当前位置:首页 > 办理实效

关于巴林右旗第十六届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2015-11-25点击人数:发布者:blyq

  • 关于巴林右旗第十六届人民代表大会第四次会议

    代表建议、批评和意见办理情况的报告

                                              2015年11月25日在巴林右旗第十六届

                                           人民代表大会常务委员会第二十六次会议上


    旗政府办公室主任  黄 河


    主任、各位副主任、各位委员:

    受旗人民政府委托,我向本次会议报告旗十六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况,请予审议。

    一、建议办理工作的基本情况

    在旗十六届人民代表大会第四次会议上,人大代表提出并交由旗政府办理的建议89件。其中,关于农牧林水方面的30件,占33.7%;关于文教卫生方面的18件,占20.2%;关于城市建设与管理方面的16件,占18%;关于交通电力方面的12件,占13.5%;其它方面的建议13件,占14.6%。

    这些建议内容丰富、重点突出、实事求是,不仅反映了社情民意,更对改进政府工作,促进全旗经济社会又好又快发展有着积极的推动作用。旗政府及相关承办部门非常重视人大代表建议办理工作,切实把办理好代表建议作为改进工作、提高效率、转变作风、优化环境、加快发展的良好契机,统一思想、提高认识,以对代表和全旗人民高度负责的态度,做了积极有效的工作,所有建议在规定时限内全部办理完毕。

    总结今年的建议办理工作,我们紧紧围绕代表关心的重点,突出在以下几个方面做出努力:

    (一)着力办好农牧林水方面的建议。今年人代会上共收到农牧林水方面的建议30件。反映的主要内容包括完善农牧业基础设施建设、加快推进调整优化农牧业经济结构、产业化经营等问题。

    关于完善农牧业基础设施的建议。全年新打机电井114眼;实施土地治理项目5.5万亩;新建棚圈10.5万平方米、储草棚2万平方米、青贮窖0.6万立方米;继续实施膜下滴灌工程奖励扶持政策,新增面积7万亩,使总面积达到33万亩;新建日光温室45处。

    关于调整优化农牧业结构的建议。全旗农作物播种面积达到136.85万亩,良种补贴、农作物政策性保险面积分别达到96万亩、91万亩。坚持“小畜向大畜上调、大畜向优质牛上调”的发展思路,做大做强肉牛肉羊产业,新建标准化养殖场18处,创建生态家庭牧场30个,育肥出栏肉牛2.2万头、肉羊56.6万只。加强牲畜改良工作,全旗共布设冷配站点150处,改良技术人员达到120人。完成黄牛冷配2.52万头。全旗牲畜改良率达到74.4%。

    关于发展龙头企业和合作社支撑农牧业产业化的建议。近年来,全旗农牧业工作以创建绿色农畜产品生产加工基地为目标,全力推进产业化经营,龙头企业和合作社辐射带动能力明显增强。截止目前,全旗农牧民专业合作组织达到698家,培育自治区级农牧业产业化龙头企业3个,市级龙头企业4个,国家级示范合作社2个,自治区级示范合作社4个,市级示范合作社16个。下一步我们将继续加大政策、项目支持和技术服务力度,全力推进农牧业产业化进程。

    关于解决草牧场补贴发放标准不统一的建议。2011年落实草原生态奖补政策时,旗政府多次向市农牧业局和自治区农牧业厅反映,要求加大补贴面积和资金倾斜。但是由于全区禁牧补贴指标有限,上级部门只落实给巴林右旗禁牧补贴面积769.09万亩,草畜平衡补贴面积501.51万亩,无法做到全旗全部享受常年禁牧补贴政策。今年3月,国家农业部畜牧司和自治区农牧业厅领导来我旗考察调研草原生态补奖政策落实情况,旗政府再次向自治区、国家两级部门反映此问题,恳请上级部门给予妥善解决。

    关于继续推行退耕还林还草政策的建议。2014年,国务院批准实施《新一轮退耕还林还草总体方案》,方案明确了新一轮退耕还林还草补助政策:退耕还林每亩补助1500元,退耕还草每亩补助800元。今年5月份,旗政府组织发改、林业、农牧业等相关部门,对全旗计划实施新一轮退耕还林还草情况进行了调查,初步确定落实退耕还林还草9.3万亩,其中:退耕还林7万亩,退耕还草2.3万亩。项目计划已上报自治区,待批复后实施。

    (二)着力办好文教卫生方面的建议。代表们提出关于文教卫生方面的建议共18件,主要是发挥乡村卫生室作用、加大幼儿园建设力度等问题。

    关于农村牧区看病难,发挥乡村卫生室作用的建议。针对农村牧区交通不便、看病难等实际, 2014年,我旗制定了《巴林右旗新农合关于嘎查村级卫生室开展门诊观察的实施细则(试行)》,在全市率先推行了嘎查村卫生室门诊观察政策。门诊观察治疗村级补偿比例为65%,年度封顶线为 800元。这一政策在全旗28所嘎查村卫生室组织试点实施,收到了良好的效果,2015年开始已全面铺开。结合“十个全覆盖”工程,加强嘎查村卫生室建设工作,2014年,全旗完成新建标准化卫生室46所,2015年新建45所。

    关于在巴林路东段尽快规划建设一所汉授制小学,将大板实验小学进行科学合理分流的建议。针对大板实验小学班额大、活动场地不足等问题,旗政府计划招商引资新建大板二中,前期图纸设计已完成。大板二中建成搬迁后,旧址将改为大板实验小学分校,计划分流30个班,每班40人,共分流学生1200人,从而缓解大板实验小学班额大、活动场地不足、入学难等问题。

    关于幼儿园建设和完善教育园区附属工程建设的建议。近两年,我旗加大农村牧区学前教育投入,2014年建设完成5所苏木镇中心园和4所村办园;2015年投资建设2所中心园及7所村办幼儿园,年底前完工。教育园区内绿化、给水、排水、道路硬化、路灯安装等配套建设项目已全部完成。

    (三)着力办好城市建设与管理方面的建议。代表们提出关于城市建设与管理方面的建议共16件,主要涉及从严整治非法占道经营、非法违章停车、城市道路建设等内容。

    关于维修王府花园西南马路的建议。今年投入483万元,完成了百吉乐路(王府花园西南马路)改造工程,明年计划实施道路两侧绿化及路灯安装工程。

    关于从严整治城区非法违章停车的建议。主要采取以下措施进行治理。一是坚持严管重罚。在镇区主要路段、公共场所加大巡线查处力度,通过现场拍摄、使用语音播放器疏导等方法,及时纠正机动车不遵守交通秩序、违章停车等现象。二是加强宣传力度。通过发放宣传材料、悬挂横幅等多种形式,加强对机动车驾驶人的安全文明教育,提高交通法律意识。

    (四)着力办好交通方面的建议。代表们提出关于交通方面的建议共9件,反映的主要内容是加强公路建设问题。

    近年来,旗政府将公路建设作为重点民生工程,切实加大投入力度。2014年,完成村级公路5条61公里和33个嘎查村101公里街巷硬化工程。2015年,投资1.68亿元,实施112个嘎查村336公里街巷硬化工程,实际完成426公里;投资1.3亿元,建通村油路17条181公里,目前已全部通车,新增通油路嘎查村16个,受益人口1.2万余人,全旗通沥青水泥路嘎查村达到96个。其余行政村通村油路工程已列入巴林右旗农村公路“十三五”规划,并上报自治区交通运输厅。我们将积极争取上级资金,争取在2017年前完成其余嘎查村通村油路工程。

    (五)着力办好其它方面的建议。代表们共提出其它方面建议13件,反映的主要内容是在我旗招聘本旗大学生就业、信用社中午正常营业等问题。

    关于在我旗招聘本旗大学生就业的建议。旗政府专门制定出台了“十二五”期间人才引进规划和事业单位人员招聘的相关意见,从2012年至今共组织事业单位招聘5次,招聘高校毕业生300余名。为促进右旗毕业生就业,每次的考试招聘工作均限定了户籍要求,即报考人员需符合具有右旗户籍或生源地为右旗以及在右旗服务的六类基层项目生人员的条件,通过此条件有效促进了右旗籍高校毕业生的就业。

    关于巴林右旗农村信用社中午正常营业的建议。为了最大限度地方便农牧民群众,旗联社在全旗共布设营业网点19个,但由于信用社员工数偏少,苏木镇基层营业网点柜员只有1-2名,达不到柜员倒班或轮休的条件。对代表建议,旗信用联社高度重视,调整压缩了中午作息时间,已将基层营业网点午休时间由原来的11:30—14:30调整压缩为12:00—14:00,中午压缩休息时间1小时。同时,中午休息期间营业室对外开放,安排值班人员,引导农牧民使用ATM自动取款机。

    (六)高度重视并认真办好重点建议

    关于林东至右旗巴彦琥硕镇至林西直通客运班车的的建议。由于开辟跨旗县客运班线需要旗县间合作,统一规划客运线路,同时还要寻找客运运输企业,在保证营运效益的情况下进行合作。下一步将按照上级有关规划,在该条线路具备可行条件下,及时启动本条客运班线的筹划工作。

    关于重新审定旗歌的建议。目前已启动旗歌重新审定工作,正在公开征集巴林右旗旗歌。

    关于恢复沙巴尔台巴林亲王府原貌及开发利用的建议。近两年来,旗、苏木两级加大王府修缮和保护力度,拆除了周围危旧居民房,建设停车场及文化广场1处、进行了院落平整、廊道铺砖、整体绿化等工程。2015年,对王府整体进行维修翻新,征集七位王爷生平事迹、工作、起居、使用过的物品,装修填充王府陈列馆、格斯尔陈列馆、文化活动室。下一步,将积极向上级部门申请保护和修缮资金,进一步加强王府原貌恢复及开发利用工作。

    关于加快通组公路建设并提高公路建设等级的建议。按照国家农村公路建设推进方案,先乡镇,后行政村,最后连接自然村的步骤,我旗苏木镇通沥青(水泥路)已经全部完成,行政村通沥青(水泥路)工程目前已完成59.6%,计划至2017年基本完成,从2016年开始规划通自然村(小组)公路,力争在“十三五”期间基本完成。

    关于加大农村牧区养老互助院建设扶持力度的建议。2013年以来,我旗本着“村级主办、互助服务、村民参与、政府支持”的原则,先后建设了7处互助养老幸福院,建筑面积达4740平方米,已入住老年人199人。2015年,又完成新建互助养老院4处。下一步,将充分整合各类项目和资金,结合“十个全覆盖”工程建设,切实加大养老互助院建设力度。

    关于加强索博日嘎地区地表水利用效率的建议。索博日嘎镇是查干沐沦河的发源地,是全旗地表水资源最丰富的地区。为了科学合理开发利用好水资源,完成了索博日嘎镇地区地表水利用规划,今后将据此规划逐年争取水利建设项目,逐步提高地表水利用效率。

    关于要求银信部门提高支农支牧贷款授信额度的建议。我旗发放支农支牧贷款的金融机构主要是信用社和农业银行两家。近几年,两家金融机构支农支牧贷款政策不断优化,额度不断提高,惠民效果日益显现。农业银行扶贫贷款以联保方式发放小额支农贷款,循环使用三年。两年来,已累计放贷2.02亿元,覆盖全旗56个嘎查村、4894户。信用社现代农牧业贴息贷款重点支持畜禽养殖、育肥、膜下滴灌、农畜产品深加工等产业,额度5-100万元。符合条件的农牧户均给予授信,现已覆盖全旗70%以上农牧户,授信额度由3万元提高到5万元。年初以来,信用社累计发放涉农贷款15.4亿元,累计发放现代农牧业贴息贷款1.75亿元。

    关于加强社会“理财”行业监管的建议。主要采取了以下几项措施强化监管水平。一是加强组织领导。成立了处置非法集资工作领导小组,明确各部门职责,按职责范围开展日常监管和专项排查活动。二是促进部门联动,形成工作合力。旗金融办、市场监督管理局和公安局,分别在今年3月和7月份对全旗32家投资、理财等非金融中介服务机构进行全面现场排查。对排查中发现的问题进行行政约谈、限期整改和责令立即改正。三是加大宣传力度,进一步提高群众防范意识。

    关于从严整治非法占道经营的建议。旗政府以巩固国家级卫生县城为目标,进一步提升城市管理水平。一是明确责任、加强监督。本着“主街路管死,次街路管好,适当放开背街小巷”原则,合理安置室外经营户。在八一小桥、商贸中心对面、邮政局路口西侧设置临时摊位,合理安置部分流动摊贩。二是对于商场、学校等繁华地段的占道经营现象,实行定人、定时进行看管。三是组织城管、环保、住建、市场监管、交通、交警等部门,联合开展专项治理行动,对不具备营业条件的经营户限期整改,对达不到经营标准的进行了彻底清除。

    关于蒙古语言文字应用形成长效机制的建议。旗委、旗政府深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,成立了蒙古语言文字工作委员会办公室,将蒙古语言文字工作经费列入财政预算。积极组织实施蒙古语言文字学习使用专项推进活动,严格执行蒙汉两种文字并行并用规定,自去年6月份以来,召开4次专题会议研究部署蒙古语言文字工作,开展蒙古语言文字执法检查3次,举办蒙古语言文字政策法规培训2次。目前,我旗规范性文件、大型会议材料基本实现了蒙汉两种文字发行。旗政府蒙文网站运行良好,政务服务大厅、公安服务大厅、医疗机构、金融机构等窗口单位,都按要求配备蒙汉双语工作人员,开展蒙汉两种语言文字服务。

    二、建议办理工作的主要做法

    (一)强化组织领导,落实工作责任

    旗政府高度重视人大代表建议办理工作。为了规范和提高代表建议办理水平,年初,专门制定出台了《巴林右旗人民政府办理人大代表建议办法(试行)》,并召开常务会议、旗长办公会议等多个层面的会议,对重点建议反映问题进行了安排部署。浩毕斯嘎拉图旗长多次督查建议办理工作,亲自过问办理进度;王勇副旗长多次召开协调会议,专门听取办理工作汇报,亲自督办办理情况,解决办理工作中存在的问题;各位副旗长结合分管工作,通过召开旗长办公会等多种形式,专题研究建议办理、协调和推进工作。旗政府始终把解决实际问题作为办理工作的落脚点,要求各承办单位把办理工作与旗委、旗政府重点工作部署结合起来,认真对待建议办理工作,确保建议办理质量。在建议办理过程中,各承办单位把办理工作列入年度工作重点,专门召开办理工作会议,成立工作机构,切实做到领导到位、责任到位、工作到位,确保了办理工作的落实。

    (二)创新工作方法,提高办理质量

    以确保办理质量和时效为重点,着力抓好以下几方面工作:一是及时交办。收到旗人大转交的代表建议后,政府办进行了认真梳理,根据建议内容送各分管副旗长提出具体办理意见,4月10日,旗政府召开人大代表建议交办会,对代表建议办理工作进行了统一安排部署,确定了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是各承办单位接到建议后,做到提前安排,统筹考虑,把建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。三是严格审核。旗政府办对承办单位报送的答复件进行了审核把关,对未达到办理要求的,退回承办单位重新答复。四是强化协调督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了各承办单位的督办责任人,政府办采取电话催办、上门督办、走访提案人等形式,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

    (三)加强沟通联系,注重工作实效

    各承办单位在办理过程中,通过走访和召开座谈会等方式,加强与代表们的沟通联系,在办理建议期间,针对反映问题不够具体、意图不够明确的建议,承办人员积极与相关代表联系,了解其真正意图,然后再研究办理。对每一件建议涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,认真细致地按规定程序作出答复,取得代表们的理解和支持。

    三、存在问题及下一步打算

    今年的人大代表建议办理工作,在旗人大常委会各位领导的关心、支持、监督下,办理工作总体进展顺利,维修镇区街路等一些难点建议有效推进,一些人民群众关心的热点、难点问题得到解决。但与旗人大常委会的要求和人大代表的期望相比还有不小差距,工作中还存在一些问题:一是个别承办单位对代表意见重视不够,导致建议件层层转办,办理力度逐级衰减;二是个别承办单位存在重答复、轻落实现象;三是个别承办单位在办理过程中与代表经常性沟通不够,办理工作缺乏针对性、有效性;四是建议涉及多个承办单位时,有个别承办单位存在推诿扯皮、敷衍塞责现象。之所以还存在上述问题,主要是极少数部门领导的群众观念不强,没有站在群众立场看问题、想事情。这些问题,我们将认真研究,积极整改。

    下一步,我们将以“三严三实”专题教育活动为契机,按照旗人大的要求,认真总结今年人大代表建议办理工作中好的经验和做法,认真分析新情况、新问题,进一步加大办理力度,争取明年办理工作中有新的思路、新的措施、新的成效。

    一是积极探索建立公开新机制。为进一步增强办理工作透明度,更好地接受人大代表及群众监督和评议,切实解决办理工作中存在的承办单位主要领导不重视、办理力度逐级衰减等问题,旗政府办公室已着手拟定《巴林右旗人大代表重点建议办理情况网上公开工作实施方案》,将从2016年起在旗政府门户网站上公开重点建议办理情况,人大代表和广大人民群众可在旗政府门户网站上查阅重点建议原件、分管领导、答复时限、责任单位和责任领导、责任人、办理方案、每季度办理工作进展情况及答复文件等内容。

    二是建立重点建议答复前审查和办结后复查制度。对旗人大主任会议确定的重点建议件,代表集中关注、人民群众普遍关切的建议件,答复前由旗政府办公室先行对复文进行初审,再报分管副旗长审签,最后正式向代表答复;在办理工作结束后,由旗人大相关委员会、旗政府办公室对办理结果进行认定,对敷衍了事、推诿扯皮、办理不力的,退回重办。

    三是认真组织开展代表建议“回头看”活动。加强与代表的沟通联系,对代表建议办理工作进行一次全面梳理,对已经解决落实的建议,向代表反馈办理结果;对已经承诺解决的建议,采取有效措施持续推进落实;对因政策等原因确实难以解决的建议,积极做好解释工作,取得代表的理解和认同;对代表不满意或办理进展缓慢的建议,由旗政府分管领导负责,做好向旗人大的汇报工作,积极听取代表意见,确保代表建议依规落实到位。

    四是进一步加大督促检查力度。开办《人大代表建议办理情况专报》,每季度向旗人大有关领导、旗政府主要领导和分管领导报送专报。采取人大代表视察、联合督查、专项督办、暗访等多种形式,对建议办理情况进行跟踪问效。对已经落实的建议进行实地检查,现场验收办理结果;对正在办理和列入明年计划解决的建议,列入旗政府重点督办事项,按照办理单位制定的时间节点,抓好跟踪落实,确保代表建议真正办理到位。

    以上报告,敬请各位批评指正。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)