当前位置:首页 > 办理实效

关于旗第十六届人民代表大会第一、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2014-02-07点击人数:发布者:政府督查室

  • 主任、各位副主任、各位委员:

    我受旗人民政府委托,向本次会议作旗第十六届人民代表大会第一、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,请予审议。

    一、建议办理工作的总体情况

    2013年,旗十六届人民代表大会第一、二次会议共交旗人民政府办理人大代表建议133件,其中一次会议代表建议69件,二次会议代表建议64件,全部为会议期间交办。这133件建议中,关于农牧林水方面的44件,占33%;关于文教卫生方面的26件,占19%;关于城市建设与管理方面的19件,占14%;关于交通电力方面的21件,占15%;关于其它方面的23件,占19%。这些建议以科学发展观为指导,紧扣政府工作中心,比较客观和准确地反映了全旗经济建设和社会发展中的一些应予重视解决的具体问题。旗政府认识到,办好这些建议,实实在在地解决代表们反映的问题,既是推进政府工作的重要内容,也是推动全旗经济社会持续健康发展的重要抓手。

    在建议办理过程中,旗政府及各职能部门认真倾听代表和人民群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让代表满意,让人民群众受益。截至目前,这些代表建议在规定时间内全部办理和答复完毕,代表满意率达90%以上。回顾今年的建议办理工作,我们紧紧围绕代表关心的重点,突出在以下几个方面做出努力:

    一是着力办好农牧林水方面的建议。农牧林水方面的问题是历届人代会上代表们关注的焦点,这两次人代会上共收到这方面的建议44件。反映的主要内容包括加强生态环境保护、治理河道等问题。

    关于加强对麻黄甘草等野生资源管理,保护生态环境的建议。近年来,旗政府始终坚持“生态立旗”发展战略,不断加大生态环境保护力度。旗政府每年都与苏木镇政府签订《全旗生态保护责任书》,强化草原野生植物保护工作,实现目标化、网格化、动态化管理。突出抓好对麻黄甘草等野生资源管理,严厉打击非法采集收购草原野生植物等违法行为。年初以来,全旗共查处非法采集收购野生麻黄草案件20起,抓获犯罪嫌疑人2名,扣押非法收购麻黄草20余吨。

    关于治理河道的建议。近年来,旗政府加快水利基础设施建设,实施事关全局和长远发展的重大水利基础设施建设项目,水利基础设施明显改善,提高了防洪抗旱减灾能力。2012年以来,在国家政策的支持下,全旗累计投入2300万元,成功实施了查干沐沦河大板段堤防、巴彦塔拉河哈日根塔拉段堤防、敖尔盖河幸福之路浩特艾里段堤防水毁修复、查干沐沦河堤防应急加固等工程。河道治理因投资大,靠地方财力难以完成,旗政府将继续做好我旗主要河流的险段治理规划,积极争取国家项目支持做好治理工作。

    二是着力办好文教卫生方面的建议。代表们提出关于文化教育方面的建议共26件,主要内容是丰富农村牧区精神文化生活、强化师资队伍建设、加大基层卫生服务体系建设力度等问题。

    关于丰富农村牧区精神文化生活的建议。农村牧区精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会主义新农村新牧区建设的重要内容。近年来,旗政府采取多项举措,改善农村牧区精神文化生活,满足广大农牧民精神文化需求。一是坚持开展文化下乡活动。充分利用农村牧区丰厚的历史文化资源,以重要节庆日和纪念日为契机,广泛开展敖包会、小型那达慕、射箭比赛、好来宝比赛等群众性节日民俗活动和文化娱乐活动,使农牧民在参与中抒发情感、愉悦身心。二是加强农村牧区文化阵地建设,为农牧民提供更多更好的精神文化产品和服务。目前,全旗所有苏木镇街道均建有标准化文化站,161个嘎查村配备了“草原(农家)书屋”,文化信息资源共享工程实现旗域全覆盖。三是继续实施广播电视户户通和送书、送电影下乡等文化惠民活动,把最新最优的文化产品送到农村牧区千家万户,实现文化信息资源共享。

    关于调优师资结构,提高教育教学质量的建议。教育大计,教师为本,优先发展教育必须优先发展教师队伍。近年来,旗委、旗政府十分重视教师队伍建设,不断壮大师资队伍,优化师资结构,提升教师教育教学水平,较好的推动了全旗各级各类教育健康发展。为进一步优化师资队伍,旗委、旗政府决定,在“十二五”期间,按学校学科需求,每年从高校毕业生中通过招聘和考录等方式录用20名高校毕业生充实高中教师队伍,现已经实施。同时进一步深化教育人事制度改革,引进优秀教师补充高中后,对高中剩余教师充实到初中,初中剩余教师充实到小学。在此基础上,旗教育部门将不断加大教师培训力度,全面提升教师素质,促进教师专业成长,努力造就一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化师资队伍,为提高全旗教育教学质量提供保障。

    关于加大基层卫生院建设力度,确保人民群众身体健康的建议。近年来,旗政府在深化医药卫生体制改革的过程中,重点加强基层医疗卫生服务体系建设。2013年,重点实施了幸福之路中心卫生院扩建和嘎查村卫生室建设项目,为苏木镇卫生院充实了10名医疗专业技术人才,全旗基层公共卫生服务条件得到进一步改善。今后,旗政府将继续加大基层卫生建设力度,争取项目和资金,逐步实现全旗每个行政村都有一个标准化卫生室的目标。

    三是着力办好城市建设与管理方面的建议。代表们提出关于城市建设与管理方面的建议共19件,主要内容是市容环境综合整治、治理机动车乱停乱放、整治乱搭乱建等问题。

    关于市容环境综合整治的建议。2012年以来,旗委、旗政府以创建国家级卫生县城为契机,积极开展专项整治活动,强化城区环境卫生、交通秩序和市场秩序管理,实现城镇环境卫生与市容管理水平的同步提升。一是加强市容市貌的监管力度。将维护市容环境卫生作为城市管理工作的重中之重,进一步明确任务、制定措施、落实责任、强化监督,本着“主街路管死、次街路管好、适当放开背街小巷”的原则,合理的安置室外经营户。二是积极落实“门前三包”责任制。要求各单位、商户门店按照“门前三包”责任制的要求,积极做好辖区内的环境卫生、美化绿化和公共秩序方面的管理工作,认真履行相关职责和义务。三是组织城管、环保、住建、工商、交通、交警等部门,联合开展专项治理行动。合理规划机动车修理市场,排查餐饮、理发、露天烧烤等排污量较大的经营行业,对不具备营业条件的经营户责令进行限期整改,对达不到经营标准的彻底清除市场。四是进一步加大宣传力度,通过报纸、电视、网络等媒介,加强与社会各界和广大市民的沟通,让社会各界和广大市民遵守城管法规和社会公德,共同营造整洁、舒适、和谐的人居环境。

    关于治理机动车乱停乱放的建议。由于大板镇内没有较大的停车场,众多的机动车挤占人行道和慢车道,给行人的出入和安全带来较大不便,存在诸多安全隐患。为改善这一难题,旗政府目前正组织相关部门在大板镇区主要街路两侧空闲区域划定1000个停车位,有效解决道路两侧乱停车辆问题。抽调部分管理人员在商场、超市等繁华地段附近流动看管,引导广大司机朋友规范停车,定点停车。旗交警部门将进一步加大巡查力度,严厉查处违章车辆。7月1日起,旗政府组织城管中心、公安、交警、交通等部门,对大板镇区乱停乱放的货运、工程车辆及工程机械进行集中清理,目前已将违章车辆统一集中到北出口停车场。

    四是着力办好交通电力方面的建议。代表们提出关于交通电力方面的建议共21件,反映的主要内容是加强公路建设、加大农网改造力度等问题。

    关于加强公路建设的建议。近年来,旗政府将公路建设作为民生工程的一部分,切实加大投入力度。 2012年,投资1.11亿元,完成了老益线、麻建线等6条四级通村油路161公里。2013年,实施国道303线大板至林西一级公路工程,统筹解决巴新铁路北站与赤大白铁路东站公路连接问题,完成通村油路8条128公里,解决了5个苏木镇、14个嘎查村出行难问题,惠及农牧民5000余人。目前,各项工程正在进行紧张施工,预计年底完工。

    五是认真办理其它方面的建议。代表们共提出其它方面建议23件,反映的主要内容是解决大学生就业难、现代农牧业发展资金困难等问题。

    关于解决大学生就业难的问题的建议。为缓解高校毕业生就业压力,旗委、旗政府根据自治区、赤峰市高校毕业生就业服务的有关政策,结合我旗实际,成功实施了高校毕业生服务基层、中小企业和非公有制企业储备高校毕业生、事业单位公开招聘、就业见习、创业培训等缓解高校毕业生就业的惠民项目。截至2012年底,全旗共接收安置右旗籍各类基层项目高校毕业生500余名,旗直事业单位招聘右旗籍高校毕业生235名、通过人才市场就业300名。为了进一步缓解我旗高校毕业生就业压力,旗委、旗政府制定出台了《巴林右旗“十二五”期间人才引进规划》,计划在“十二五”期间每年考录引进高校毕业生70人,2012年以来全旗已通过考录等方式招聘大专、本科毕业生150名,通过“绿色通道”引进研究生50名。

    关于解决现代农牧业项目发展资金短缺的建议。农牧业项目资金短缺,一直是制约我旗现代农牧业发展的最主要瓶颈。为切实解决这一影响发展的突出问题,旗政府采取向上争取、嘎查村自筹、地方配套、信贷扶持的多元投入机制,不断加大投入力度,扶持各类专业合作经济组织的健康发展。2011年10月,旗政府出台了《巴林右旗信贷支持现代农牧业项目管理办法(试行)》,采取政府担保和政府贴息的方式,重点扶持肉牛肉羊养殖、节水灌溉种植、农副产品深加工等现代农牧业项目。旗政府金融办还积极协调信用联社,对符合现代农牧业贷款支持范围的项目降低抵押物要求,扩大抵押物范围,同时以几户联保、事业人员担保等多种保证方式扩展贷款品种,为现代农牧业发展提供强有力的信贷支持。截至2012年底,全旗共发放现代农牧业贴息贷款5453万元,辅射带动农牧户5833户,为广大农牧民提供了畅通的融资渠道和有力的资金支持。

    二、今年建议办理工作的主要做法

    (一)加强组织领导,狠抓工作落实

    办理人大代表建议是旗政府及其职能部门的重要职责。旗政府高度重视人大代表建议的办理工作,切实把办理工作纳入了重要议事日程。今年旗政府召开的常务会议、旗长办公会议等多个层面的会议,对重点建议反映问题进行了研究和安排部署。浩毕斯嘎拉图旗长多次督查建议办理工作,亲自过问办理进度;王勇常务副旗长分管建议提案办理工作以来,多次召开协调会议,专门听取办理工作汇报,亲自督办办理工作,解决办理工作中存在的问题;旗政府各位副旗长结合各自分管工作,召开旗长办公会等多种形式的会议,专题研究建议所提问题,协调和推进工作。旗政府明确要求各承办单位认真践行“三个代表”重要思想,以执政为民、构建和谐社会的高度及对代表、对人民群众负责的态度,认真对待建议办理工作,确保建议办理质量。在建议办理过程中,各承办单位把办理工作列入年度工作重点,专门召开办理工作会议,成立办理工作小组,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保了今年办理工作的落实。

    (二)健全工作机制,夯实工作基础

    代表建议办理是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。为全面抓好代表建议办理,我们着重做好以下三方面工作:一是及时交办。收到旗人大转交的代表建议后,政府办进行了认真梳理,根据建议内容送各分管副旗长提出了具体办理意见。政府办专门下发了文件,对代表建议办理工作进行了统一安排部署,确定了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复代表前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,重点建议送政府分管领导进行了审核,对未达到办理要求的,退回承办单位修改重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了各承办单位的督办责任人,政府办采取电话催办、上门督办等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

    (三)深化沟通协调,确保工作实效

    加强与各承办单位、人大代表的联系沟通,创新办理工作的思路。一是在办理建议期间,针对反映问题不够具体、意图不够明确的建议,承办人员积极与相关代表联系,了解其真正意图,然后再研究办理。二是积极开展办理后的回访工作,广泛与代表交流,征求意见,增进感情,确保代表反映的问题落到实处,取得实效。三是政府办加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的困难和问题。同时,旗政府把办理过程作为广泛了解社情民意、查找和解决自身工作存在问题的重要途径,分析热点、难点问题的成因,制定政策,采取措施,改进工作,努力适应人大代表和人民群众对社会进步、经济发展和民生改善的新期盼、新要求。

    三、存在的问题及下一步工作打算

    在旗人大常委会的监督指导和旗政府的高度重视下,经过各承办单位的共同努力,旗政府系统顺利完成了本届一、二次会议人大代表建议办理任务。但是,我们也意识到,我们的办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求还有一定差距。主要表现在:一是涉及一些历史遗留问题和受经济发展水平所限,个别建议办理难度较大。二是个别部门仍存在重答复、轻落实的问题。三是对少数涉及多个部门办理的建议,主办单位和协办单位配合不够,相互推诿,影响了承办工作的质量和效率。

    针对上述问题,在今后的工作中,旗人民政府将采取得力措施,妥善加以解决。一是进一步提高办理工作的自觉性和主动性,履行好政府工作职责,切实维护广大人民群众的根本利益。二是对正在解决或列入规划逐步解决的代表建议,下大力气尽快落实;对落实不理想的建议将督促整改落实到位;对人大代表平时提出的建议,做到随提随办,随时落实。三是进一步完善主协办制度,对综合性强、涉及部门多的建议,加强部门的协作,形成合力,推动办理工作再上新台阶。四是加强对承办人员的业务指导和培训,努力建设一支高素质的承办队伍,不断适应新形势、新任务的需要。

    主任、各位副主任、各位委员,人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,加强工作监督,是宪法、法律赋予的神圣职责,是对政府工作的关心和支持。办理人大代表建议,是依法行政的要求,也是政府部门法定的责任。我们将自觉接受人大代表监督,不断改进办理工作方法,强化措施,狠抓落实,努力将办理人大代表建议工作做得更好、更有成效。

    以上汇报如有不当之处,敬请主任、各位副主任、各位委员批评指正。

     


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)