当前位置:首页 > 办理实效

关于政协巴林右旗委员会九届三次会议委员提案办理情况的报告

发布日期:2015-01-07点击人数:发布者: blyq

  • 2014年12月26日在政协巴林右旗

    第九届委员会常务委员会第九次会议上

    旗政府办公室主任  黄 河


    尊敬的主席、各位副主席、各位常委:

     我受旗人民政府委托,向政协巴林右旗第九届委员会常务委员会报告九届三次会议委员提案办理情况,请予审议。

     一、提案办理工作的总体情况

     旗政协九届三次会议期间,旗政协委员紧紧围绕全旗中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,提出了许多有价值的提案。交由旗人民政府办理的提案共30件,这些提案充分反映民情、体现民意、集中民智,全都经过了深入细致的调查研究,符合实际,对督促和改进政府工作、推动全旗经济社会发展具有重要的、积极的促进作用。在旗政协常委会的监督、支持和指导下,在旗政府的高度重视下,经政府各承办单位的共同努力,在规定时限内,30件提案已全部办理并答复完毕,办结率达100%。主要办理情况如下。

     一是着力办好农牧林水方面的建议。农牧林水方面的问题是历届政协会议上委员们关注的焦点,这次会议上共收到这方面的建议2件,占总数的7%,主要是巩固膜下滴灌成果,加强农村牧区专业合作社引导管理的建议。

     关于巩固膜下滴灌成果的建议。近年来,我旗每年整合项目资金均保持在5000万元以上,今年,制定实施了《巴林右旗巩固膜下滴灌实行办法》,设立了专项奖补资金1000万元,投资6330万元,新增膜下滴灌及节水增粮工程7万亩,全旗膜下滴灌总规模达到28万亩。2014年,全旗膜下滴灌巩固率达到了75%以上,在今年严重干旱的情况下,发挥了巨大的生产效益。为了推动2015年项目顺利实施,提前实施了地下工程施工。下一步,旗政府将继续做好规划,积极争取上级有关水利设施配套资金,加强和完善后续项目管理,切实提高工程的效益和作用。

     关于加强农村牧区专业合作社引导管理的建议。旗政府通过加强政策引导、整合支农支牧资金等措施,使农牧民专业合作社建设得到进一步规范和发展。一是按照“积极扶持、正确引导、规范管理、逐步完善”的总体思路,加强对合作社规范性建设的指导和监督。二是建立合作社网络服务平台。今年,我旗筹建了巴林右旗农牧民专业合作社核算中心,实现合作社信息化、系统化管理,为农牧民提供更加优质、便捷的服务。三是整合支农支牧资金,扩大融资渠道,专门划出一部分资金用于扶持典型农牧民专业合作社的基础设施建设和扩大再生产,同时协调银信部门给予合作社银贷、信贷倾斜。四是将各项优惠政策落到实处,切实将各职能部门的服务功能发挥好,为我旗农牧民专业合作社营造良好的发展环境。

     二是着力办好文教卫生方面的建议。委员们提出关于文化教育方面的建议共6件,占总数的20%,主要是解决公立幼儿园规模小、数量少、入园难的问题,加强中小学生法制教育,严厉打击医闹,维护社会稳定等建议。

     关于解决公立幼儿园规模小、数量少、入园难的建议。2013年,我旗经过深入调研和统一规划,制定了2014-2016学前教育建设目标:一是镇区幼儿园建设。规划在大板镇内新建2所幼儿园,分别是春蕾幼儿园和格斯尔幼儿园,2所幼儿园新建校舍面积各5000平方米,每所幼儿园可容纳360名幼儿。二是农村牧区幼儿园建设,规划2014-2016年新建苏木镇中心园16个,村办园10个,规划新建校舍面积9862平方米。目前,已完成维修宝日勿苏镇中心幼儿园,改造查干诺尔中心幼儿园及胡日哈中心幼儿园,新建羊场中心幼儿园、幸福之路蒙授中心幼儿园、幸福之路汉授中心幼儿园、益和诺尔中心幼儿园、查干沐沦中心幼儿园等工程。下一步。我旗将按全旗统一规划稳步推进公立幼儿园建设,从而逐步解决幼儿园的规模小、数量少、入园难的问题。

     关于加强中小学生法制教育的建议。长期以来,我旗一直将青少年法制宣传教育工作作为一项重点工作来抓,通过组织开展专题法制宣传教育,建立健全法制副校长管理工作机制,开展青少年法制教育基地建设等措施,加大对青少年法制宣传教育的力度,深入开展青少年法制宣传教育工作。一是通过结合“6.26”国际禁毒日和“青少年法制宣传教育周”等专题活动,以发放普法宣传读物、资料和举办法制讲座、现身说法等警示教育活动,引导广大青少年进一步提高法律意识,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。 二是进一步落实聘请中小学法制副校长制度和加强心理健康咨询室建设,加强对在校学生的法制宣传教育和心理辅导。三是积极协调有关部门,深入贯彻落实全国《中小学校法制教育指导纲要》,加大“法治学校”(青少年法制教育基地)创建工作力度,完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生法制教育体系,同时加大对校园周边环境的整治力度,进一步优化未成年人成长环境。      

     关于严厉打击医闹,维护社会稳定的建议。主要采取了以下几项措施:一是创建平安医院。加强医务人员的职业道德教育培训,提高医疗服务水平,通过建章立制进一步规范和约束医务人员的服务行为,以控制因服务不周而导致的纠纷。二是从加强医患沟通入手,努力构建和谐医患关系。要求医生要及时与病人或其家属进行充分的沟通,以取得患方的配合。三是成立第三方调解委员会。组织成立了第三方调解委员会,公平公正地化解医方与患者之间因医疗纠纷引起的矛盾。四是建立治安防范协调组织。为维护医疗秩序,确保医务人员就医环境的安全,今年4月份,旗综合治理办公室、宣传部、法院、检察院、卫生局、公安局、司法局、民政局、工商局九个部门联合出台《关于维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》,要求各部门协调配合,各司其职开展专项活动,为广大患者和医务人员营造良好的医疗环境,加强医院治安保卫工作,为打击医闹提供保障。

     三是着力办好城市建设与完善服务功能方面的建议。委员们提出关于城市建设与完善服务功能方面的建议共12件,占总数的40%,主要是加强老旧小区基础设施管理、成立城镇老年社区服务中心等建议。

     关于老旧小区改造的建议。针对我旗部分老旧楼房基础设施不完善、小区环境差、管道老化严重等问题,旗政府组织专业人员对我旗老旧小区进行大范围检查,研究制定了老旧小区改造年度计划,逐步解决老旧小区改造问题。2014年,我旗争取到国家投资550万元,完成了23栋、54770平方米老旧楼房的全面改造任务。

     关于成立城镇老年社区服务中心的建议。针对全旗城镇社区居民活动场所功能不完善和面积不达标的问题, 2013年新建了山丹社区和铁路社区,新增建筑面积达到1570平方米;维修改造了固伦社区、多兰社区和巴彦汗社区,建筑面积达到了2000平方米以上。2014年开工建设了白音社区、百灵社区、荟福社区、达尔罕社区,建筑面积均在1000平方米以上,计划在2015年投入使用,这些社区办公和活动用房建成后,将远远超过自治区人民政府规定的社区办公和活动用房500平方米的标准,服务功能和服务条件从根本上得到改善,城镇居民特别是老年人可完全根据自己的意愿选择不同的活动场所,参与自己喜爱的活动。

     四是着力办好其它方面的建议。委员们共提出其它方面建议共10件,占总数的33%,主要是大力发展旅游业、加强农村牧区公路建设等建议。

     关于大力发展旅游业方面的建议。近年来,旗政府不断推动旅游业提档升级。一是加大旅游资源开发力度。重点抓好赛罕乌拉、德日苏宝冷水库重点旅游区和巴林石文化旅游开发建设,编制了《巴林石文化产业发展规划》,成功举办了巴林右旗第二十三届那达慕大会暨第十五届中国巴林石文化节;推动旅游与文化深度融合,发展民族服饰、手工艺品等产品,建成了民俗手工坊,成功举办了“巴林石杯”首届蒙古族手工艺品会展和文化旅游纪念品创意设计大赛,丰富旅游文化内涵。二是紧紧抓住新一轮西部大开发、连片扶贫开发的大好机遇,积极争取政策性投入,精心编制了全旗2013—2017年旅游重点扶贫项目及年度建设计划。目前,我旗民族旅游纪念品会展中心项目、赛罕乌拉自然生态旅游度假村项目、德日苏宝冷旅游度假区项目已经列入自治区扶贫规划且通过自治区政府批复,至2017年将有5173.5万元旅游发展基金投入我旗,将极大地改善我旗旅游景区的设施条件,提升景区的品位。三是加强行业管理。进一步规范餐饮业市场秩序,成立了餐饮行业协会,为达标的餐饮企业统一颁发了“食品安全示范、旅游餐饮推荐单位”牌匾。

     关于加强公路建设的建议。近年来,旗政府将公路建设作为民生工程的重点,切实加大投入力度。2013年,完成通村油路8条128公里,解决了5个苏木镇、14个嘎查村出行难问题,惠及农牧民5000余人。2014年,开工建设了国道303大板至林西段、巴彦罕路,建成了村级公路5条61公里、2处危桥改造和33个嘎查村101公里的街巷硬化工程。其余各村级公路已列入巴林右旗农村公路规划,下一步将积极争取上级资金,尽快完成村级公路改造。

     二、提案办理工作的主要做法

    (一)加强组织领导,狠抓工作落实。旗政府高度重视提案办理工作,旗政府常务会议、旗长办公会议等多个层面的会议,对重点提案反映问题进行专题研究部署。浩旗长多次指导和过问提案办理工作;分管副旗长亲自督办办理工作;旗政府各位副旗长根据工作分工认真协调和推进工作。各承办单位落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级责任制。对一些办理难度大的提案,部门主要领导亲自牵头办理,进一步提高了办理实效。

    (二)健全工作机制,提高办理质量。着重做好以下三方面工作:一是及时交办。收到旗政协交办的委员提案后,政府办进行了认真梳理,分送各分管副旗长提出具体办理意见,根据办理意见,政府办专门下发文件,确定承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复委员前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,重点提案送政府分管领导进行审核,对未达到办理要求的,退回承办单位重新答复,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,政府办采取电话催办、上门督办等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

    (三)深化沟通协调,确保工作实效。一是各承办部门积极与政协委员联系,办理前主动走访,办理中邀请委员现场视察,办理后及时报告办理结果。二是加强办理单位之间的联系沟通。对一些涉及面广、多部门联合办理的提案,旗政府督促主办单位充分发挥牵头职能,主动加强与协办单位的联系沟通,帮助解决办理过程中存在的困难和问题。三是积极与旗政协联系沟通,自觉接受监督,主动接受指导,根据要求及时调整办理工作的思路和办法。

     三、存在的问题及下一步工作打算

     从整体办理情况来看,此次提案办理工作虽然取得了一定的成绩,但与政协常委会和政协委员的要求相比仍有一定的差距。主要表现在:一是对一些涉及资金投入方面的问题,由于地方财政困难等原因,还未得到彻底解决。二是部分承办单位办理人员业务不熟,不能完全适应提案办理工作要求。三是极少数提案承办单位与提案委员沟通不及时,使提案人对答复结果不尽满意。对于以上问题,我们将认真研究措施,切实加以改进和完善,不断提高办理质量和水平。

     主席、各位副主席、各位常委,政协对政府工作提出提案,是推动政府科学民主决策、促进科学发展的重要依据,也是各位政协委员对政府工作的关心和支持。在今后的工作中,我们将继续秉承以办理促落实,以办理促发展的理念,形成一套科学合理的办理程序和工作制度,努力把办理工作提高到一个新水平,竭力让政协委员放心、让人民群众满意。

     以上汇报,如有不当之处,敬请各位批评指正。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)