放创业担保贷款271笔,1510万元。2016年发放创业担保贷款不少于1500万元。

    三、创建创业孵化基地、创业实训基地、技能实训基地

    1、巴林民族手工坊于2015年10月通过市主管部门认定,成为赤峰市盟市级示范性创业孵化基地。孵化基地以原巴林右旗博物馆为基础,投资500万元进行改造,改造后营业面积4200㎡,分为民族服饰区、民族刺绣工艺区、民族金木工艺区,规划容纳商户100户以上。目前已入驻商户76户,安置高校毕业生、农牧民工等就业困难人员就业300人,带动就业1200人。旗就业局为入驻企业和商户提供免费创业培训、技能培训、小额担保贷款申请等创业就业各项优惠政策。旗创业指导中心协助入驻商户办理开业手续,促进创业项目的开发和对接。

    2、2016年初,旗就业局向旗人民政府提交申请,申请认定巴林右旗电子商务进农村牧区公共服务中心为高校毕业生电子商务创业实训基地。认定赤峰市巴林右旗万恒建筑职业技术学校为农牧民工技能实训基地。这两个基地的建立,将进一步提高城乡青年创业者的创业成功率。

    四、开展先进典型评选活动

    根据《内蒙古自治区人民政府关于鼓励全民创业促进以创业带动就业的意见》(内政发[2008]120号)文件及自治区三年行动计划要求,积极开展创业示范店等就业创业先进典型评选活动。目前我旗共有市级创业示范店6家,旗级创业示范店10家、创业明星9名、创业带头人9名、优秀农牧民工10名、十佳家庭服务业示范企业2家。2015年11月,经过初赛选拔,我旗有6家企业参加了由赤峰市政府组织的赤峰市第一届创业大赛,其中4家进入复赛,“故乡情”美术作品深度开发项目得到了评审专家好评,并获得大赛优秀奖。2016年,就业局将联合旗商务局组织开展巴林右旗第一届创业大赛,目前,大赛前期工作正在进行。

    五、多渠道加大政策宣传力度

    1、按照上级业务部门统一部署,抓好各项就业援助专项活动。及时制定工作方案,通过广播、电视、报纸等媒体,向社会发布“春风行动”、“春暖行动”及就业援助月的活动安排,引导广大城乡劳动者接受公共就业服务。

    2、通过旗政府网站、塞外广告、巴林有线电视台、微信公众号等媒体平台进行不定期信息发布,为企业和求职者搭建就业服务平台,做好对接服务。

    3、2016年“五四”青年节当天,旗就业局将联合内蒙古工业职业学院组织开展大型人才招聘会。招聘会期间,旗就业局将安排工作人员,一方面充分利用报刊、电视、微信、微博等方式广泛宣传,达到众所周知,踊跃参与的效果。另一方面通过制作展板、广告牌、宣传车、印发宣传单等方式,面向全旗城乡劳动者宣传《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《内蒙古自治区就业促进条例》等就业相关政策法规,进一步营造就业优先氛围。

    4、近日旗就业局将开展开展“送岗位、送政策、送服务”活动。出动宣传车6辆、宣传员50人、嘎查村协理员162人、设立广告牌72块,面向全旗苏木镇、嘎查村、街道、社区开展“送岗位、送政策、送服务”活动,通过深入基层,入户走访,发放宣传资料,让城乡百姓足不出户即可了解到本次招聘会岗位信息及就业相关政策法规等内容。


    谢谢提出宝贵意见。

    此复。

    联系人:齐岩

    联系电话:6231211



                                                   巴林右旗就业局

                                                      二O一六年四月二十一日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)