当前位置:首页 > 通知公告

中共巴林右旗委办公室关于印发《巴林右旗全面从严治党“两个责任”清单》的通知

发布日期:2017-06-07点击人数:发布者: blyq








  • 各苏木镇街党(工)委,旗委各部委办,旗政府各办局,各人民团体党委(党总支、支部):

    《巴林右旗全面从严治党“两个责任”清单》已经旗委十五届十六次常委(扩大)会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    中共巴林右旗委办公室

    2017年5月16日



    巴林右旗全面从严治党“两个责任”清单



    旗委履行全面从严治党主体责任,旗委书记是履行主体责任的第一责任人,领导班子成员履行分管范围内全面从严治党领导责任。旗纪委履行全面从严治党监督责任,纪委书记是履行监督责任的第一责任人。

    一、旗委全面从严治党主体责任清单

    1.贯彻落实市委关于全面从严治党的部署和要求,定期分析党风廉政建设形势,旗委常委会每年研究部署全面从严治党工作不少于2次。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    2.每年年初研究制定全面从严治党工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行细化分解,明确领导班子、领导干部的职责分工,督促相关职能部门充分履职。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:第一季度)

    3. 要求旗直机关党委(党组)和苏木镇(街道)党(工)委对本地区、本单位意识形态认真履行主体责任,各党委(党组)每年要专题研究意识形态工作2次,至少形成1份分析研判报告。(责任单位:旗委宣传部,责任人:梅花,完成时限:年底前)

    4.向市委和市纪委报告上年度履行全面从严治党主体责任情况。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:次年1月底前)

    5.督促旗直机关党委(党组)和苏木镇(街道)党(工)委织履行主体责任,年内对其党委(党组)领导班子、领导干部落实主体责任情况至少督查2次,并以适当方式在党内通报。(责任单位:旗委办 ,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    6.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选任程序,推进领导干部能上能下,坚决整治选人用人上的不正之风和腐败问题,防止干部“带病提拔”,建立激励干部改革创新干事创业的容错纠错机制。(责任单位:旗委组织部,责任人:尹燕辰,完成时限:年底前)

    7.大力加强基层组织建设,调整优化党组织设置,深入开展软弱涣散党组织整顿,选好配强基层党组织带头人,加大投入,不断强化基层组织的政治功能和服务功能,推动基层党建全面进步、全面过硬。按照中央关于从严管理党员的要求,强化党员日常教育管理监督。(责任单位:旗委组织部,责任人:尹燕辰,完成时限:年底前)

    8.贯彻落实中央八项规定精神、自治区党委28项配套规定和市委44项具体要求,每年对我旗各单位落实中央八项规定精神情况至少督查2次,每半年向市委报告我旗落实中央八项规定精神情况。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    9.持续深化作风建设,持之以恒纠正“四风”,建立健全作风建设常态化机制,每年至少进行2次督促检查,不断巩固扩大作风建设成果。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    10.严格执行自治区党委《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》,对违反中央八项规定精神问题进行严肃问责。(责任单位:旗纪委,责任人:蔡永慧,完成时限:年底前)

    11.加强和改进民生监督工作,严厉整治扶贫、涉农涉牧领域不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题,畅通群众利益诉求渠道,切实解决群众反映强烈的突出问题,纠正损害群众利益行为。(责任单位:旗纪委,责任人:蔡永慧,完成时限:年底前)

    12. 大力整治“不作为、慢作为、乱作为”问题。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    13.深化廉政风险防控工作,贯彻执行“三重一大”议事决策制度。(责任单位:旗纪委,责任人:蔡永慧,完成时限:年底前)

    14.深化党务、政务、村务公开工作。(责任单位:旗委组织部,责任人:尹燕辰,完成时限:年底前)

    15.健全完善党委议事决策规则,坚持旗委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,完善集体领导与个人分工相结合、决策风险评估、主持人末位表态等制度,防止个人或少数人说了算。(责任单位:旗委组织部,责任人:尹燕辰,完成时限:年底前)

    16.领导、支持纪检监察机关工作,及时听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,协调解决重大问题,支持纪检监察机关“三转”工作,保障纪检监察机关依纪依法履行职责,深化纪律检查体制改革,加强纪检监察机关和干部队伍建设。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    17.适应全面从严治党新形势新任务新要求,坚持与时俱进,及时清理、制定和修订完善全面从严治党制度规定,用制度管人管事管权,不断健全全面从严治党制度体系。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    18.加强党章党规党纪学习,制定学习计划,旗委理论中心组要带头学习,切实增强党员干部特别是领导干部遵守党内法规的自觉性,提高党内法规的执行力。(责任单位:旗委宣传部,责任人:梅花,完成时限:年底前)

    19.把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传教育工作总体部署和年度安排,扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设。加强反腐倡廉宣传报道,扩大廉政文化传播影响力,在全社会营造廉荣贪耻的文化氛围。(责任单位:旗委宣传部,责任人:梅花,完成时限:年底前)

    20.强化示范教育,学习宣传廉洁从政先进典型。(责任单位:旗委宣传部,责任人:梅花,完成时限:年底前)

    21.贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则(试行)》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,严格落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询以及特定问题调查等监督制度。(责任单位:旗纪委, 责任人:蔡永慧,完成时限:年底前)

    22.加强对领导班子、班子成员和下级党组织及其领导班子特别是主要负责人的监督,对下级党组织落实民主集中制等情况进行监督检查。(责任单位:旗委组织部,责任人:尹燕辰,完成时限:年底前)

    23.加强对巡察工作的组织领导,全面加强政治巡察,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“六项纪律”执行不严等问题开展巡察,及时发现和整改管党治党方面的突出问题,强化结果运用。(责任单位:旗纪委,责任人:蔡永慧,完成时限:年底前)

    24.支持配合自治区巡视和市委巡察工作,高度重视并全力整改巡视、巡察反馈问题,认真履行整改主体责任,加强对整改落实情况的督查,确保反馈问题得到有效解决。(责任单位:旗委办,责任人:黄河,完成时限:年底前)

    二、旗委书记第一责任人责任清单

    1.旗委书记对全旗全面从严治党工作负第一责任,对旗委主体责任清单要求的各项工作要亲自研究谋划、安排部署和督促检查。

    2.及时传达上级全面从严治党有关工作部署要求,组织本地区本部门领导班子和党员领导干部学习贯彻,结合工作实际进行专题研究和安排部署。

    3.对全旗党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,年内安排部署、协调督办相关工作不少于4次。

    4.管好班子、带好队伍,正确运用监督执纪“四种形态”,督促检查领导班子成员和下级领导班子履行主体责任和“一岗双责”,每年与班子成员、下级党政主要负责人进行廉政谈话并实行签字背书。

    5.加强教育监管,不定期为科级领导干部讲廉政党课。坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时约谈相关责任人,对发生重大违纪违法案件等突出问题的进行诫勉谈话。

    6.切实维护群众利益,注意听取群众意见建议,亲自处理群众来信来访,认真交办督办群众反映强烈的热点难点问题,回应群众关切。

    7.定期听取纪检监察机关工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作形势任务、存在困难和问题,积极支持纪检监察工作,协调解决重大问题。

    8.支持巡察工作,加强对巡察工作的领导,召集常委会议专题研究部署巡察工作,召开书记专题会议及时听取巡察情况综合汇报,提出指导意见,协调解决重要问题。

    9.切实抓好巡视巡察整改落实工作,认真履行巡视巡察整改落实第一责任人责任,定期听取巡视巡察整改汇报,帮助解决整改落实中的困难和问题,确保巡视巡察整改事项事事有着落、件件有回音。

    10.严格执行民主集中制等党内组织生活制度和中央八项规定精神,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化,保持清正廉洁。

    11.坚持以身作则,以上率下,发挥廉洁从政表率作用,自觉践行“三严三实”要求,严格教育管理亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响谋取非法利益,自觉接受组织和群众监督。

    三、领导班子成员“一岗双责”责任清单

    (一)常委班子成员落实“一岗双责”应当履行的职责

    1.各常委对分管范围内的全面从严治党工作负主要领导责任,根据职责分工,认真研究谋划、安排部署和督促检查旗委主体责任清单涉及的相关工作。

    2.把全面从严治党要求融入到分管业务工作中,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作,制定具体措施,进行督促检查,推动责任落实。

    3.亲自指导联系地区、分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,健全内部监控机制,深化廉政风险防控工作,推动工作扎实有效开展。

    4.定期或不定期督促检查联系地区、分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,针对存在问题进行责任约谈。

    5.加强日常教育监管,采取讲廉政党课、提醒谈话等形式,对联系地区、分管部门、分管领域党员干部进行经常性教育,抓早抓小,防止小问题演变成大问题。每年与联系地区、分管部门党委(党组)主要负责人至少进行1次廉政谈话。

    6.坚持廉洁自律,遵守党纪国法,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定。坚持以身作则,率先垂范,教育和管理好亲属和身边工作人员,带头树立清正廉洁的良好形象,自觉接受组织和群众监督,切实发挥好表率作用。

    (二)常委班子成员根据2017年具体工作分工,分别履行好各自工作职责。

    1. 浩毕斯嘎拉图同志对全旗政府系统的党风廉政建设和反腐败工作负总体责任,并根据责任分工具体负责以下工作:

    (1)对旗政府党组成员进行廉洁从政、履行党风廉政建设责任制等情况进行督促、提醒和纠正。

    (2)加强机构编制和人员经费管理,确保财政供养人员只减不增。

    (3)进一步规范行政审批事项。

    (4)进一步加强党政主要领导干部经济责任审计。

    (5)实行严格的行政问责制,强化行政监督,规范行政行为,提高政府的公信力和执行力。

    2. 吕雪生同志负责以下工作:

    (1)注重农村牧区党风廉政建设,加强制度建设,做好廉政风险点防控,确保脱贫攻坚过程中的廉政建设工作。

    (2)加强司法领域专项治理工作,严厉惩处利用司法权和行政执法权谋取非法利益的行为。

    (3)深化司法体制和工作机制改革,促进司法机关公正廉洁执法。

    (4)认真开展 “雁过拔毛”式腐败问题集中整治。

    3.蔡永慧同志协助旗委履行主体责任,具体领导旗纪委履行监督责任,负责纪委监察局的党风廉政建设工作。

    4.王勇同志负责以下工作:

    (1)继续执行有关厉行节约、反对奢侈浪费的规定,严格控制“三公”经费预算规模,积极推进“三公”经费公开工作。

    (2)从严控制楼堂馆所建设,对违反规定的要严肃追究责任。

    (3)认真落实关于加强和创新社会管理的要求,督促落实领导干部深入基层调研和定期接访下访等制度,排查化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

    (4)积极推进便民服务、政务服务体系建设,凡与人民群众利益密切相关的行政审批事项,力求纳入服务中心办理。

    (5)积极稳妥推进公务用车制度改革。

    (6)深入推进公共资源交易中心建设,建设统一规范的公共资源交易市场,推动政府投资的工程建设项目、使用财政资金的政府采购项目、经营性土地使用权和矿业权的转让、国有资金的处置四个类别的项目全部实现进场交易。

    5.金山同志负责以下工作:

    (1)开展对农村牧区土地流转和草牧场确权情况进行专项监督检查,分析研究和解决存在的问题,提出解决问题的办法,推动农村牧区党风廉政建设。

    (2)加强村务监督机制建设,深入推进农村牧区党务政务村务公开。

    (3)推进城镇社区党风廉政建设,健全居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。

    6.尹燕辰同志负责以下工作:

    (1)全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等制度。

    (2)严格执行组织人事纪律,加强对拟提拔干部的廉政考察,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等问题,完善干部考核评价、管理、监督和激励保障机制。

    (3)认真履行职责,严格规范程序,把严格监督贯穿于干部提名推荐、考察、公示和换届选举等各个环节。

    (4)加强对党员权利保障条例实施情况的监督检查。健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、党务信息发布等制度。

    (5)扎实推进各级党组织党务公开,积极打造“阳光党务”工程。

    (6)做好换届考察工作,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子。

    7.梅花同志负责以下工作:

    (1)加强反腐倡廉宣传,健全网络舆情收集、研判、应对处置和引导机制,搭建公开倾听群众意见、受理群众诉求的网络平台,引导社会力量有序参与反腐倡廉建设,发挥互联网在反腐倡廉建设中的积极作用。

    (2)进一步推进廉政文化建设。

    (3)按照中央“八项规定”精神、自治区、市、旗相关规定要求,改进新闻报道,严格文稿发表。

    8.鲍山同志负责以下工作:

    探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和方法。

    9.郝卫东同志对旗人武部的党风廉政建设和反腐败工作负总体责任。

    10.黄河同志负责以下工作:

    (1)加强对重大项目推进和重大工程实施的督查,坚决纠正有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策等行为,切实维护党委和政府的权威。

    (2)继续加强深化改革工作。

    (3)协调纪检监察机关及组织、宣传、政法、统战等党委工作部门把党风廉政建设的要求融入各自工作。

    (4)厉行勤俭节约、制止奢侈浪费。杜绝公款大吃大喝行为,落实公务接待有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁“三公”经费增长。

    (5)切实转变工作作风,以贯彻落实中央“八项规定”精神和自治区、市、旗相关规定为重点,切实改进调查研究和文风会风。

    四、纪委全面从严治党监督责任清单

    1.协助旗委抓好全面从严治党工作,协调解决本地区本部门党风廉政建设和反腐败工作重大事项。发挥反腐败工作协调小组职能作用,及时向旗委和市纪委报告反腐败重要工作和重要案件情况。

    2.加强对旗委班子成员履行监督责任、完成任务分工、执行廉洁自律规定及个人重大事项报告等方面的监督。督促旗委抓好述责述廉、诫勉谈话等各项党风廉政建设制度的落实,提出加强党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。

    3.加强对旗直机关党委(党组)、苏木镇(街道)党(工)委和纪(工)委、纪检组落实全面从严治党主体责任、监督责任情况的督促、检查和考核,按季度调研、督促、分析各地区各部门落实责任情况,列出问题清单和整改意见,整改落实不力的,对相关负责人进行约谈。

    4.严格执行《中国共产党问责条例》,加大问责力度,督促下级党组织全面履行从严治党政治责任,对该问责而不问责的要严肃追究责任,确保“两个责任”落到实处。

    5.严格执行党的各项纪律,把严明政治纪律和规矩放在首位,严明组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,不断强化党员干部纪律和规矩意识,加强纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的纪律行为。

    6.加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和自治区党委、市委、旗委重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止以及在贯彻执行重大决策部署上打折扣、做选择、搞变通等行为。

    7.加强对中央八项规定精神和自治区、市委改进作风配套规定和旗委的相关要求执行情况的监督检查,持之以恒纠正“四风”,推进作风建设监督检查常态化。

    8.抓住重要时间节点,加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度,严肃查处违反作风建设规定问题,防止“四风”问题反弹回潮。

    9.督促指导行业主管部门按照“谁主管、谁负责”“管行业必管行风”的原则,切实履行行风监督责任,大力整治行业不正之风,维护群众切身利益。同时督促行业主管部门党组织全面实行党务、政务公开。

    10.把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,严格执行述责述廉、诫勉谈话、约谈、函询等党内监督制度。

    11.认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,保持纪律审查工作力度,正确运用监督执纪“四种形态”,加强安全文明纪律审查。畅通信访举报渠道,坚持问题线索集体排查、集体研究处置,按照“五类标准”及时处置,严肃查处领导干部违纪违规问题,及时办理上级纪委转办、交办问题线索。

    12.深化拓展民生监督工作,严厉整治扶贫、涉农涉牧领域腐败问题和基层“雁过拔毛”式腐败问题,严肃查处群众身边的“四风”问题。

    13.深化廉政风险防控工作,督促各地区各部门完善权力清单制度,公开权力运行流程,加强内控机制建设,强化对权力运行的制约和监督。

    14.加强对旗直单位和苏木镇(街道)党政领导班子和主要领导干部执行“三重一大”事项集体决策制度、权力清单制度、公共资源交易项目规范化运作等情况的监督检查。

    15.深入开展廉政教育,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时约谈提醒。抓好纪委书记、副书记同下级党政正职廉政谈话和新任领导干部“廉政套餐”教育。

    16.加强警示教育,通报曝光典型问题,深刻剖析党员领导干部违纪违法典型案例,召开警示教育大会,组织党员干部参观警示教育基地,用身边事教育身边人。

    17.深入推进廉政文化建设,打造廉政文化品牌,营造文明风尚和清廉环境,培育良好社风民风。

    18.及时优先办理巡视巡察发现的领导干部涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,切实做好巡视巡察发现的监督责任方面存在的问题整改落实工作。

    19.切实履行对同级党委的监督责任,纪委书记及时向旗委提出意见和建议,贯彻上级党委、纪委关于全面从严治党监督责任的部署和要求。

    20.纪委常委会成员履行“一岗双责”,定期研究部署、督促检查和报告分管工作,督促分管部门抓好工作任务落实。带头遵守并督促分管部门和联系单位负责人严格遵守党的纪律,管好配偶、子女和身边工作人员。

    21.加强纪检监察机关和干部队伍建设,打造一流机关、一流班子、一流队伍,创造一流业绩,为全旗各机关单位和干部队伍树立标杆。严格干部准入制度,加大干部交流使用力度。加强教育监管,强化内部监控,积极开展系统内部巡察工作。





    中共巴林右旗委办公室

    2017年5月16日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)