当前位置:首页 > 办理实效

关于政协巴林右旗委员会九届四次会议委员提案办理情况的报告

发布日期:2015-12-04点击人数:发布者:blyq

  • 关于政协巴林右旗委员会九届四次会议

    委员提案办理情况的报告


                                                2015年12月4日在政协巴林右旗

                                            第九届委员会常务委员会第十二次会议上


    旗政府办公室主任    黄  河


    尊敬的主席、各位副主席、各位常委:

    我受旗人民政府委托,向政协巴林右旗第九届委员会常务委员会报告九届四次会议委员提案办理情况,请予审议。

    一、提案办理工作的总体情况

    旗政协九届四次会议期间,旗政协委员紧紧围绕全旗中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,运用提案形式积极建言献策,对政府工作提出48件提案,主要涉及农牧业、教育、城市建设与管理、交通等方面。自4月10日旗政府召开政协提案交办会议以来,在旗政府的高度重视下,在《巴林右旗人民政府办理政协委员提案办法》的规范指导下,经旗政府各承办单位的共同努力,在规定时限内,48件提案已全部办理并答复完毕。总结今年的提案办理工作,我们仅仅围绕政协委员关心的重点,突出在以下几个方面作出努力:

    (一)着力办好农牧林水方面的建议。农牧林水方面的问题是历届政协会议上委员们关注的焦点,这次会议上共收到这方面的建议8件,占总数的16.7%,主要是加大现代设施农业扶持力度,解决产业合作社产品市场流通问题的建议。

    关于加大现代设施农业扶持力度的建议。为促进我旗现代设施农业建设进程,2012年11月,旗政府成立了设施农业发展领导小组,并编制了2013年—2020年巴林右旗设施农业基地建设规划,力争到“十三五”期末,新建厚墙体日光温室1500处,新增蔬菜基地6000亩。今年,投资360万元新建日光温室45处,引进全自动卷帘控制系统4套,组织技术培训10余次、500余人,进行现场指导30余次。

    关于解决产业合作社产品市场流通问题的建议。旗政府通过加强政策引导、整合支农支牧资金等措施,使农牧民专业合作社建设得到进一步规范和发展。一是按照“积极扶持、正确引导、规范管理、逐步完善”的总体思路,加强对合作社规范性建设的指导和监督。二是建立合作社网络服务平台。在2014年筹建了巴林右旗农牧民专业合作社核算中心的基础上,进一步推动合作社信息化、系统化管理,为农牧民提供更加优质、便捷的服务。三是整合支农支牧资金,扩大融资渠道,专门划出一部分资金用于扶持典型农牧民专业合作社的基础设施建设和扩大再生产,同时协调银信部门给予合作社银贷、信贷倾斜。四是将各项优惠政策落到实处,切实将各职能部门的服务功能发挥好,为我旗农牧民专业合作社营造良好的发展环境。

    (二)着力办好文教方面的建议。委员们提出关于文化教育方面的建议共10件,占总数的20.8%,主要是加强中小学生心理健康教育工作,加大民办幼儿园扶持力度等建议。

    关于加强中小学生心理健康教育工作的建议。长期以来,我旗一直将中小学生心理健康教育工作作为一项重点工作来抓,一是学校将《心理健康教育》课程列入授课计划。二是组织全旗中小学心理健康教育专、兼职教师参加全市心理健康教育教师培训,进一步提高教师的业务素质。三是在校内设立“心理咨询室”,专门解决学生心理健康问题。

    关于加大民办幼儿园扶持力度的建议。近年来,我旗民办教育的发展呈现良好局面,无论是民办幼儿园还是民办培训机构,都已成为公民教育的重要组成部分。目前,我旗共有民办幼儿园19所,民办教育培训机构4所。自2012年起,国家和自治区财政加大对民办幼儿园专项补贴力度,共落实专项资金197.9万元。今年,下达财政奖补资金53万元,有效缓解了部分民办幼儿园资金周转困难问题,进一步提高了办园积极性,同时,对幼儿园园长及教师进行培训4次、80余人。今后,旗政府将继续认真贯彻实施《民办教育促进法》,不断创新思路,采取有效措施,规范并促进民办教育事业的发展。

    (三)着力办好城市建设与完善服务功能方面的建议。委员们提出关于城市建设与完善服务功能方面的建议共18件,占总数的37.5%,主要是修建百吉乐小区前道路,加强城市道路管理、建设停车场等建议。

    关于修建百吉乐小区前道路的建议。为避免资金浪费,旗政府制定了城市道路建设总体规划,对城镇道路及小巷进行统一规划,2015年6月旗长办公会议批准了百吉乐小区前道路建设项目,目前,该项目已竣工通车。

    关于加强城市道路管理、建设停车场的建议。解决好城镇停车场规划和建设问题是缓解交通拥堵、服务民生、改善环境的必然要求。旗政府以城市总体规划修编工作为契机,编制了镇区停车场建设规划。一是在大型公共服务设施、商业中心、学校、医院等人员密集区域周边规划布置社会停车场或公共停车场。二是新建各类民用建筑及大型建筑区合理规划停车场。三是交警、城管等相关部门协同联动,在部分交通拥堵路段设立停车标示。四是制定停车管理办法,对违章、违法停车行为进行严肃惩处,努力营造一个交通顺畅的城市环境。

    (四)着力办好交通方面的建议。委员们共提出交通方面建议3件,占总数的6.3%,主要是加强农村牧区公路建设等建议。

    关于加强公路建设的建议。近年来,旗政府将公路建设作为民生工程的重点,切实加大投入力度。2014年,开工建设了国道303大板至林西段公路、巴彦罕路,建成了村级公路5条61公里、2处危桥改造和33个嘎查村101公里的街巷硬化工程。2015年,完成通村公路17条、181公里,嘎查村街巷硬化110个、330公里,新开工建设嘎查村(自然村)街巷硬化工程59处。目前,全旗各嘎查村街巷硬化全部完成(开工)。其余各村级公路已列入巴林右旗农村公路规划,下一步将积极争取上级资金,尽快完成村级公路改造。

    (五)着力办好其它方面的建议。委员们共提出其它方面建议9件,占总数的18.7%,主要是扶持小微企业发展,依法使用蒙古语言文字等建议。

    关于扶持小微企业发展的建议。近年来旗人民政府高度重视小微企业发展。一是在大板镇东郊、大益公路北侧规划了轻工业园区,该园区2011年被自治区认定为“小企业创业示范基地”,目前,已经储备土地1000亩。对于符合入园条件的企业,可到旗经信局申请备案;对于发展规模较小,达不到投资强度的企业,旗人民政府采取PPP模式,积极协调社会资本,解决小企业发展中存在的资金、厂房等问题,保障小企业发展壮大,发挥轻工业园区“孵化器”的作用。二是由旗人民政府出资成立融资性担保公司,同时与合作银行开展“重点中小企业助保金贷款”业务,解决小微企业融资难问题。三是旗政府设立了非公经济发展基金,专项扶持中小微企业加快发展。

    关于依法使用蒙古语言文字,团结建设幸福和谐巴林右旗的建议。为深入贯彻落实党的民族语言文字政策,旗政府加强蒙古语言文字工作的领导,积极组织实施蒙古语言文字学习使用专项推进活动,每年召开专题会议研究部署蒙古语言文字工作,广泛开展党的民族语言文字政策宣传活动,优先重点发展民族教育,严格执行蒙汉两种文字并行并用规定,切实提高蒙古语言文字服务水平,依法保障少数民族合法权益。目前,我旗规范性文件、大型会议材料基本实现了蒙汉两种文字发行。旗人民政府建立并开通了旗政府蒙文网站,充实完善了翻译室人员,政务服务大厅、公安服务大厅、医疗机构、金融机构等窗口单位,都按要求配备蒙汉双语工作人员,开展蒙汉两种语言文字服务,为广大群众提供了便利。

    二、提案办理工作的主要做法

    (一)领导高度重视,办理工作组织有力。旗政府高度重视政协提案办理工作。浩毕斯嘎拉图旗长在旗政府常务会议上指出,各承办单位要形成高效、协调、严密的提案办理工作机制,按时办结每一件政协提案,切实推动政府工作的全面发展,真正为老百姓谋福祉,办实事。王勇常务副旗长对提案办理工作做出了重要指示,组织召开了专门的委员提案办理工作会议,并经常过问了解提案办理情况;旗政府各位副旗长积极推进分管领域重点提案的办理工作。各承办单位不断深化对委员提案办理工作重要性的认识,把办理政协提案作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对一些涉及部门多、办理难度大的建议,牵头和责任部门主要领导亲自办理,进一步提高了办理质量和办理实效。

    (二)层层落实责任,办理机制更趋完善。提案办理工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。为全面抓好政协提案办理,我们着重做好以下四方面工作:一是及时交办。收到旗政协转交的委员提案后,旗政府办公室进行了认真梳理,对政协提案办理工作进行了统一安排部署,确定了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复政协委员前,旗政府办公室对回复件从文字、格式、内容上进行把关,重点提案送旗政府分管领导进行了审核,对未达到办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了各承办单位的督办责任人,旗政府督查室采取电话催办、上门督办等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。四是加强沟通协调。旗政府办公室加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助协调解决办理过程中存在的问题。

    (三)加强沟通联系,努力做到委员基本满意。加强沟通联系,征求委员意见,及时掌握政协委员的真实想法和具体要求,是提高办理工作实效的重要方面。各承办部门积极与政协委员联系,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请委员到现场视察,当面汇报落实情况,直接征询改进意见;办理后及时与委员见面,报告办理结果。对涉及面广、多部门联合办理的建议,旗政府督促主办单位充分发挥牵头部门职能,主动加强与协办单位的联系沟通,共同研究抓落实的具体措施和办法,随时掌握办理进度和情况,帮助承办单位解决办理过程中存在的问题。同时,与旗政协积极联系,自觉接受监督,主动接受指导,根据要求及时调整办理工作的思路和办法。

    三、存在的问题及下一步工作打算

    认真办理政协提案是政府及其组成部门的重要职责,对于改进政府工作,增强政府决策的科学化、民主化,推进我旗经济社会科学全面发展,具有十分重要的意义。总体来看,今年的提案办理工作取得了一定成绩,但与政协常委会和政协委员的要求仍有一定的差距,还存在一些不足:一是极个别单位对做好提案办理工作还缺乏足够的重视,办理答复中强调客观因素过多,工作方法老套,解决问题的办法不多;二是有的部门对答复中承诺帮助解决的问题抓落实不够,反馈情况不及时;三是部分承办单位办理人员业务不熟,不能适应提案办理工作的要求。我们将在今后的办理工作中,认真总结办理工作经验和做法,狠抓《巴林右旗人民政府办理政协委员提案办法》的落实,并在这个基础上继续完善总结提高,使提案办理工作再上一个新的台阶。重点从以下三个方面着手改进:

    (一)高度重视,进一步健全完善办理工作制度。将政协提案办理工作作为政府及其各部门的重要工作来抓,做到主要领导亲自过问,分管领导具体负责,承办人员积极主动,任务明确,责任到人,真抓实干,务求实效。将是否认真办理好委员提案,当作我们是否真正把人民群众利益放在首位,是否真心实意地为人民群众办实事、办好事,是否诚心诚意自觉接受人民群众监督的尺度来衡量。对委员提案要客观分析研究,积极采纳,科学运用,使之成为联系群众了解掌握实情的桥梁。同时,将结合已经印发的《巴林右旗重大行政决策程序规定》,将政协委员提案作为重大行政决策的重要参考和依据,切实提高决策的民主性、科学性。

    (二)创新方式,进一步探索提案办理工作新途径。首先,创新组织方式。对一些事关全局、影响深远、政策性强的提案,要求各单位主要领导亲自主持办理,抓好落实;分管领导在调查研究、协调处理、走访协商、审核答复等环节上切实负起责任,把好关口。二是创新工作方法。在进一步规范办理工作程序的基础上,不断吸收借鉴历年办理工作的成功经验和做法,结合实际,努力研究探索联合办理、现场办公、公开答复等新方法,使办理工作更加富有成效。三是创新合作平台。提案办理工作的综合性、系统性、协调性比较强,许多提案的办理都涉及到多个单位的工作。今后,旗政府要从全局统筹考虑,对重大提案实行政府常务会议研究,分管领导协调落实。同时,对一些涉及面广、办理难度大的提案,由旗政府办公室召集相关单位,专题讨论研究,搭建会办平台,确保办理工作有效开展。

    (三)狠抓落实,进一步加强跟踪督办。旗政府将组织各职能部门,对代表性强、涉及面广、事关全局、与人民利益息息相关的重点提案继续交由各位分管副旗长督办并且跟踪落实。以做好提案的落实工作为重点,强化提案督办,以答复率、见面率、满意率“三率”为尺度,以委员满意为标准,把好答复内容、问题解决程度、走访回访“三道”关口,及时掌握办理工作进展情况,推动办理水平的不断提高。除此之外,对办理工作实行目标管理,着力解决“重答复、轻落实,重送达、轻回访”等问题。对办理工作好、委员满意率高的单位和个人进行通报表扬;对工作不认真、委员不满意的单位和个人,提出严肃批评,确保提案“件件有着落、事事有回音”,使政协提案在各项工作中真正发挥实效。

    尊敬的主席、各位副主席、各位常委和委员,政协对政府工作提出建议,是宪法、法律赋予的神圣职责,同时也是各位政协委员对政府工作的关心和支持。认真办理政协提案是政府义不容辞的责任,在今后的办理工作中,我们将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,努力把办理工作提高到一个新的水平,竭力让政协委员放心,让人民群众满意。

    以上汇报,如有不当之处,敬请各位批评指正。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)