当前位置:首页 > 通知公告

幸福之路苏木党委关于落实旗委第一巡察组 反馈意见整改情况的公示

发布日期:2018-02-06点击人数:发布者: 幸福之路苏木

  • 2017年4月15日至5月14日,旗委第一巡察组对幸福之路苏木党委进行了巡察。2017年9月8日,巡察组向幸福之路苏木党委反馈了巡察工作意见。幸福之路苏木党委对巡察组的反馈意见高度重视,认真制定整改方案,精心组织整改落实。经过我们全体党员干部上下共同努力,反馈问题整改工作取得了明显成效。按照整改情况及时向党内和社会公开的要求,现将落实巡察整改情况予以公布。

    一、高度重视,确保整改工作落到实处

    (一)态度坚决、行动迅速。巡察反馈意见后,苏木党委立即召开党委会进行专题研究,成立了落实整改工作领导组织,认真学习领会巡察反馈意见,对整改工作进行全面安排部署,明确专人负责,制定整改方案、 整改清单、逐条研究整改举措。

    (二)细化分工、明确任务。根据巡察反馈意见指出的主要问题和意见建议,结合本苏木实际研究制定了具体措施。苏木党委确定了6个方面的整改任务,细化为16个整改项目,建立整改工作台账,明确整改措施、整改时限、责任领导、责任人,做到明确了牵头领导、责任领导、责任部门。

    (三)突出重点,强化责任。苏木党委在落实整改工作时,把握重点,抓住要害,突出解决干部管理、党的领导、“两个责任”的落实、监督执纪等方面存在的问题。一是多次召开党委会、专题会、碰头会,对整改工作进行协调督办。制定业务工作程序规范19项,开展各类专项整治活动2次。二是实行整改落实情况反馈制度,责任领导按照职责分工,负责抓好分管业务、部门的整改落实工作,确保一件一件落实、一条一条兑现。

    二、反馈意见整改落实情况

    (一)关于“党政一把手相互配合不够,缺乏沟通,部分工作衔接不畅,领导班子核心作用发挥不够充分”问题的整改落实情况:一是加强政治理论学习,深入贯彻落实好党的方针政策,巡察整改工作开展以来组织集中学习共20余次,切实增强“四个意识”。二是严格执行民主集中制、党委会议事规则及“三重一大”议事规则,结合“两学一做”学习教育,召开整改专题民主生活会2次,严肃党内政治生活,把党要管党、从严治党落到实处。

    (二)关于“党政联席会议、党委会议、政府工作会议议题混淆,会议时间过长,开会有时蒙汉双语沟通不畅,造成部分两级干部不能及时明白会议内容”问题的整改落实情况:一是严格执行党委会议事规则和党政班子联席会制度。进一步规范党委会议、党政班子联席会议、政府工作会议议事规则,明确议事内容和议事程序。二是严格精简会议程序。优化会议议程,减少会议数量。严格执行会议议题申报制度,严格规范了会议记录。三是人代会、妇代会等会议的相关材料、工作报告都用蒙汉双语下发给干部,使广大民族干部群众能够及时准确地理解会议内容,并传达会议精神。

    (三)关于“以党建促发展的路子不多,存在重业务轻党建的现象,党建工作谋划少、落实少”问题的整改落实情况:一是成立了党建工作领导小组,严格落实了党建工作责任制。每季度固定一天为专题研究党建工作日,苏木党委书记作为第一责任人带头履行管党治党责任,苏木党委副书记履行推进落实责任,其他成员根据分工抓好职责范围内的党建工作。二是建立定期调研调度基层党建工作机制,每月进行一次调度,有效推动了基层党组织抓党建责任落实。

      (四)关于“‘两学一做’学习教育开展不到位,整改落实不认真、不彻底,部分党员干部先锋模范作用有待增强,学习教育处于被动接受状态,党委理论中心组学习制度、党支部‘三会一课’制度坚持的不够好”问题的整改落实情况:一是重新制定完善全苏木教育培训计划,全苏木党员干部集中培训轮训工作,配备安装党建直通车19套,全苏木党组织书记共讲党课28人次,包嘎查村领导讲党课18人次,召开座谈会46次、支部学习会共228次;二是严格执行各基层党组织“三会一课”制度、民主生活会制度、组织生活会制度等党内组织生活制度,安排18名党建指导员进嘎查村督促指导,并为全苏木24个基层党组织统一制作“三会一课”记录本,实行月调度、季通报、年排序,对各个基层党组织执行党内组织生活制度推行动态管理、实时监督。三是积极创新载体,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。以“三比一整治”活动、建党96周年庆祝活动为载体,表彰先进基层党支部6个,优秀党支部书记7名,优秀党务工作者15名,优秀共产党员28名,增强党组织的凝聚力。

    (五)关于“多数嘎查村党支部不能很好的开展工作,作用发挥不够,有的嘎查村民委员会‘两委’班子工作不协调,班子不团结,帮派矛盾较重”问题的整改落实情况:一是健全制度、规范管理、强化监督制约机制,设立了嘎查村干部坐班值班制度,健全嘎查村务公开、财务管理、重大事项集体决策、民主评议制度、加强党内监督,严格推行了嘎查村级事务“5321”工作法,并于每月调度审阅工作记录;二是针对嘎查村班子不团结问题,苏木党委对“两委”班子成员分别进行了谈心谈话,化解了相互之间的隔阂,把矛盾解决在萌芽状态;三是持续推进嘎查村集体经济破零递增工程,因村实策,逐村壮大集体经济,成立了领导小组,明确嘎查村第一责任人,认真制定详细的实施计划,建立了项目库。截至目前,完成10万元以上收入的嘎查村2个,完成5万元以上收入的嘎查村2个,完成1万元以上收入的嘎查村5个,完成5000元以上的嘎查村2个,其它7个嘎查村力争年底前完成任务。四是苏木党委全力集中项目、资金和人力,新建关乃英格嘎查、查干宝力格村党员活动室、便民服务室、文化活动室、卫生室为一体化的活动场所;新建关乃英格嘎查民俗博物馆1处;此外完成了床金嘎查和乌苏义肯2个后进嘎查村党组织转化升级任务。五是嘎查村带头人队伍建设。组织两级干部外出考察学习19次;发展一村一名大学生24人;建立了嘎查村“两委干部”和后备干部台账,现有两委干部97人,其中交叉任职11人,确定后备干部171人;严格执行了嘎查级事务管理“5321”工作制度,各嘎查村研究商定事项共52件。

    (六)关于“部分领导干部注重经济建设中心任务,忽视意识形态工作的协调发展,在理论武装、干部教育、文化建设等方面存在‘一手软’现象”问题的整改落实情况:增强四个意识,牢牢把握正确的政治方向,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,着力强化意识形态工作责任制。一是认真履行苏木党委意识形态工作主体责任,将把意识形态工作纳入重要议事日程,专题研究意识形态工作,确定今年为“意识形态工作督查年”。二是签订意识形态工作责任状18份,层层传导责任,召开4次会议研判意识形态工作。深化十九大精神宣传,苏木党委政府组织集中学习一次,并开展“草原儿女心向党”系列教育活动。    

    (七)关于“苏木党委落实主体责任不到位,对主体责任理解不清,思想认识不深,领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工不明确,‘三公开’工作存在公开不及时、不全面、不到位,推进制度创新、从源头上预防和治理腐败目的不明确,方式方法不多”问题的整改落实情况: 一是进一步强化党委抓党风廉政建设的主体责任,与相关部门签订《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》,明确了职责和任务。召开专题研究党风廉政建设工作会议4次,及时传达、部署、研究党风廉政建设工作和会议精神。二是按着“一岗双责”要求,履行党委书记第一责任人职责,落实“三重一大”事项领导班子集体讨论决定的规定,完善领导班子议事规则和工作规则。明确领导班子成员在党风廉政建设工作与分管业务工作有机结合起来,做到了同研究、同部署、同检查、同考核。三是加强“三务公开”工作组织领导,按着“三务公开”目录、规范公开内容、公开形式、公开程序。四是强化廉政警示教育。苏木党委先后邀请旗委政研室主任、旗党校讲师、旗检察院预防腐败局局长及旗纪委领导就廉政建设、警示教育等内容的专题讲座4次,苏木党委书记带头讲党课2次。五是发挥嘎查村和苏木两级监督职能,强化日常监督和专项检查,对重点建设项目实施建设前、建设中的纪律监督和廉政风险防控,对扶贫搬迁项目廉政风险点进行重点管控。嘎查村监督委员会对公开公示内容负责公示,并做了详细的工作记录,苏木纪委对嘎查村、苏木两级的“三务公开”内容监督督查2次,针对公开内容图片资料不全等问题提出整改意见,并监督落实到位。7月份组织嘎查村干部和监督委员会成员去巴音琥硕镇学习“三务公开”先进经验,8月份在苏木3个嘎查村组织召开了“三务公开”现场会,通过学习、观摩典型经验,促进“三务公开”工作的及时性、全面性及规范性。

    (八)关于“执行‘两个责任’制度不严格,制度执行流于形式”问题的整改落实情况:一是明确党委主体责任,抓好责任落实 。年内共召开党风廉政建设和反腐败会议4次,强化了“一把手”的第一责任。二是班子其他成员对分管范围内的领导责任。严格执行领导干部“一岗双责”,落实党风廉政责任分解。召开两次专题党委会,听取党委班子成员分管工作内的党风廉政建设监督、落实情况。三是重新更新了《岗位责任制度》、《两级干部考核制度》,加强对制度执行情况的检查考核,对不遵守纪律制度的干部督查室通报2次,纪委通报批评3次,对干部管理遵守考核制度起到了一定的教育作用。

    (九)关于“落实 ‘一岗双责’不到位”问题的整改落实情况:一是健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制,严格履行“一岗双责”,“两个责任”清单党委书记签字备书。二是明确责任分工。按着“一岗双责”年党风廉政建设责任分解,把党风廉政建设工作与分管工作有机结合起来,同研究、同部署、同检查、同考核。三是建立党政领导班子成员分管站办所廉政风险点和履行党风廉政建设责任清单。明确领导班子成员党风廉政建设责任,强化源头治理,实施分类管理,加强风险防控。四是建立“一岗双责”落实情况报告制度。班子成员对分管领域的党风廉政建设工作落实、监督情况向党委汇报2次,对存在的问题及时报告。

    (十)关于“苏木纪委监督责任履行不够,监督责任意识淡化,监督工作失之于宽、失之于软,开展监督执纪主动性不够,部分专项资金和经费方面也存在较明显的廉洁风险”问题的整改落实情况:一是加强学习、提高素质,增强工作能力。结合“两学一做”的具体学习要求,认真组织干部学习工作纪律等方面有关文件精神,提高政治理论水平,切实增强“四种意识”。二是认真落实中央八项规定以及自治区党委、市委的配套规定,严格执行《机关管理制度》、《两级干部考核制度》及《干部考勤管理考核办法》,加强对干部的管理。责成考核办对干部请销假按着要求备案。三是严明会议纪律。按会议要求准时开会,严明会议纪律,对违反会议纪律的嘎查村、苏木机关干部通报批评3次,谈心谈话12人次。四是正确运用监督执纪“四种形态”。牢牢把握党的纪律这把尺子。对苗头性问题、各种违纪行为,始终用纪律的尺子去衡量。坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、诫勉谈话。五是加强纪检监察干部队伍建设,调整优化内设机构。调整专兼职纪委委员一名,保证了纪委监督力量。六是全面实行“三务公开”制度,认真开展“雁过拔毛”式腐败问题和整治“四风”工作,主动受理和认真查找问题线索,发现问题严肃查处。整改期间,对党员干部批评教育2人次,通报批评3次15人,诫勉谈话3人,违反群众纪律的1名党员给予党内警告处分。

    (十一)关于“干部人事调整不能充分考虑“人岗相适”,有的岗位调整前没有提前征求分管领导意见”问题的整改落实情况:一是坚持正确的选人用人导向。严格按着《干部任用条例》和《国家公务员法》的有关规定,认真贯彻落实干部人事制度坚持党管干部的原则,从组织上保证干部任用方针、制度的落实,做到“用好的作风选作风好的人”。二是健全干部考察考核机制。围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,制定科学的干部考核办法,既要突出对工作实绩的考评,又要重视对干部“德”的考评,使“知绩”与“识人”有机结合。三是认真落实加强干部选拔任用工作监督的有关规定,积极推行了选人用人信息公开制度。

    (十二)关于“机关环节干部调整频繁,衔接不畅,工作开展不利”问题的整改落实情况:一是严格执行了“一岗双责”,进一步完善机关环节干部用人机制,明确责任义务;二是加大机关干部职能培训力度,提升年轻干部的综合素质,对存在衔接不畅问题的站办所已整改。

    (十三)关于“干部工作积极性不高,到联系点下乡个人承担费用较大,部分干部职工还存在上班互相攀比现象”问题的整改落实情况:一是加强学习、提高素质,增强工作能力。认真组织干部学习工作纪律等方面有关文件精神,提高政治理论水平,切实增强“四种意识”,树立“创先争优”意识,加强机关干部核心价值观、理想信念的培养和塑造,强化干部队伍在新形势下勇于担当能力和责任意识,提高了党员干部的宗旨意识和为农牧民谋福祉的信念;二是加强干部之间的沟通交流,苏木党委结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“三比一整治”活动。深入开展谈心谈话活动,广泛征集意见和建议,有效地增强了干部职工的“四个意识”。

    (十四)关于“干部管理不严格”问题的整改落实情况: 一是年初对分流内退和竞争未上岗人员中年龄偏大的人员安排值班值宿,严格执行机关干部工作各项制度,与上级机关积极探索干部队伍建设的新机制和新方法,对机关管理相关制度进行了修订和完善,指定纪委、党政办负责监督落实。二是分流内退人员中,目前只留五名干部实行轮流值班值宿,其他人员12月10日已全部上岗。

    (十五)关于“上任党政一把手离任时未做离任审计,执行财经纪律不严格,财经纪律意识较差,财务账目管理混乱”问题的整改落实情况:一是对上任党政一把手进行的离任审计工作基本完成。二是加大对财政资金的监管力度,加强制度建设,做到规范资金管理,对于上级拨款资金,专款专用。三是严格遵守财务制度,对巡察时发现的使用非报销凭证列支费用等问题,我们及时做了清理核对,并补全了凭证。并正对所有的原始凭证进行检查,做细致分析,及时纠正错误,保证凭证的真实合理有效。四是嘎查村经费定期拨付到经管站,实行中介会计公司代理记账。

    (十六)关于“落实惠农惠牧资金把关不严,各项补贴方面存在廉洁风险”问题的整改落实情况:一是按照集中整治“雁过拔毛式”腐败和六个专项整治方案,苏木党委政府8月11日召开了 “雁过拔毛式”腐败问题六个专项整治工作专题会议,整治其间召开4次工作推进会,严格落实“两个责任”。二是认真对照实施方案明确工作重点,全面清理排查。“雨露”计划一人违规发放的补助已经退回财政;“三到村三到户”项目因建档立卡户识别不精准,诫勉谈话3人,批评教育2人;因嘎查村干部套取惠农惠牧资金,累计党纪处分9人,苏木纪委调查初核1件;因移民搬迁项目资金违规使用旗纪委立案1件。三是通过加强村务公开制度化、规范化建设,加大群众的知晓率,广泛接受群众监督,并建立健全惠民资金监管长效机制。

    四、下一步努力方向

    (一)坚持从严治党,全力抓好整改不放松。切实增强全面从严治党,对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实到位。

    (二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围,牢固树立纪律和规矩意识。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责,严格执纪问责。

    (三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,落实巡察整改成果运用,全面推动建设生态宜居幸福之路,为幸福巴林建设做出积极的贡献。

    欢迎广大干部群众对幸福之路苏木党委落实巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请来人来信或电子邮箱向我们反映。电话:6192060;地址:幸福之路苏木人民政府;电子邮箱:875484569@qq.com 。



    中共幸福之路苏木委员会

    2018年1月30日   

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)