当前位置:首页 > 办理实效

关于巴林右旗第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布日期:2015-01-07点击人数:发布者:blyq

  • 2014年11月14日在巴林右旗第十六届

    人民代表大会常务委员会第十七次会议上

    旗政府办公室主任  黄 河



    主任、各位副主任、各位委员:

     我受旗人民政府委托,向本次会议报告旗第十六届人民代表大会第三次会议代表建议、批评和意见办理情况,请予审议。

     一、办理工作的总体情况

     在旗十六届人民代表大会第三次会议上,旗人大代表从全旗改革、发展、稳定的大局出发,认真履行代表职责,积极建言献策,围绕促进和改善政府工作,提出了许多宝贵的意见和建议。据统计,旗十六届人大三次会议期间,代表们提出建议81件。对这些建议,旗政府非常重视,认为这体现了各位主任和各位代表对政府工作的关心支持与帮助。旗政府有关部门把这次代表建议的办理工作作为改进工作、提高效率、转变作风、优化环境、加快发展的良好契机,统一思想、提高认识、自我加压,以对代表和全旗人民高度负责的态度,立足我旗实际,做了大量积极有效的工作,所有建议在规定时间内全部办理完毕,代表满意和基本满意率达90%以上。81件建议中,关于农牧林水方面的27件,占33%;关于文教卫生方面的11件,占14%;关于城市建设与管理方面的24件,占30%;关于交通电力方面的9件,占11%;关于其它方面的10件,占12%。

     总结今年的建议办理工作,我们紧紧围绕代表关心的重点,突出在以下几个方面做出努力:

     一是着力办好农牧林水方面的建议。农牧林水方面的问题是历届人代会上代表们关注的焦点,这次人代会上共收到这方面的建议27件。反映的主要内容包括完善水利设施建设、加大对膜下滴灌扶持力度、加快推进畜牧业产业化经营等问题。

     关于完善水利基础设施的建议。近年来,旗政府积极争取上级投资和项目,已成功实施了查干沐沦河大板段堤防、巴彦塔拉河哈日根塔拉段堤防、敖尔盖河幸福之路浩特艾里段堤防水毁修复、查干沐沦河堤防应急加固等工程。2014年实施了达林台灌区续建配套与节水改造、牧区节水示范、20处人饮、克德河水库除险加固、江河重点支流治理等工程,积极做好军民团结灌区续建与节水改造、阿山河和常兴水库除险加固、西拉沐沦河治理、大板镇城市防洪等工程前期工作,使水利基础设施条件得到进一步增强。

     关于加大对膜下滴灌扶持力度的建议。近年来,我旗每年整合项目资金均保持在5000万元以上,今年,制定实施了《巴林右旗巩固膜下滴灌实行办法》,设立了专项奖补资金1000万元,投资6330万元,新增膜下滴灌及节水增粮工程7万亩,全旗膜下滴灌总规模达到28万亩。2014年,全旗膜下滴灌巩固率达到了75%以上,在今年严重干旱的情况下,发挥了巨大的生产效益。为了推动2015年项目顺利实施,提前实施了地下工程施工。下一步,旗政府将继续做好规划,积极争取上级有关水利设施配套资金,加强和完善后续项目管理,切实提高工程的效益和作用。

     关于加快推进畜牧业产业化经营的建议。旗政府将推进畜牧业产业化经营作为引导发展现代畜牧业的重点,年初以来,新建昭乌达肉牛新品种育种场1处,组建核心群7个,达标昭乌达肉牛核心群3000头以上,建设肉牛育肥基地2个,标准化养殖场10个,建设肉羊专业村4个、标准化养殖场10个,新建乌珠穆沁种公羊和昭乌达肉羊育种场各1处,年供种能力达1600只以上。开工建设了畜产品加工园区,建成后将达到肉牛8万头、肉羊100万只的生产能力,畜牧业生产正向基地化、品牌化、商品化的方向发展。

     二是着力办好文教卫生方面的建议。代表们提出关于文化教育方面的建议共11件,主要是整顿无证幼儿园、扩建格斯尔文化中心等问题。

     关于整顿无证幼儿园的建议。年初,旗政府组织相关部门对大板镇内幼儿园进行全面检查,就地取消了“宝坤幼儿园”、“金蓓蕾幼儿园”的办园资格,对未达到办园标准的“留守儿童”、“四海经典”幼儿园下达了限期整改通知。截止到目前,大板镇内现有公办园2所,校办园1所,民办幼儿园22所(其中2所幼儿园限期整改),根本上取缔了无证幼儿园。

     关于扩建格斯尔文化中心的建议。格斯尔文化是中华民族文化的重要组成部分,是世界重要的非物质文化遗产。2008年我旗被国家文化部命名为“格斯尔文化之乡”,2012年我旗建立了“中国《格斯尔》文化抢救保护研究基地”。为了更好地发掘和保护格斯尔文化,旗政府向自治区文化厅申请在我旗原有的格斯尔庙和格斯尔敖包等多个文化实体基础上,规划建设格斯尔文化产业园区,目前,格斯尔文化产业园一期工程项目正在向自治区文化厅争取立项。

     三是着力办好城市建设与管理方面的建议。代表们提出关于城市建设与管理方面的建议共24件,主要内容是市容环境综合整治、在大板南山公园内建公厕和体育设施等建议。

     关于市容环境综合整治的建议。旗委、旗政府以巩固国家级卫生县城为目标,积极推动城镇环境卫生与市容管理水平的同步提升。一是加强市容市貌的监管力度。进一步明确任务、制定措施、落实责任、强化监督,制定了《巴林右旗城市综合管理实施意见》,推动城镇管理规范化、常态化水平。二是组织城管、环保、住建、工商、交通、交警等部门,联合开展专项治理行动。合理规划机动车修理市场,排查餐饮、理发、露天烧烤等排污量较大的经营行业,对不具备营业条件的经营户责令限期整改,对达不到经营标准的彻底清除市场。三是进一步加大宣传力度,通过报纸、电视、网络等媒介,加强与社会各界和广大市民的沟通,让社会各界和广大市民遵守城管法规和社会公德,共同营造整洁、舒适、和谐的宜居环境。

     关于在大板南山公园内完善公共设施的建议。随着人们健康意识的提高,去南山公园锻炼的人数逐年增加,为了满足广大群众的健身需求,旗政府已将南山公园的基础设施建设列入城市建设规划中,今年已完成了冲水厕所和部分设施建设,今后几年,我旗将逐步对南山公园内基础设施进行改造,包括:绿化景观改造、增设健身器材、建设娱乐场地、设置小型服务商厅等。

     四是着力办好交通方面的建议。代表们提出关于交通方面的建议共9件,反映的主要内容是加强公路建设问题。

     近年来,旗政府将公路建设作为民生工程的重点,切实加大投入力度。2013年,完成通村油路8条128公里,解决了5个苏木镇、14个嘎查村出行难问题,惠及农牧民5000余人。2014年,开工建设了国道303大板至林西段、巴彦罕路,建成了村级公路5条61公里、2处危桥改造和33个嘎查村101公里的街巷硬化工程。其余各村级公路已列入巴林右旗农村公路规划,我旗将积极争取上级资金,尽快完成村级公路改造。

     五是着力办好其它方面的建议。代表们共提出其它方面建议10件,反映的主要内容是提高社区工作人员工资待遇、落实对农村牧区进城务工人员的优惠政策等问题。

     关于增加社区工作人员的建议。近年来,随着社区工作量的不断增加,我旗社区工作人才明显不足,针对这一现象,旗政府高度重视社区工作人员短缺问题,2014年,招募500名公益性岗位工作人员,其中58人分配到社区工作,旗委、旗政府印发了《社区工作清单》,切实减轻了社区工作负担,从根本上解决了社区工作人员短缺、工作量大等问题。下一步,我旗将继续通过招聘考试的方式加大社区人才的引进力度。

     关于提高社区工作人员待遇的建议。在巴林右旗十六届人民政府第十三次常务会议上对提高社区工作人员待遇问题进行了研究,下一步,旗政府将在充分调研及通盘考虑的基础上逐步提高社区工作人员的工资待遇。

     关于落实对农村牧区进城务工人员优惠政策的建议。近年来,我旗千方百计加大对农村牧区进城务工人员优惠政策的倾斜和支持力度,并在户籍、教育、医疗保险等方面最大限度地提供政策保障。目前,全旗共完成农牧民技术培训800人次,发放就业保障补贴、公益性岗位补贴、培训补贴280万元,发放小额担保贷款540万元。下一步,将进一步贯彻落实自治区促进就业三年行动计划,制定创建创业型城市工作方案,完善政策、项目支持和扶贫力度,推动创业、就业工程深入开展。

     六、高度重视并认真办好重点建议

     关于对山丹小区进行下水管道维修的建议。针对我旗部分老旧楼房基础设施不完善、小区环境差、管道老化严重等问题,旗政府今年争取到国家投资550万元,对23栋、54770平方米老旧楼房进行了全面改造,经过实地勘察,旗政府对山丹小区的排水管道、供热管道进行改造, 更换排水管道60延长米、供热管道580延长米,安装排污管道120延长米,修复小区内塌陷水泥地面26平方米,目前施工全部完成,污水管道及供热管道已经全部恢复使用。

     关于加强农牧业专业合作社规范化管理的建议。旗政府通过加强政策引导、整合支农支牧资金等措施,使农牧民专业合作社建设得到进一步规范和发展。一是按照“积极扶持、正确引导、规范管理、逐步完善”的总体思路,加强对合作社规范性建设的指导和监督。二是建立合作社网络服务平台。今年,我旗筹建了巴林右旗农牧民专业合作社核算中心,实现合作社信息化、系统化管理,为农牧民提供更加优质、便捷的服务。三是整合支农支牧资金,扩大融资渠道,专门划出一部分资金用于扶持典型农牧民专业合作社的基础设施建设和扩大再生产,同时协调银信部门给予合作社银贷、信贷倾斜。四是将各项优惠政策落到实处,切实将各职能部门的服务功能发挥好,为我旗农牧民专业合作社营造良好的发展环境。

     关于在大板镇区主要街路上下班时段安排交警上岗执勤的建议。旗政府高度重视镇内交通问题,不断加强道路交通基础设施建设,排除交通安全隐患。目前,已在大板镇区内的旗医院、百兴、百货等14个主要路口设置了交通信号灯,同时,根据交通秩序情况,在没有安置交通信号灯的路段及校园周边的重要路段,部署警力上岗执勤,维持上下班及高峰期的交通秩序。下一步,旗政府将通过不断完善交通基础设施建设、增设交通执勤岗等有效措施确保大板镇区内交通畅通。

     关于公安部门加大对农村牧区农闲时间赌博问题打击力度的建议。年初以来,在全旗范围内组织开展了打击赌博违法犯罪活动专项行动,严厉打击赌博违法犯罪活动,共处理赌博案件26起,其中刑事案件1起;行政处罚117人,其中刑事拘留28人,追究刑事责任3人;收缴赌资4.2万元。下一步,旗政府将通过强化侦查手段、加强证据收集、加强宣传力度等有效措施继续加大对赌博违法犯罪活动的查处力度,努力避免以赌博引发的各类社会治安、刑事案件问题,营造积极健康的社会风尚。

     关于加强蒙古语言文字应用工作的建议。为进一步深入贯彻落实党的民族语言文字政策,旗政府积极组织实施蒙古语言文字学习使用专项推进活动,加强蒙古语言文字工作的领导,每年召开专题会议研究部署蒙古语言文字工作,广泛开展党的民族语言文字政策宣传活动,优先重点发展民族教育,严格执行蒙汉两种文字并行并用规定,切实提高蒙古语言文字服务水平,依法保障少数民族合法权益。目前,我旗规范性文件、大型会议材料基本实现了蒙汉两种文字发行。8月份,旗人民政府建立并开通了旗政府蒙文网站,政务服务大厅、公安服务大厅、医疗机构、金融机构等窗口单位,都按要求配备蒙汉兼通工作人员,开展蒙汉两种语言文字服务,为广大群众提供了便利。

     关于农村牧区变压器增容的建议。随着农牧民生产、生活用电的不断增长,造成了现有变压器容量不能满足用电需求,从而导致电能质量下降。针对这一现象,2014年,我旗实施了农村牧区电网改造工程,目前已完成架设输配电线路48公里,安装配电变压器87台。下一步,旗政府将积极协调相关部门进一步完善低压整改计划,全力争取国家网改资金,对不能满足用电需求的地区进行合理规划并加快改造进程。

     关于建设基层幼儿园的建议。2013年,我旗经过深入调研和统一规划,制定了2014-2016学前教育建设目标:一是镇区幼儿园建设。规划在大板镇内新建2所幼儿园,分别是春蕾幼儿园和格斯尔幼儿园,2所幼儿园新建校舍面积各5000平方米,每所幼儿园可容纳360名幼儿。二是农村牧区幼儿园建设,规划2014-2016年新建苏木镇中心园16个,村办园10个,规划新建校舍面积9862平方米。目前,已完成维修宝日勿苏镇中心幼儿园,改造查干诺尔中心幼儿园及胡日哈中心幼儿园,新建羊场中心幼儿园、幸福之路蒙授中心幼儿园、幸福之路汉授中心幼儿园、益和诺尔中心幼儿园、查干沐沦中心幼儿园等工程。

     关于加大基层卫生事业建设力度,确保人民群众身体健康的建议。近年来,旗政府在深化医药卫生体制改革的过程中,重点加强基层医疗卫生服务体系建设。2013年我旗招录了34名医疗卫生专业人员充实到基层卫生院,启动11类基本公共卫生服务项目,2014年新建了益和诺尔卫生院。实施网上集中招标采购和零差率销售,药品价格平均下降了30%。计划在三年内建设完成一体化管理的标准化卫生室,其中: 2014年已完成25所, 2015年、2016年建设任务分别是22所、23所,将使全旗基层公共卫生服务条件得到进一步改善。今后,旗政府将继续加大基层卫生建设力度,争取项目和资金,逐步实现全旗每个行政村都有一个标准化卫生室的目标,同时积极培训和引进包括传统蒙医在内的人才,尽快充实到没有乡村医生的嘎查村。

     二、今年建议办理工作的主要做法

    (一)加强组织领导,狠抓工作落实

    旗政府高度重视人大代表建议的办理工作,切实把办理工作纳入重要议事日程。今年旗政府召开的常务会议、旗长办公会议等多个层面的会议,对重点建议反映问题进行了研究和安排部署。浩毕斯嘎拉图旗长多次督查建议办理工作,亲自过问办理进度;王勇常务副旗长多次召开协调会议,专门听取办理工作汇报,亲自督办办理情况,解决办理工作中存在的问题;旗政府各位副旗长结合各自分管工作,通过召开旗长办公会等多种形式的会议,专题研究建议办理、协调和推进工作。旗政府明确要求各承办单位要认真对待建议办理工作,确保建议办理质量。在建议办理过程中,各承办单位把办理工作列入年度工作重点,专门召开办理工作会议,成立工作机构,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保了今年办理工作的落实。

    (二)创新工作机制,提高办理效果

    以确保办理质量和时效为重点,着力抓好以下三方面工作:一是及时交办。收到旗人大转交的代表建议后,政府办进行了认真梳理,根据建议内容送各分管副旗长提出具体办理意见后,政府办以督办通知单方式专门下发了文件,对代表建议办理工作进行了统一安排部署,确定了承办部门、责任领导、办复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复代表前,政府办对回复件从文字、格式、内容上进行把关,重点建议送政府分管领导进行了审核,对未达到办理要求的,退回承办单位重新答复,确保答复格式规范、标准。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了各承办单位的督办责任人,政府办采取电话催办、上门督办、走访提案人等形式,定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。

    (三)深化沟通协调,确保工作实效

     一是在办理建议期间,针对反映问题不够具体、意图不够明确的建议,承办人员积极与相关代表联系,了解其真正意图,然后再研究办理。二是积极开展办理后的回访工作,广泛与代表交流,征求意见,增进感情,确保代表反映的问题落到实处,取得实效。三是政府办加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的困难和问题。同时,结合党的群众路线教育实践活动,旗政府把办理过程作为广泛了解社情民意、查找和解决自身工作存在问题的重要途径,努力适应人大代表和人民群众对社会进步、经济发展和民生改善的新期盼、新要求。

     三、存在的问题及下一步工作打算

     认真总结办理工作,不容忽视的存在着一定问题,主要是:一是涉及一些历史遗留问题和受经济发展水平所限,个别建议办理难度较大。二是个别部门仍存在重答复、轻落实的问题。三是对少数涉及多个部门办理的建议,主办单位和协办单位配合不够,影响了承办工作的质量和效率。

     针对上述问题,在今后的工作中,旗人民政府将采取有效措施,认真加以解决。一是进一步提高办理工作的自觉性和主动性,履行好政府工作职责,切实维护广大人民群众的根本利益。二是对正在解决或列入规划逐步解决的代表建议,将以钉钉子的精神抓好落实;对落实不理想的建议将督促整改落实到位;对人大代表平时提出的建议,做到随提随办,随时落实。三是进一步完善办理制度,对综合性强、涉及部门多的建议,加强部门的协作,强化工作合力,推动办理工作再上新台阶。四是加强对承办人员的业务指导和培训,努力建设一支高素质的承办队伍,不断适应新形势、新任务的需要。

     主任、各位副主任、各位委员,人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,加强工作监督,是宪法、法律赋予的神圣职责,是对政府工作的关心和支持。办理人大代表建议,是依法行政的要求,也是政府部门的法定责任。我们将自觉接受人大代表监督,不断改进办理工作方法,强化措施,狠抓落实,努力将办理人大代表建议工作做得更好、更有成效。

     以上汇报如有不当之处,敬请主任、各位副主任、各位代表批评指正。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)