当前位置:首页 > 办理实效

关于政协巴林右旗委员会九届一次、二次会议委员提案办理情况的报告

发布日期:2014-02-07点击人数:发布者:政府督查室

  • (2013年12月11日)

     

    尊敬的主席、各位副主席、各位常委:

    现在,我受旗人民政府委托,向政协巴林右旗第九届委员会常务委员会报告九届一次、二次会议委员提案办理情况,请予审议。

    一、提案办理工作的总体情况

    旗政协九届一次、二次会议期间,旗政协委员紧紧围绕全旗中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,提出了许多有价值的提案。交由旗人民政府办理的共86件,其中一次会议63件、二次会议23件。这些提案充分反映民情、体现民意、集中民智,全都经过了深入细致的调查研究,符合实际,对督促和改进政府工作、推动全旗经济社会发展具有重要的、积极的促进作用。在旗政协常委会的监督、支持和指导下,在旗政府的高度重视下,经政府系统各承办单位的共同努力,在规定时限内,86件提案已全部办理并答复完毕,办结率达100%,委员满意和基本满意率达90%以上。主要办理情况如下。

    一是农牧林水方面,共9件,占总数的10%,主要是调整优化畜牧业结构,大力发展肉牛、肉羊产业的建议。

    近年来,旗人民政府始终将引导发展优质高效农牧业作为群众持续增收致富的重要途径。农业方面,大力推进高效节水膜下滴灌工程,新增面积7.4万亩,使总规模达到20万亩。落实玉米万亩高产创建示范点5.3万亩,实施测土配方施肥面积92万亩,对水稻、小麦、玉米、大豆实现了良种补贴全覆盖。全旗粮豆总产量达到3.9亿公斤,创历史新高。畜牧业方面。继续按照“小畜向大畜上调、大畜向优质肉牛上调”的思路,推动畜牧业向质量型、效益型方向转变。制定了优质肉牛整村推进管理办法和基础母牛购牛后续管理合同,将优质基础母牛政府奖励提高到1000元,引进优质基础母牛2822头。坚持引进与改良并重的原则,加强牲畜改良工作,完成牛冷配1.94万头。大力发展育肥产业,全年新增年养殖规模500头以上的肉牛育肥小区1处,新建标准化肉牛育肥场10个,新建家庭生态牧场10个、新增年养殖规模20头以上的育肥户200户。加大昭乌达肉羊新品种推广力度,全旗昭乌达肉羊存栏数达到20万只。新建肉羊专业村2个、肉羊小区3个。全年育肥出栏肉牛10.8万头、肉羊60万只。完善基础设施建设,新建标准化棚圈3万平方米、紫花苜蓿种植基地6万亩。大力发展农村牧区专业合作组织,全旗农牧民专业合作社总数达到384个,同比增加61个,7家合作社被认定为市级示范社。推进农牧业产业化经营,引进了巴林宏甜玉米加工、赤峰富龙热电公司生物质气等企业,延长了产业链条。

    二是文教卫生方面,共19件,占总数的22%,主要是推动农村牧区精神文明建设,加强民办幼儿园师资队伍、城乡公共体育设施建设等建议。

    关于进一步推动农村牧区精神文明建设方面,近年来,旗政府采取多项举措,改善农村牧区精神文化生活。一是坚持开展文化下乡活动。以重要节庆日为契机,广泛开展敖包祭祀、小型那达慕、射箭比赛、草原文化月等群众性文化娱乐活动,使农牧民在参与中愉悦身心。二是加强农村牧区文化阵地建设。目前,全旗所有苏木、镇(街道)均建有标准化文化站,161个嘎查村配备了“草原(农家)书屋”,文化信息资源共享工程实现全覆盖。三是继续实施广播电视户户通和送书、送电影下乡等文化惠民活动,把最新最优的文化产品送到千家万户。

    关于加强民办幼儿园师资队伍建设方面,主要抓了以下四项工作,一是严格实行持证上岗制度。全面实行幼儿园园长持证上岗制度,规范幼儿园园长任职资格标准。严把教师入口关,要求各民办幼儿园把具备幼儿教师资格和合格学历作为聘用教师和保育员的准入条件,力争到2016年实现全旗所有民办幼儿园全员持证上岗。二是按国家标准配齐配足幼儿教师,规范民办幼儿园办学行为。三是切实加强教师业务培训。建立健全幼儿教师全员培训制度,积极开展拜师学艺、教学比赛、论文评选等活动,鼓励和支持民办幼儿园教师加强自主学习,努力提高学历层次和教育教学水平。四是强化监督检查,依法保障民办幼儿园教职工的合法权益。

    关于加强城乡公共体育设施建设方面,近年来,旗政府不断加大投入力度,推动全民健身事业健康发展。新建的体育馆、青少年活动中心即将交付使用,将填补我旗没有大型综合体育场馆的空白。投资500万元建成了门球馆和格斯尔射箭馆,进一步改善了我旗公共体育基础设施条件。同时多渠道筹措资金,加快苏木镇公共体育场所建设,目前已有5个苏木镇建成了小型健身中心,其余苏木镇也已列入建设计划。

    三是城市建设与管理方面,共28件,占总数的32%,主要是市容环境综合整治、治理机动车乱停乱放等建议。

    关于市容环境综合整治方面,旗政府以创建国家级卫生城为契机,为广大群众创造干净舒畅的环境,并建立了长效机制。一是加强市容市貌的监管力度。进一步明确任务、制定措施、落实责任、强化监督,实现了管理无盲区和死角。二是积极落实“门前三包”责任制。要求各单位、商户门店按照“门前三包”责任制的要求,积极做好辖区内的环境卫生、美化绿化和公共秩序方面的管理工作,认真履行相关职责和义务。三是组织住建、城管、环保、工商、交通、交警等部门,联合开展专项治理行动。建成了新农贸市场,排查排污量较大的经营行业,对不具备营业条件的责令限期整改,对达不到经营标准的彻底清除市场。四是进一步加大宣传力度,通过电视、网络等媒介,让社会各界和广大市民遵守社会公德,主动参与和支持环境卫生工作。

    关于治理机动车乱停乱放方面,由于大板镇内没有较大的停车场,众多的机动车挤占人行道和慢车道,给行人的出入和安全带来较大不便,存在诸多安全隐患。为解决这一难题,旗政府组织相关部门在大板镇区主要街路两侧空闲区域划定1000个停车位,城管部门抽调人员在商场、超市等繁华地段附近流动看管,引导广大司机朋友规范停车,定点停车。交警部门进一步加大巡查力度,严厉查处违章车辆。7月1日起,旗政府组织城管中心、公安、交警、交通等部门,对大板镇区乱停乱放的货运、工程车辆及工程机械进行集中清理,统一规范到北出口停车场。

    四是其它方面,共30件,占总数的36%,主要是大力发展旅游业、加强农村牧区公路建设等建议。

    关于大力发展旅游业方面,近年来,旗政府不断推动旅游业提档升级。一是加大旅游资源开发力度。编制完成了全旗旅游业发展总体规划,重点抓好赛罕乌拉、德日苏宝冷水库重点旅游区和索博日嘎镇全国特色景观旅游名镇建设,打造精品旅游线路;推动旅游与文化深度融合,发展民族服饰、手工艺品等产品,丰富旅游文化内涵。二是强化旅游宣传促销。借助北京国际旅游博览会、山东—右旗旅游资源交流推介会、蒙古族手工艺品汇展等平台多角度进行宣传推介,全方位展示我旗丰富的旅游资源和美丽风光。三是加强行业管理。进一步规范餐饮业市场秩序,成立了餐饮行业协会,为达标的餐饮企业统一颁发了“食品安全示范、旅游餐饮推荐单位”牌匾。四是不断提升旅游品位。赛罕乌拉自然保护区和巴林石博物馆顺利通过国家3A级景区评审验收,巴林宾馆晋升为“四星级”宾馆,德日苏宝冷水库、赛罕乌拉等重点旅游项目列入市级重点招商引资项目目录。年初以来,全旗共接待游客23.6万人次,同比增长22%;旅游综合收入达到1.47亿元,同比增长9.5%。

    关于加强农村牧区公路建设方面,近年来,旗政府将农村牧区公路建设作为重要民生工程,切实加大投入力度。2012年,投资1.11亿元,完成了老益线、麻建线等6条、161公里四级通村油路。2013年,完成国道303线大板至林西段一级公路项目勘测定界工作,完成通村油路8条、128公里,解决了5个苏木镇、14个嘎查村出行难问题,惠及农牧民5000余人。

    二、主要做法

    (一)加强组织领导,狠抓工作落实。旗政府高度重视提案办理工作,旗政府常务会议、旗长办公会议等多个层面的会议,对重点提案反映问题进行研究部署。浩旗长多次指导和过问提案办理工作;分管副旗长亲自督办办理工作;旗政府各位副旗长根据工作分工认真协调和推进工作。各承办单位落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对一些办理难度大的提案,部门主要领导亲自牵头办理,进一步提高了办理实效。

    (二)健全工作机制,提高办理质量。着重做好以下三方面工作:一是及时交办。收到旗政协交办的委员提案后,政府办进行了认真梳理,分送各分管副旗长提出具体办理意见,根据办理意见,政府办专门下发文件,确定承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复委员前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,重点提案送政府分管领导进行审核,对未达到办理要求的,退回承办单位重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,政府办采取电话催办、上门督办等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

    (三)深化沟通协调,确保工作实效。一是各承办部门积极与政协委员联系,办理前主动走访,办理中邀请委员现场视察,办理后及时报告办理结果。二是加强办理单位之间的联系沟通。对一些涉及面广、多部门联合办理的提案,旗政府督促主办单位充分发挥牵头职能,主动加强与协办单位的联系沟通,帮助解决办理过程中存在的困难和问题。三是积极与旗政协联系沟通,自觉接受监督,主动接受指导,根据要求及时调整办理工作的思路和办法。

    三、存在的问题及下一步工作打算

        从整体办理情况来看,此次提案办理工作虽然取得了一定的成绩,但与政协常委会和政协委员的要求相比仍有一定的差距。主要表现在:一是对一些涉及资金投入方面的问题,由于地方财政困难等原因,还未得到彻底解决。二是部分承办单位办理人员业务不熟,不能完全适应提案办理工作要求。三是极少数提案承办单位与提案委员沟通不及时,使提案人对答复结果不尽满意。对于以上问题,我们将认真研究措施,切实加以改进和完善,不断提高提案办理质量和水平。

        主席、各位副主席、各位常委,政协对政府工作提出提案,是促进政府工作、推动经济社会发展的重要法宝,也是各位政协委员对政府工作的关心和支持。在今后的工作中,我们将继续秉承以办理促落实,以办理促发展的理念,形成一套科学合理的办理程序和工作制度,努力把办理工作提高到一个新水平,竭力让政协委员放心、让人民群众满意。

        以上汇报,如有不妥之处,敬请各位批评指正。

     

     


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)