当前位置:首页 > 通知公告

《巴林右旗煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目》环境公众评价第二次公示

发布日期:2017-05-31点击人数:发布者: blyq

  • 根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)等法律和法规文件要求,委托相关单位进行环境影响评价工作,第二次公示如下:

    一、建设项目名称及概要

    项目名称:内蒙古巴林右旗煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目

    项目概要:本项目选址在巴林右旗大板煤电化基地内建设煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目,利用自主研发技术和园区的配套基础设施,完成低阶煤炭的分质梯级利用。同时建设煤炭分质梯级利用70万吨/年乙二醇项目动力站工程,建设规模为:3用1备3×60MW+4×540T/h高温高压背压式发电机组及其相关配套设施。本项目所需总煤量为540万吨/年,从内蒙古自治区锡盟西乌旗的白音华煤矿产区购入。乙二醇装置区建设规模为:优等品乙二醇60.19万吨/年;合格品乙二醇6.7万吨/年;碳酸二甲酯2.086万吨/年;混合醇3.411万吨/年;乙醇1.582万吨/年;粗苯4.296万吨/年;硫酸(93%)6.16万吨/年;氨水(18~25%)3.437万吨/年;煤焦油1.146万吨/年。

    二、项目的环境影响和采取的措施

    项目对环境的影响分为施工期环境影响和营运期环境影响。

    项目施工期较短,对周围环境的影响是暂时的,采取了有效可行的治理措施后,对人群及周围环境的影响较小。

    项目区运营期主要环境影响及采取的措施如下:

    1、废水治理措施

    本项目的生产废水、生活污水经厂区内的污水处理站、回用水装置和零排放装置处理后水全部回用,不排放废水。项目对地表水体的影响较小。

    2、废气治理措施

    项目各工序产生的粉尘通过布袋除尘器处理后经各自的排气筒达标排放;低温甲醇洗尾气经水洗塔洗涤+低温催化燃烧后经55m的排气筒达标排放;焚烧制酸装置产生的尾气在尾气吸收塔内吸收其中的酸性气体,洗涤液循环使用,处理后的废气经50m排气筒达标排放;乙二醇装置的废气经过尾气吸收塔处理后,排放至火炬系统,经80m火炬排放;储罐区的废气通过风机引入处理装置处理,处理后的废气通过15m排气筒排放,各污染物均达标排放;本项目污水站的臭气采用“预处理+生物滴滤床+生物滤床”工艺,采用上述措施后本项目污水处理站无组织恶臭气体经15m高排气筒排放。热电站正常运行中产生的主要烟气污染物为烟尘、SO2及NOx,烟气通过双室五电场静电除尘器+石灰石、石膏法脱硫+低氮燃烧技术、SNCR烟气脱硝处理后经150m烟囱高空排放,最终排放的烟气满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中新建锅炉标准要求,同时符合发改能源[2014]2093号文和内发改能源字[2015]408号文的要求。另外企业主要通过工艺控制措施和加强废气的集中处理以减少无组织排放。

    采取以上措施后本项目所排废气经处理后对大气环境影响较小。

    3、噪声治理措施

    本项目的噪声源主要来自于一些机械生产设备运转,其中主要设备有各种液泵、磨煤机以及压缩机等。拟采取合理平面布局,选用低噪声设备,采取隔声、减震等降噪措施。在企业落实相应的隔声降噪措施的前提下,正常工况下本项目对厂界贡献值昼间厂界、夜间厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)的3类标准。

    4、固体废物处置措施

    本项目产生的固废主要是各布袋除尘器产生的除尘器下灰、水焦浆气化装置产生的废渣、合成气净化装置产生的废活性炭、废脱毒剂和废瓷球、乙二醇装置产生的废催化剂和吸附剂、空分装置产生的废分子筛,热电站灰渣及脱硫石膏、污水处理站产生的污泥以及杂盐、生活垃圾和全厂机修产生的废油。项目的固废均能妥善处理,对外环境的影响较小。项目对地表水体的影响较小。

    5、环评结论

    项目建设符合国家和地方的相关政策,厂址选择符合当地大气、噪声功能区划的要求,在各项污染防治措施落实后,该项目各项污染物均能实现达标排放,不会降低区域功能类别,社会效益、经济效益、环境效益较好。因此,该项目在采取相应的环保措施之后,从环保角度来讲本项目在该地建设是可行的。

    三、建设单位的名称和联系方式

    建设单位:内蒙古安捷新能源科技有限公司

    联系人:李炳楠

    联系电话:18519708977

    四、公示时间

    1、本公告时间:2017年5月31日-6月13日之间的10个工作日。

    2、征求公众意见提倡反映人提供真实姓名、联系地址、工作单位和电话号码,以示负责和便于核实情况,不便之处敬请谅解。

    特此公告

     

    内蒙古安捷新能源科技有限公司

           2017年5月31日

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)